Венок

?

Вот интересно, ради чего 17 мгновений раскрасили?
Осенью выходит новый сериал про юность Штирлица, с Маковецким и еще всякими звездюльками, цветной, разумеется. И в качестве промо-акции - раскрашенные 17". Для привлечения молодежной аудитории, которая, предполагается, а) не смотрела Штирлица никогда и б) не смотрела, потому что ч\б. Чушь, конечно. Но нам, руинам, не понять полета креативной мысли.))))
Как то совсем нелогично получается. Зачем раскрашивать старый фильм перед выходом нового? Сильно отдаёт предпроверочной покраской газонов. :))
новое концептуальное решение обязывает.вначале его намеренно снимали чб, и это значило одно, теперь, когда фильм прожил долгую жизнь культового произведения, понявилась потребность в новой интерпретации.
в смысле - сюжет, герои, и все такое уже не так важны как миф о самом фильме, а цветная версия - это не просто ревайвл, а приношение "нашему ВСЁ от кинематографа". наверное.
ну и бабла слупить. тк смотреть его будут несомненно все, даже ессли небо на землю обрушится.
Снимали 17 мгновений тогда, когда цветная плёнка была дефицитом и редкостью, да и цветной её с большой натяжкой назвать можно было. Это фильм о чёрно-белом времени, фильм о войне. Таким, имхо, он и должен был остаться. Ни в каких "remake" или "renew" эта кинокартина не нуждается, как не нуждаются в них ни Бетховен ни Пушкин. Видимо я чего то совсем не понимаю в жизни, но по моим ощущениям Россия стремительно погружается в маразм похлеще брежневского "застоя" и эта раскраска просто ещё одно тому подтверждение.
направление мысли уловили точно, но
нет, тут я не соглашусь: таким - в смысле фильмом о войне - он уже очень давно не является. это миф о мифе и легенда о легенде. и единственно возможные рефлексии о нем на уровне художественного переосмысления СЕЙЧАС - только рефлексии легендарного статуса самого фильма. Пушкин не нуждается в римейке, если продолжать Вашу аналогию - но ведь есть самостоятельное явление "Пушкинский миф Серебряного века", например. это не одно и то же.
в общем, здравствуй, Лотман, текст в культуре. а в кино возможен и такой фокус: фильм остается фильмом, но через такой ход, как его раскрашивание, проговаривается что он теперь фильм+рефлексия над этим фильмом как культурным и художественным феноменом.
зы - про застой. мне в свое время очень понравилось: весьма симптоматичное появление стилизованных по цветовой гамме под "застойную цветную" пленку каких-то ностальгических новелл про жену сталина и дочу брежнева. это ж не просто так? постмодернизм лютует и ликует.
Re: направление мысли уловили точно, но
Ну такой подход тоже имеет право на жизнь, хотя всё это напоминает мне бесконечные попытки пожилого, усталого, смертельно больного человека бесконечно ворошить своё давнее, пусть даже очень героическое и достойное прошлое. Вспоминать, радоваться, что то приукрашивать, и гордиться. Спору нет - ВОВ была старшной трагедией, а Победа далась дорогой ценой, помнить нужно, но повышенная устремлённость в прошлое говорит лиль о полном отсутствии настоящего. Безвременье, увы.
Не могу согласиться, т.к. вчера слышала официальную версию, от самих создателей фильма. Была в то время цветная плёнка, терпимая, но они намеренно снимали в ч/б.
Видимо потому, что сериал заведомо предназначался для телевидения, а цветного тогда (1973г.)ещё не было. Цветная плёнка - да была, правда мой отец, профессиональный фотограф, говорил так: "В ссср делают цветную плёнку, правда у неё один недостаток - нет цветов :))
Другое дело, что 17 мгновений уже фильм - история. И не надо его раскрашивать, сильно отдаёт предпраздничной покраской газонов.
Кому как.
Мне так и чёрно-белый, если честно, совершенно не интересен *приготовившись вынести закидывание помидорами*. Читала и книгу, и радио-спектакль и фильм смотреть пыталась... И никак. Так что Вас это так заставляет переживать, а некоторых вообще не беспокоит... Как и Пушкин, кстати...
Ну всё, ниже уже опускаться некуда ;)
Меня заставляет переживать не кино, а ощущение абсурдности происходящего.
Ну так не могут же снять своё, вот и переделывают чьё-то.
Не можешь сделать своё, не делай ничего. Попугайствование, на мой взгляд, худшее что можно придумать.
Ох, не судите творческих людей, не судите...
К чему приводят порой творческие застои, кризисы, невозможности талантливо сделать своё!
Мне совершенно не кажется, что "попугайствовать" хорошо, но осуждать таких людей я б не стала. Если человек мог, делал, а потом перестал мочь его стоит просто пожалеть.
Я никого не сужу. Но когда одни снимают, а другие потом, много лет спустя, начинают давно снятое перекрашивать это наводит на невесёлые мысли.
Я в принципе не понимаю фишки раскрашивания фильмов...
Чтоб пропиарить новый сериал про юность Штирлица, который осенью выходит, как мне кажется.
Достойная вещь их этой серии - "Цвет войны". Единственная. Штирлиц в цвете - это перебор. Ушла вся эпичность фильма, то, что делает "киношку" картиной.
Если еще разрисуют "Щит и меч" - совсем беда. Хорошо, что не трогают фильмы "Сильные духом", "Обратной дороги нет", "Летят журавли". Просто не показывают, но не перелицовывают хотя бы.
Они бы ещё "Иди и смотри" раскрасили...
На самом деле с утра до вечера слушаю радио "Культура", так вот там сказали, что раскрасили ради того, чтобы внимание к кино привлечь (именно к старому, не к тому, который осенью)
А смысл? Фильм старый, все кто могли уже много раз смотрели. От раскраски больше смотреть не станут. Напрасная трата денег, плюс откровенная глупость, имхо.
А ведь многие и правда очень любят красивую картинку. И ради вот этой популярности и затеяли.
Ну, как ты понимаешь, это совсем не та популярность, ради которой вообще стоит хоть что то затевать.
Боюсь, что стоит, т.к. забвение хуже всего. Нужно махать флагами, лентами, фильмами и говорить детям - не забывайте. А каким способом это делать этичнее каждый в меру вкуса решает...
От "махания флагами" памяти не прибавится, это уж ты мне поверь. Память это в крови - тут либо есть, либо нет. А раскраска, это пародия, насмешка над памятью. Ч.Б - суть военного времени. Яркие краски - суть наших денй. Не надо смешивать.
Эээх... Ну как же Вам объяснить? Хочется увидеть цветное кино о войне, хочется! Почему нет? Но это должно быть хорошее кино, а такого пока или уже не делают. Я вообще была бы счастлива увидеть цветные фото и войны и страны 19-20 века, как в том уникальном собрании снимков царской России. Но нет их и это не значит, что ч/б все только и должны хотеть.
Кстати, чтобы Вы не думали, что у меня предубеждение против ч/б - сама снимала много на плёнку, проявляла, печатала и была заядлой любительницей настоящего аналогового процесса.
Но цвет никто не отменяет %)
Тут дело в том, что фильм задумывался как чёрно белый. Это "штрих времени" если можно так выразиться. В чём то именно в этой чёрно-белости и есть память. Военная кинохроника вся чёрно-белая, хотя цветная плёнка была задолго до ВОВ. Или и кинохронику скоро раскрасят?