Венок

Эх.

Если я о чём то и жалею всерьёз, так это о том что на мою жизнь не хватило докомпьютерно - домобильно - доинтернетной эпохи.

Я абсолютно серьёзно.
интересная идея. я, пожалуй, не жалею. И тем более не жалею, что еще застала ту эпоху и помню откуда какие ноги растут.
можно, я по этой идее устрою опрос у себя в дневнике (если. конечно, время найду), просто интересно, что люди скажут?:))
Жалею потому что объём информации, которую приходится перерабатывать для эффективной работы возрос в во много раз, и продолжает расти. Знания и умения устаревают быстрее чем их успеваешь приобретать, а самое главное - едва ли кто то стал счастливее от стремительного развития всех этих технологий за какие то лет 10-12. Ведь ещё в 1998 году компьютер дома был у единиц, что такое интернет из этих единиц знали единицы.
А жизнь была та же самая, только спокойнее в разы.
Ну и? От того что всё вокруг закрутилось и понеслось со второй космической ты счастлив? Не верю.
Я не счастлив. Более того, я жутко несчастен от того, что все крутится слишком медленно. А слишком медленно - потому что плюс инетернет, но минус возраст. Вот если бы интернет был, когда мне было лет 20, наверное был бы счастлив.
Медленно? В каком смысле медленно? По сравнению с 90-ми темп жизни возрос в разы. И чем тебе возраст мешает?
По сравнению с 90-ми для меня ничего не изменилось. А возраст мешает тем, что знакомые, которые обычно моего возраста или старше, с возрастом становятся все более тяжелыми на подъем - предпочитают проводить время дома перед телевизором, а не в компании.
Я вот не понимаю молодых, которые готовы сутками сидеть у телика или компа, но видимо такая эпоха. Тусовки сейчас не в моде, их стало меньше в разы - зачем куда то ехать, если можно виртуально собраться "вконтакте", например.
да, тем, кто профессионально работает с этой техникой приходится несладко, но я, например, восхищаюсь этим технологическим прорывом. И даже если отвлечься от бытовых удобств - я могу по скайпу поболтать с бабулей из Севастополя, которую до этого не видела уже лет 10, могу с помощью спутниковых карт сразу разработать маршрут, а не ходить со своим топографическим кретинизмом и не доставать людей на улице, могу работать, не выходя из дома, покупать все, что надо, мгновенной найти ответ на любой вопрос и т.п.
Меня просто физически колбасит от мысли о том, что есть, например, википедия - от самой мысли, что люди всего мира принесли частичку своего ума в общую копилку. да, она не совершенна, но она и не зафиксирована, она всегда будет меняться, она уже меняется, каждую секунду.
у меня много мыслей всяких, я и потом как-нибудь изложу, если не забуду. Но я лично восхищаюсь всем этим технологическим прорывом, особенно тем, что он произошел у меня на глазах.
и я помню, как 286-й стал нарицательным для обозначения устаревшей техники, и как об этом все забыли, когда появился пень. И каким интимным был интернет в 96м году. Меня все это радует - это движение, его масштабы, возможности. Как и в любой системе здесь не без косяков, но я влюблена в технику, в технологии, в размах человеческого разума, воплощающий самые. казалось бы, нереальные мечты.
ПС: я даже помню, как наш преподаватель по программированию рассказывал про мышь! Представляете, говорит, до чего додумались - у них мышь, чтобы стрелочками не бегать по экрану! Мышь, это ж надо!:)))))))
И еще он рассказывал про буфер обмена. Тогда таких слов тоже не было, поскольку было все по-английски. Поэтому, чтобы нам стало понятно, он говорил: нажимаем контрл-с и ЗАБИРАЕМ ТЕКСТ В КАРМАН! и такие страшные глаза делал.
А еще я в лексиконе печатала много и до сих пор боюсь нажать забой одновременно с шифтом, потому что в лексиконе такая операцию убивала всю строку и никаких тебе возвратов:))))
Внятно объяснить что пресловутый буфер обмена это всего лишь область памяти, выделенная в системе для обмена информацией между приложениями, он не мог? Так то оно понятно сразу и навсегда.

А вот мышь и вправду изобретение простое и гениальное, по крайней мере для работы в графических средах. Кстати, даже мышей сменилось уже несколько поколений :)

А так, дело не в прогрессе, а в той скорости с которой он идёт. Да и ещё и в том, что разработки нового софта и железа ведутся по всему миру, огромным колличеством людей, причём Россия находится на перриферии этого процесса. А несчастный IT специалист должен быть в кусе всего, просто что бы оставаться специалистом. Иначе, год - два и ты никто.

Раньше знаний, полученных в институте с лихвой хатало лет на 15-20, а во многих областях и на всю жизнь. Сейчас специалисту - практику их и на 5 лет может не хватить. При этом усложение технологий не увеличивает уровень оплаты труда. Что бы сегодня зарабатывать столько же сколько вчера, знать и уметь приходится гораздо больше. Всякий ли всю жизнь выдержит такой темп, и действительно ли он нужен?
да, я уже сказала, что специалисту, действительно сложно, пока он учится в вузе его знания уже устаревают. но все же, кто понимает систему сможет встроить в нее все обновления.
но выдержит, конечно, не всякий - это понятно
Хм..."пока он учится в вузе его знания уже устаревают". А как приходится тому, кто учился почти 20 лет назад, ещё по советским программам, потом дохрена раз доучивался и переквалифицировался и непрерывно во что то вникет только для того что бы удержаться на плвау? Мне, так сложилось, довелось ещё поработать электромехаником на советсткой механической АТС. А потом несколько лет обслуживать компьютеры на которых операционной системой был MS-DOS. Все знания и опыт, полученные в этот период, можно смело выбросить в помойку - в наши дни они не нужны. Сейчас я работаю админом в серьёзной организации, и постоянно ощущаю нехватку совремнных знаний. Учусь почти непрерывно, но с каждым годом все меньше монимаю смысл этой гонки.
А я жалею, что интернета не было, когда мне было лет 20. Интернет помогает находить общение по интересам. Но сейчас я уже слишком взрослый, сверстники не любят тусоваться по интересам, а младшие поколения не принимают меня за своего.
Когда мне было лет 20, у меня было дохрена общения по интересам. Личного, живого, яркого. "Эфир", "Сайгон", "Свечной-1" "Сорока", да и много что кроме этого. Стал ли бы я вместо всего этого сидеть за компом, если бы он у меня был тогда? Да конечно же нет!

А про нынешнее "общение по интересам" Макаревич классно спел: "Сидят как бараны, уткнувшесь в экраны, ложатся не раньше шести..."
А у меня не было. Дом - институт - дом. Про "Сайгон" и "Сороку" узнал только из интернета и только постфактум. Конечно, я за то, чтобы рассматривать интернет как средство перехода к живому общению, но где взять другие средства?
Ну так общайся сейчас, в чём вопрос?
Вот Блинком на днях будет - сходи.
Вопрос в том, что практически все, с кем хочется общаться, отвечают примерно следующее: "Я уже вырос из возраста тусовок."
Ну я повторюсь - сходи на "Блинком". Там полно тех кто ещё не вырос.
Я не жалею. Абсолютно.
У меня была тупая убогая жизнь до конца института. Только учеба и дом. Дома учебники, бессистемные книги и телевизор. И жуткий страх - как это кончится школа и что же будет со мной? как это кончится институт и куда я пойду? Да-да, никаких особенных мыслей и стремлений, по поводу разных идей и достижений - "это не для меня, я так не смогу". Ну, я иногда пыталась куда-нибудь вырваться, с кем-нибудь познакомиться и т.п., но это всегда разбивалось о непоколебимость мамы. Уже в институте, когда я узнала про турклуб и пришла туда, там как раз говорили о походе в ближайшие выходные. И меня тоже позвали, пообещав место в палатке (а спальник у нас дома был - отцовский). Дали задание - принести с собой два кило картошки для общей готовки. Дело кончилось тем, что мама дала эти два кило, взяла меня за руку, привела на перрон к группе, чтобы я вручила картошку (нельзя же подводить людей) и увела обратно домой под нотацию о моей глупости и о том, что так будет лучше. Мне было 17,5 лет, я не могла сопротивляться, законы я знала. Проплакала всю ночь от стыда и больше не ходила в турклуб.
Если бы тогда был интернет, я бы нашла способ им пользоваться и дружить, потому что для этого не надо было бы уходить из дома (по крайней мере часто). А так жизнь у меня фактически началась только в 22 года с самодеятельного театра-студии, из которого увести меня за руку было бы уже совсем неприлично (ну, головомоек мне еще устраивали немало, но я наконец научилась сопротивляться).
Насчет же работы... ТАК, как я и бОльшая часть нашего отдела на заводе работала тогда, лучше вообще не работать (т.е. не получать деньги только за то, что пришел на работу в принципе). Вернуться в это болото даже при всех немалых теперешних косяках (последний был буквально вчера и продолжится сегодня) мне бы не хотелось.
Нет, я трепетно храню бумажную переписку с мастером ХИ-97 как часть личной истории, но с интернетом всё стало гораздо удобнее, не говоря уже о статьях и других источниках, за которыми раньше пришлось бы тащиться в библиотеку и переписывать от руки микроскопические кусочки нужных текстов.