Венок

FidoNet

Хотел бы поинтересоваться, есть ли среди моих уважаемых френдов нынешние или бывшие пользователи "сети друзей" FidoNet? Если кто то не знает что это такое, то в принципе могу рассказать.

Tags:
Я когда-то там была :) с 98 года... но уже не помню по какой. с 2001 что ли у меня уже постоянный итнернет появился, а нода, на который я была, расформировалась.
Я в фидо с 1998 года и до сих пор.Сеть медленно отмирает, нодлист сокращается на 10 - 15 строчек в неделю. Грустно. Свою ноду я создал более четырёх лет назад, и тщательно поддерживаю с тех пор в порядке и исправности. Без ложной скромности скажу, что это один из наиболее крупных и стабильных на сегодня узлов фидо в Петербурге. Вот и сейчас он привычно пощёлкивает тремя своими модемами :) Пользователей на сегодня примерно человек пятьдесят.
Скока-скока? 8-О У тебя ж там, судя по номерам пойнтов, сотни полторы. Другое дело, что в локалках из них процентов десять только проявляются. Я вот, к примеру, не проявляюсь, но читаю периодически. А сколько ещё таких читателей и писателей только в мыло?
Ну да, сотни полторы. Тех что прописаны. А тех что прозваниваются, хотя бы раз в месяц, как раз примерно человек пятьдесят. Грустно всё это :(
почитала только что в гугле, интересно. Отчего-то представилось тем же жж, но на другой лад :)
А так и есть. Фидо - любительская компьютерная сеть, появившаяся задолго до массового распространения интернета. Сеть бесплатная, а потому общедоступная. Кроме того, програмное обеспечение для фидо крайне нетребователно к ресурсам - достаточно даже 386 компьютера и низкоскоростного модема. Тем не менее, фидо позволяет обмениваться как личной почтой, так и участвовать в конференциях на разные темы. Долгое время там было весьма интересно, сейчас правда "сеть друзей" находится в состоянии постепенного угасания. Впрочем, свой узел я по прежнему содержу в строгом порядке и исправности. :)
Просто так - нельзя. Видишь ли, фидо это не интернет совсем. Сеть FidoNet изначально использовала для связи телефонные линии, а по этому каждый узел (нода) подключал поинтов (пользователей) только в пределах своего города, своей телефонной сети. Иначе, уж больно дорого получалось. Сейчас разработана возможность использования фидо через интернет, и в принципе я могу подключть тебя к своему узлу, но для этого нужно установить специальное програмное обеспечение на твой компьютер. Кстати, у меня есть линки с Украиной и ходят украинские конференции :) Только пользоваться фидо непросто. Гораздо сложнее чем интернетом.
Что пользоваться сложнее, поняла сразу, меня бы это не остановило. А вот то, что выход через телефонный модем... Два года назад именно такой у меня и был, но у нас поминутная плата за городской телефон, так что связь с миром обходилась очень дорого, и кроме этого, телефонная станция старого образца (городской домашний номер пятизначный, при том что почти весь город имеет шестизничные номера уже больше 20 лет!) так что связь была неустойчивая.
А о чем конференции?
Если у тебя есть постоянный доступ в интернет, то я могу подключить тебя к фидо через свой узел. Модем не понадобится.Только сначала загляни вот сюда - это узел - гейт между фидо и интернетом. Там ты сможешь посмотреть на конференции и стиль общения в них. Если понравится, то подключу - не вопрос.
А в начале - да всё было именно через модемы и телефонные линии.И от плохой свяи фидошники сильно страдали, и от повремёнки - в тех городах, где её таки ввели. В Питере, кстати, обязательной повремёнки так и не появилось. За 300 руб в месяц можно говорить по городскому телефону сколько душе угодно.
У меня нескромный вопрос. А если ты подключишь через свой узел, лично тебе это денег будет стоить? А то не хотелось бы ввергать в расходы.
Мне это ниченго не будет стоить. Тебе придётся установить и настроить программы и разобраться с правилами пользования. Если у тебя оплачивается интернет - трафик, то на фидо будет уходить от нескольких десятков килобайт до нескольких мегабайт в сутки, в зависимости от от того, на какие эхи и файлэхи ты подпишешься. Как таковой платы за пользование фидо нет. Сеть некоммерческая.
Спасибо. Хотя очень интересно, пока отложу на более незанятые времена, потому что с началом сентября завал. Но в "дальние планы" запишу...
А я не пользователь ФИДО, я любознательная: ты (вы?) кто и почему меня в список френдов внес? Живешь в Питере. Пишешь ясным стилем. Фотографируешь. Общие знакомые, хотя б сетевые есть. :о ?
А я не пользователь ФИДО, я любознательная: ты (вы?) кто и почему меня в список френдов внес? Живешь в Питере. Пишешь ясным стилем. Фотографируешь.

О да! Всё так. Живу в Питере, пишу и фотографирую. А ещё с удовольствием общаюсь с людьми подобными тебе. Ты неравнодушная. Неравнодушная к миру и людям, к местам и событиям. А ещё, открытая для восприятия окружающего тебя духовного пространства. Путешествия, Трасса, города, люди и впечатления - это твоё. Ты пока ещё не всосана в бессмысленный круговорот производства и потребления, и надеюсь этого не случится, чего тебе искренне желаю.
Общие знакомые, хотя б сетевые есть. :о ?
О да. - eitne
Сам ты "пока еще"! %) Как тебя называть, неравнодушный? (Имя я имею в виду). Мне после Владивостока и трассы кажется, что таких много. Не подавляющее большинство, но есть.
Через Диэр и поняла, как журналы пересеклись. Но в ЖЖ вообще таких много, разве нет?
И тебе привет, босс. ;) В фидо с 2000 года, как компик завёлся, первые боссы - Лев Серебряков и Майкл Скольский (у последнего до сих пор за мной пойнт зарезервирован). Вот у тебя теперь (сколько там бишь зим?). Я ещё жива! Не пишу, правда, совсем, читаю только. Всяческие реверансы за порядок и образцовое содержание ноды. И вообще, кто-то давно и неоднократно напрашивался на чай. Может, не у меня в гребенляндии соберёмся, а где-нить в кафешке в центре? ;)
Вильгельм, а мой 666-ой номер жив еще? =)
Просто я купила новый комп, а на него поставила АДСЛ. И, хоть убей, не знаю, как при таких условиях лазать в ФИДО. Если есть способы - подскажи.
Впрочем, насколько помню, на момент моего ухода мало что интересного даже и в локалке было, а в конференциях, на которые я была подписана, иногда месяцами никто не писал... Так что даже и не знаю, есть ли смысл возвращаться.