Венок

Ещё раз о друзьях, поддержке и помощи.

Пару дней назад izma подняла в своём журнале тему, которая заинтересовала меня, и видимо заинтересует многих. В двух словах суть её такова: если Вы обращаетесь к другу за дружеским советом, утешением и моральной поддержкой, то в какой форме ему лучше всего её Вам оказать, и наоборот - чего именно лучше не делать. С разрешения автора я размещаю этот опрос и у себя. Думаю, что пару дней этот вопрос повисит наверху моего журнала. Всё комментарии я скрываю, хотя могу и раскрыть по Вашему желанию. Заранее спасибо за ответы. :)) Ниже идёт оригинальный текст поста из журнала izma.

"Подскажите, пожалуйста, если вам требуется помощь и поддержка, то в какой форме ее лучше оказывать? Иначе говоря, что вас может подбодрить и утешить?

А теперь маленькое пояснение к вопросу. Бывает, человек даже выражает прямо «Посочувствуйте мне, поддержите меня», но оказывается явно неудовлетворен формой выражаемого сочувствия. В случаях, когда о поддержке не просят прямо, и того не легче. А между тем, я знаю, что есть вещи, которые в расстроенном или подавленном состоянии люди не переносят в принципе. Для кого-то это особенно ласковый тон, так называемое «сюсюканье», для других – нарочито бодрый тон или уверение, что «все будет хорошо».

И здесь, наверное, проще объяснить от противного –
Скажите, что вам лучше не говорить, когда вы устали, расстроены или переживаете какие-либо проблемы?

Не значит, что я вот тут же кинусь утешать всех, кто ответит, прямо тут по поводу и без :) Это скорее попытка суммировать тонкости общения, найти некий универсальный вариант."
Это моя "любимая" фишка, из-за которой я периодически ссорюсь с френдами, даже любимыми. Когда мне плохо, когда я переживаю или устала, помощь и поддержка мне требуется в форме сюсюканья, поглаживания по голове и уменьшительно-ласкательных прозвищ. А вместо этого мои мудрые френды вываливают на меня тонну сценариев моей жизни, мильон советов, как я должна свою жизнь изменить, указывают тыщи дорог из желтого кирпича, которые приведут меня к счастью, говоря проще - дают непрошенные советы. Меня это доводит до невменяемого состояния, когда я держу себя за все конечности, чтобы не грохнуть журнал или не отфрендить всех вообще.

В общении с другими людьми для меня основное правило - если человек не просит напрямую совета, когда ему плохо, значит, надо не советовать, а утешать. Не поучать, а постепенно искать подход - кому-то нужно сюсюканье, кому-то - позитивные примеры (вот у Васи была такая же проблема, как у тебя, а потом все разрулилось), кому-то надо бодрым голосом "выговаривать" за то, что разнюнился из-за какой-то фигни, которая и не стоит вовсе траты нервных клеток, кому-то уверенным голосом рисовать картины прекрасного будущего. Короче, надо пытаться заходить с разных сторон, не обижаться на негативные реакции, которые последует, если метод утешения выбран неверно. И в конце-концов найдется тот самый способ, который подходит этому конкретному человеку.