Венок

К 65 летию снятия блокады.

К этому величайшему и для города и для всей страны празднику сегодня на Малой Садовой поставили макет здания разрушенного артобстрелом. Место это, кстати, совсем близко от печально известной "блокадной парикмахерской", помнится я уже о ней писал.
Макет, хоть и сходу видно что это всего лишь декорация, впечатляет, и заставляет призадуматься даже тех, для кого слова "война" и "блокада" всего лишь слова из далёкого, далёкого прошлго. Дай бог, что бы ничего подобного больше никогда не случилось.
Походил я там сегодня, поснимал, и с удовольствием делюсь тем что получилось. Все фото умышленно чёрно-белые. Замечу лишь, что весьма раздражало почему то меня немалое количество людей, желающих сфотографироваться на фоне этого макета.







Посмотреть раздел фотоальбома.
спасибо за фотографии, хорошие.

слушай, а ты не знаешь случайно такую штуку: есть же вроде бы традиция передавать по радио метроном в честь блокадного радиовещания; но в интернете написано, что его включают только на памятную дату (памятные даты?), а я его вроде еще как-то в течении года слышал (именно на улицах, через динамики), летом - даже, по-моему, не один раз. это такое может быть?
Вот, кстати, присоединяюсь к вопросу. На моём доме динамики. Тоже иногда слышу метроном, и летом.
*задумчиво*
..мне говорила мама, когда я спросил - что, дескать, это в честь блокады. я так и думал. а сейчас решил проверить - а в тырнетах пишут, что вроде как оно только по датам включается.
так что любопытно, конечно.

(причем понятно же, что это именно оно - и именно, насколько я понимаю, по петербургскому радиоканалу)

а Вы его в какое время слышали? по-моему, оно днем обычно бывает, где-то с двух до четырех, что ли.
Re: *задумчиво*
Именно. Днём.
Более того, мама говорит, что слышала метроном как-то по Петербургскому радио - тоже вот так, во время перерыва, когда передач не было. Видимо, они делают это с какими-то профилактическими целями, а поиск в недрах тырнета ничего не даёт, потому что это дело не является "радиопередачей" ;)
Re: *задумчиво*
Посмотри мой ответ silvertvar, я там обо всём написал.
Удачи!


Edited at 2009-01-28 04:17 pm (UTC)
Re: *задумчиво*
Тут всё проще на самом деле. Вещи, которые нам часто кажутся легендарными на самом деле, в момент их появления носили чисто утилитарный характер. Радио в блокадном Ленинграде было только проводным - сигнал передавался по проводам проложенным по крышам домов. Эта система действует до сих пор. Во время войны непрерывного радиовещания не было, а провода часто обрывались от обстрелов и бомбёжек. Вот потому и поставили в радиотрансляционной студии нехирый прибор с маятником - метроном. Его щёлканье говорило горожанам о том что город, несмотря ни на что, жив и радио работает - просто сейчас нет передачи, а техническим службам позволяло быстро определить неисправные линии. Кроме того, ритм метронома говорил о степени опасности - в случае угрозы бомбежки или обстрела щёлканье было более частым. В наши дни метроном тоже часто включают именно для проверки сети. Обычно это делают в период перерыва в передачах с 14 до 15 часов.
Благодарственное
Спасибо!!!
Про то, что было ТОГДА, в общем-то понятно... проблема-то. терзавшая, была именно - метроном ли то, что слышно сейчас... метроном, значит.
Re: Благодарственное
Да. Именно метроном. Слушай, очень рад бы был тебя как нибудь видеть, но телефон твой куда то исчез :( Позвони плиз :) +79522077790.
Первое фото понравилось - сиськи, как-никак! :)
Проходила там вчера, меня передернуло от фальши.
Единственная мысль - вот они, мои налоги - на декорациях!Блин.
Особенно впечатляет в сочетании с новыми, целыми и ухоженными домами, продолжающими улицу...
Фотографии хорошие. А сама идея - нет, лучше бы они на эти деньги оставшихся в живых ветеранов блокадников в санаторий отправили. Я понимаю - патриотизм и всякое такое. Но мне кажется, что на этой показухе патриотизма не вырастищь.
Однозначно не вырастишь. Патриотизм вообще бесполезно выращивать искусственно.
Славка, у меня к тебе только один вопрос. Елена Юзефовна жива?
Да конечно, моя мама жива и здорова. А кто Вы, если не секрет?
Славка, это Эйч :-)
Я потеряла ваши контакты все. Пыталась как-то по памяти найти ваш дом, но не смогла.
Передай, пожалуйста, маме, что я замужем, у меня дове деток. И я очень хотела бы с ней встретиться. Если, конечно, это будет для нее приятно и не слишком тяжело.
Рад тебе. Позвони мне если не трудно 982-8338. Спасибо. :) А телефон моей мамы 352-5174.
Кстати, тебя я вычислила по фотографии на юзерпике в твоей публикации в сообществе. Не изменился вовсе :-)
а у меня такие фото хоть и декорации, мороз по коже вызывают.
Слишком живое воображение наверное, а может никакое воображение не способно все это правдиво представить. Но страшно до ужаса.
первая фотография очень нравится