Венок

Завершая блокадную тему.

В любом городе есть немало мест, мимо которых ходишь почти каждый день, на которые не обращаешь внимания, просто потому что примелькалось, приелось. А потом наступает что то вроде момента истины, когда давно привычные дома, знаки, надписи, открывают вдруг свой скрытый смысл. Так было у меня на Площади Восстания совсем недавно, когда я вдруг осознал - Ленинград был Городом Героем, а Санкт-Петербург это нечто другое совсем. Нынешний Питер - чисто коммерческий город. Почти как банк. Или я неправ?

Да, наверное, как это не печально:( А в прошлом году и совсем грустно было: подсвечивалась по вечерам только реклама, а "Город-герой Ленинград" - нет:(
Возможно, оно действительно так. Всё изменяется. И хорошо, что изменяется, поскольку "неизменное" в нашем мире означает "мёртвое". А вот лично я не хочу, чтобы Питер был трупом.
Другое дело, что изменяться можно по-разному. :-)
Прав. Именно по этому я и не скучаю по дому - того города, в котором я выросла, и который люблю без памяти, его уже нет. А новый? Красиво, но уже не мое...
Так собственно, так и есть: при том, что нынешний Питер не чисто коммерческий город (что подтверждается моим поступлением в аспирантуру, в коем задействована была лишь моя собственная голова, а не деньги), городом-героем город стал, когда он был Ленинградом, а не Санкт-Петербургом. "Истоки, которые вынесла личность из ленинградской блокады и упорно не желает переименовывать эту блокаду в Санкт-Петербургскую" (с) Лев Аннинский, неточно.