Венок

Жизнь которую мы заслужили.

Проходя вчера по мостику через Фонтанку мне довелось услышать обрывки разговра компании молодых людей: - "Ещё вчера всё зашибись было, а сейчас этот кризис..." Кризис, кризис, кризис...: - слово стало привычным, оно звучит на каждом шагу - в квартирах, в магазинах, на предприятиях, в офисах. Вчера, услышав это слово в очередной раз на узком деревянном мостике, я чётко осознал - до тех пор пока слово "кризис" звучит на каждом шагу, никакого движения вперёд, никакого просвета в сложившейся ситуации, не будет. Пока все и вся громко кричат: "кризис" - общество просто старается переждать и пережить некое временное состояние, некую мелкую болячку типа насморка или гриппа, которая и сама пройдёт, даже если и не лечить её всрьёз. Не пройдёт, господа. Процесс выздоровления будет длительным и сложным, и когда он начётся, слово "кризис" перестанет звучать. В тот момент до массового сознания дойдёт наконец - нет никакого кризиса, есть просто жизнь. Жизнь самая обычная, та которую мы заслужили спустя почти двадцать "капиталистических" лет. Я поясню свою мысль, не вдаваясь в высокие экономические материи, примитивно и на пальцах. Что нужно среднестатистическому человеку для жизни? Как выясняется, не так уж и мало: - нужны продукты питания, одежда и обувь, нужно жильё. А ещё, нужны современные лекарства, одежда и бытовая электроника, компьютеры и сотовые телефоны, автомобили и часы... Много что ещё нужно.
Так вот, господа, большую часть вышеперечисленного мы в своей стране, гордо именуемой Россия, не производим. Не производим потому, что невыгодно, потому что не знаем и не умеем, не производим потому что не хотим производить. Год назад я задался целью купить качественную отечественную вещь, и не смог. Помнится, я писал об этом тут. Доля импортных продуктов в наших магазинах, увы, переваливает 50%, и даже дома в наших городах строят гастарбайтеры из сопредельных государств.
Вы видели хоть один, состоящий из отечественных компонентов компьютер? Отечественный сотовый телефон или цифровой фотоаппарат? Нет, и не скоро увидите, эти вещи невозможно изготовить ни на одном российском предприятии - просто нет у нас таких технологий, да и инженеров способных в разумный срок такие технологии разработать и внедрить сейчас уже пожалуй тоже нет.
Снова поясню свою мысль, - Советский Союз был государством с весьма развитой наукой, но практическое применение большая часть разработок находила, увы, лишь в военной сфере. Производство высокотехнологичных товаров народного потребления в СССР практически отсутствовало, собственно именно по этому в годы существования СССР наибольшим дефицитом был качественный ширпотреб (некачественный годами пылился в магазинах), а на обладателя японского магнитофона или (крайняя редкость и большая роскошь) - подержаной иномарки смотрели с неприкрытой завистью. Ещё раз повторяю, - все наиболее квалифицированные учёные, инженеры, рабочие были заняты в оборонной сфере. Не спорю, оружие тоже нужно, причём не абы какое, а высокотехнологичное, соотвествующее уровню вооружения армий потенциальных противников, но не в таких как в СССР количествах, и не ценой отвлечения на производство вооружений большей части квалифицированных производительных сил общества. СССР слишком увлёкся холодной войной, и иименно по этому её проиграл, тут я пожалуй никакой америки не открою.
Так вот, именно в следствии такого подхода к делу, после распада СССР на территории нынешней России осталось очень мало предприятий способных производить высококачественную, востребованную обществом продукцию гражданского назначения. Соответственно, очень мало и учёных, инженеров, специалистов - производственников, ориентированых на производство такой продукции. Вспомните тотальный дефицит абсолютно всего времён начала 90х - он был именно следствием вышеописаной ситуации.
И что же случилось дальше? А дальше вместо того, что бы вкладывать всё имеющиеся средства в научно-технические разработки, в создание совеменного производственных предприятий, в постепенный подъём освободившейся от непосильной ноши холодной войны страны, мы ударились в безудержное потребеление абсолютно всего, что оказалось вдруг можно приобрести на внешнем рынке. Высокие цены на нефтегазовое сырьё, сложившиеся в начале 2000-ых, оказали тут России медвежью услугу. Так и не научившесь современному производству, мы мгновенно овладели вполне современным потребением. Магазины оказались вдруг завалены абсолютно всем: - от вполне качественных и общедоступных по цене продуктов, до самых дорогих автомобилей и сверхсложной бытовой электроники.
Помилуйте, да заработали ли мы всё это? Продукт ли это нашего труда? Разумеется нет. Просто в последние десять лет нашей многострадальной стране вдруг несказанно подфартило, немыслимо повезло с мировыми ценами на нефть и газ - единственое пожалуй, что мы можем ещё предложить на внешний рынок. И мы, вдоховившесь потоком долларов из трубы, уже почти выстроили в стране общество потребления, замечательно потребляющее, но очень мало что производящее при этом.
Кризис ли у нас? О, нет! У нас просто ломка. Ломка как у наркомана, которому вдруг резко урезали дозу и он вдруг стал осознавать реальность происходящего вокруг себя, и свою весьма незавидную роль в этой реальности.
Что же, всё так плохо - спросите Вы? Нет, отнюдь, пока ещё у нашей страны есть шанс и немалый. Гораздо хуже будет, если вдруг вновь поднимутся цены на нефть и газ и всё пойдёт по старому, а общество решит что всё позади и мы отделались лёгким испугом. Если же этого не случится, то вкладывая деньги в развитие образования и науки, в создание современных технологий и современных производств, постепенно, год за годом, наша страна сможет преодолеть сложившуюся ситуацию. В мировые лидеры мы навряд ли выдем, но и "нефтеналивной республикой" быть перестанем. Именно это и будет, на мой взгляд, желанным и достойным результатом.
Сам собой напрашивается вопрос - а захотят ли люди имеющие деньги и власть вкладываться не на словах, а на деле в то, что может и не дать мгновенного реультата, немедленной гарантированной прибыли - в исследования, разработки, производство? Что ж, может быть и не захотят, всё может быть, хотя я в это не верю. Не верю потому, что те кто имеют деньги власть хорошо понимают - отказ от таких вложений станет ошибкой. Последней ошибкой, которю ещё можно будет совершить.
Вот на этой ноте я и заканчиваю свой пост. Пойду дальше работать, настраивать на китайском компьютере американскую Windows, всем счастливо, не отчаивайтесь - всё ещё будет!
"... деньги в развитие образования и науки, в создание современных технологий и современных производств..."
Этого - не будет. Так что все вернется на круги своя, пока нефть, наконец, не кончится.
Почему ты так в этом уверен? На мой взгляд, сейчас последний момент, когда ещё можно что то сделать. Если всё оставить как есть, то "точка невозврата" будет пройдена и развивать будет уже нечего.
Посмотри на тех людей, которые сейчас во власти. Они уже не стесняются ничего. Они заказывают шампуры с позолотой и плевать хотели на школы. Они заявляют, что "высшая математика убивает креативность" и их за это никто даже не пытается сжигать на костре. "Точка невозврата" уже пройдена.
Фактически, их интересует только 999 способов распила бюджета. Откатно-смазочная экономика тем и страшна, что любая инвестиция будет разворована и пойдет на построение новой дачи для "генералов".
Что же до нас с тобой, то я вижу только один способ - расслабиться, и смотреть на происходящий цирк философски.
Потому что иной путь - это пластит и АКМ. И он, увы, также ведет в тупик и предполагает бессмысленные жертвы.
Очень хочется верить, что мы пойдем по этому пути... В смысле по пути развития науки и промышленности

Edited at 2009-03-25 12:04 pm (UTC)
Пфэ. Кому это я тут служить должен? Не имею такого желания.
Ах как интересно! Как насчет показать мне нечто Достойное того, чтобы Служить? В качестве "иллюстрации к тезису"?
"Бла-бла-бла". Простите за грубость, но это все я уже слышал. И не один раз.
Так что слова о том, что "Мега-задачи перед людьми не стоит и не поставлено" позвольте мне отнести к бессмысленным сотрясениям электромагнитного поля.
Так что, с Вашего позволения, я вернусь к разгребанию "собственных проблем". К которым, как ни странно, порой относятся также и проблемы, которые другие полагают "несобственными".
Ива, с твоего разрешения пару измышлений на эту тему я офрмлю в личном письме.

Что касается кризиса, то меня он в целом не задел - как получала свою смешную зарпату, так и получаю. А то, что цены растут - уже не смешно
Если не трудно, напиши и мне, твоё мнение мне весьма небезинтересно.
"Сам собой напрашивается вопрос - а захотят ли люди имеющие деньги и власть вкладываться не на словах, а на деле в то, что может и не дать мгновенного реультата, немедленной гарантированной прибыли - в исследования, разработки, производство? Что ж, может быть и не захотят, всё может быть, хотя я в это не верю" - а я не верю. Зачем вкладывать? Они и так хорошо живут, у них и так много денег, полученных от продаж нефти и газа, у них счета в западных банках, дома в Европе, дети учатся в Англии и Штатах, они в любой момент свалят отсюда - и будут жить там, где чистый воздух и развитый капитализм, им никакого дела до тех, кто останется тут. Лужков же купил себе дом в Лондоне? Не будет он доживать свою жизнь в Москве, которую сам же загадил точечными застройками, не будет нюхать выхлопы, а будет гулять в чистеньком Грин парке и наслаждаться чистым воздухом. И так поступят все, у кого есть власть и деньги. Зачем им развивать производство? Это нам нужно, обычным людям, а у них и без производства все очень хорошо.

Я три года с половиной проработала на заводе, производящем некую продукцию, необходимую для нефтепереарботки. Почти все наши нефтезаводы покупают этот продукт за границей - очень дорого (в среднем по стране продукция "моего" завода - где-то 10-15 %, остальное - импорт). Мы три с половиной года искали тех, кто бы вложился в модернизацию производства и дал денег на привлечение хороших технологов, разработчиков, инженеров, чтобы производить эту же самую продукцию для отечественных нефтезаводов (и стоила бы она дешевле). Нам не дали ни копейки. Как покупали за границей втридорога, так и покупают. А "мой" завод окончательно сдулся. Никому это не надо - развивать производство. Стоящие у власти заинтересованы в одном - хапнуть побольше и дать деру, пока не отняли. Производство у нас начнется тогда, когда выкачаем всю нефть и весь газ, и только тогда, от безысходности, у нас начнется развитие промышленности, сельского хозяйства и науки... если конечно не подохнем раньше с голоду и не поубиваем друг друга в новой гражданской войне.
Не буду оригинальна. "Разруха начинается в головах". И будем мы, как Эмираты, жить на нефти, пока не закончится. И прозябать со своими запросами, пока цена на нее невысока (в смысле - прозябать будут те, кто так считает, не соотнося реальное положение дел и свои аппетиты).
Да ты права, "разруха в головах". И эту разруху в менталитет каждого ещё с детства закладывают. Вспомни сказки где герою - дурачку всё на халяву по волшебству достаётся. В результате воспитали целую нацию, которая только халявы и ждёт, на чудеса надеется, а творить самостоятельно уже разучились давно.
"Сам собой напрашивается вопрос - а захотят ли люди имеющие деньги и власть вкладываться не на словах, а на деле в то, что может и не дать мгновенного реультата, немедленной гарантированной прибыли - в исследования, разработки, производство?"

Мне кажется неправильной постановка вопроса. Почему кто-то за нас определяет по какому пути развития пойдет страна? А мы типа должны лишь надеяться на их здравый смысл. Мы сами должны делать исследования и производство. Мой знакомый открывает службу доставки цветов. Он вложил в дело 20 000, что меньше месячной зарплаты многих. Если будет спрос. он сделает на этом деньги. Многие богачи так начинали - Тинькоф торговал импортной техникой, Полонский продавал в поездах мороженое. Они не ждали пока им придут инвестиции от государства, им семью надо было кормить. Мой учитель музыки производит гитары. Он обожает свое дело, он может расказывать про каждую часами, поэтому я уверена, гитары у него самые лучшие. И государство тут не при чем. Мы сами должны забыть про офисные блага и выбрать не виртуальные "маркетинг", "пиар", "консалитнг" а что-то реальное. Я вот мечтаю на реставратора выучиться. Пока не собралась, но все отчетливее ощущаю желание работать руками. Хотя я и маркетолог по профессии, при чем по-прежнему востребованный.
А моему знакомому предложили продать раскрученный за 15 лет бизнес. Он возьми и ляпни- я такие деньги за неделю сам зарабатываю. Не подумал головой... Теперь в бегах. Даже выехать проблемы. Им сразу же звякнут пока он визироваться будет. В принцыпе нужен танк покойника-ЕБНа. Стрелять никто не будут. Ломанутся с движимым к "врагам".
А гражданки серьёзной у нас не будет. Китаец не даст. Ребята их здесь уже есть давно. И ещё будут. Просто достанут из рюкзаков табельное оружие... Танки наши горят как свечки. Не будем же мы по себе ядерным боезарядом... Хотя- Грозный, в 1942- Алушта и Ялта... Я случайно в спаринге с одним молоденьким был (давно то есть). Такого что он знает- никакой десант или Валуев не умеет и уметь не будет. Проситься надо в Финляндию пока не началось. Они ведь не объявят пока...
два пути
Нет сомнений в том, что устоявшееся равновесие не только в России, но и в мире, пора кардинально менять. Совремнная мировая экономическая и политическая система изначально не была самой удачной, и обеспечивала только некую благостную стабильность, являясь на самом деле ширмой прикрывающей все огрехи закулисья.
Сейчас через всю эту ширму прошла большая трещина и весь вопрос в том, стабилизируется она в этом состоянии или пойдет разрушаться дальше. В первом случае все останется на своих местах, покрайней мере на некоторое время, до следующего всемирного экономического армагедеца (который может стать последним), либо же система не выдержит нагрузки уже сейчас и рухнет.В этом втором случае появится возможность выстроить более удачную социальную, политическу, экономическую модель, хотя бы локально, в данной конкретной стране.
Понятно что современные политические и бизнес круги устраивает первый вариант развития событий, поскольку позволит сохранить для них власть и деньги, хотя бы на время. А второй вариант нравится тем у кого сейчас ни власти, ни денег, ни перспектив получить их при существующем равновесии. Этот второй вариант может вылиться как в удачное развитие всего мира, так и в очередной длительный период лихолетья. Как говорится революцию придумывают идеалисты, претворяют в жизнь фанатики, а пользуются её плодами негодяи