Венок

Ну и?

Так сложилось, что большая часть сегодняшнего дня прошла в разъездах - работа у меня такая. Был на многих станциях питерского метрополитена. Народу как всегда, даже пожалуй больше чем обычно, на пересадках толкотня и давка, в вагонах на синей ветке яблоку упасть негде. И НИ ОДНОГО МИЛИЦИОНЕРА! Вообще нигде, ни на станциях ни в переходах ни в поездах. Как сквозь землю они провалились всё, в наличии только сиротливые бабушки - контролёрши у эскалаторов. Взрывай - не хочу! (Тьфу, тьфу, тьфу конечно). Хотя, с другой стороны понятно, что даже армия миллиционеров не сможет стопроцентно уберечь от теракта, поскольку досмотреть каждого пассажира в принципе невозможно. И всё же, случись не дай бог что, даже первую помощь пострадавшим оказать видимо некому будет. Очень надеюсь, что до беды в Питере дело не дойдёт.
P.S. Москвичам моё искреннее сочувствие.
Стопроцентной гарантии от опасности никто не даст - но это не повод "не шевелить митохондриями".
Люди расслабились, решили, что с ними ничего больше не случится, все страхи остались где-то... шесть лет тому назад. Поэтому на бесхозные вещи всем уже пох, на пьяных, странных, социально опасных типов поблизости - тоже пох, пока лично тебя не трогают. На лежащих без сознания - тем более пох, это ведь не ты, и не твой родственник, да и вообще, может быть человек просто напился!
На крупных мероприятиях, вроде МАКСа, безопасность организована прекрасно, но в обычной жизни: в метро, в набитом битком автобусе, в магазине, в церкви - такое ощущение, что никто просто уже не задумывается об организации безопасности. Она же обычная жизнь, что с нами может случиться!
А вот может.
Вильгельм, ты таки уверен, что в такой толпе, как была сегодня на Сенной-Садовой, можно рассмотреть всех милиционеров? Даже если в форме - там негров посчитать и то было бы проблематично, а они заметнее.
Хватит уже сваливать вину на Плохих Бездействующих Милиционеров. Во взрыве виноват тот, кто взрывал, а в толпе в метро - фиговатая пропускная способность станций. А в том, что ты не увидел милиционеров, и вовсе никто. Чтоб их вообще на станции не было - так не бывает.
Оксана, по имеющимся у меня сведениям, в нью-йоркском метро каждый (!) поезд сопровождается как минимум одним полицейским, который, при необходимости, может быстро пройти в любой вагон. Понятно что такие меры безопасности обходится недёшево, но американцы на это идут, и не зря. Поясню свою мысль, - дело в том, что при существующем уровне общественного сознания, присутствие вооружённого человека в форме оказывает серьёзный сдерживающий эффект. Далеко не каждый решится совершить беззаконие в присутствии стража порядка. От камер наблюдения (коих и вправду полно) к сожалению подобный эффект минимален.
Отвечаешь не по существу. Еще раз говорю - ситуация "на станции нет ни одного мента" невозможна в принципе, в отличии от ситуации "Вильгельм не разглядел ментов в толпе, потому что следил не за ментами, а за тем, как пройти".
И еще: никакое присутствие человека в форме само по себе натасканного на теракт шахида не остановит. Он в рай собрался, ему плевать, кто на этой грешной земле в форме, а кто без. Теракт "шахидского" плана, имхо, можно предотвратить двумя способами: либо вычислить и повязать заказчика до того, как он дал прямую отмашку исполнителю, либо случайно повязать в том же метро исполнителя, решив проверить у него документы (вероятность невысока, даже если на станции 100 ментов: прикинь время на одну дежурную проверку документов и сравни с пассажиропотоком. Не будешь же ты набивать станцию ментами так, чтоб пассажирам негде стоять было?). Всё.