Венок

Благодарственное.

Хотел бы сказать спасибо всем, кто принял участие в предыдущем опросе. Видимо стоит пояснить причины появления такого опроса в моём журнале. Дело в том, что заметил я за собой такую черту - как только вижу что кто либо из моих друзей, или просто хороших знакомых, испытывает проблемы, которые мне уже удалось успешно решить, так немедленно предлагаю свою помощь. Причём нередко, в ущерб каким либо собственным делам или своему свободному времени. Всегда считал это обычной дружеской отзывчивостью, и призадумался лишь тогда, когда жизнь в значительной мере стала состоять из решения добровольно взятых на себя чужих проблем. Вот и решил поинтересоваться как обстоят с этим дела у других людей. Ещё раз спасибо за ответы, буду, видимо, что то изменять, корректировать. Кстати, раз пошла такая пьянка, ещё один вопрос:
А часто ли Вы берёте на себя чужие проблемы в ущерб своим собственным делам?
Несколько лет назад вся моя жизнь состояла из решения каких-то проблем в ущерб своим делам. Потом я задумалась и решила, что надо сокращать помощи ближним, поскольку есть еще своя жизнь. Оказалось, что это довольно сложно - очень большое количество народа привыкло к тому, что у них есть я для решения проблем. К счастью, мужу предложили контракт и мы уехали из России. Многие до сих пор обижены на меня за то, что я их бросила наедине с их проблемами.
Здесь у меня значительно меньше друзей, но я по-прежнему предлагаю свою помощь сразу, как только вижу, что могу помочь.
Раньше часто решала проблемы других, просто не могла пройти мимо. Сейчас меньше... просто стало надоедать постоянное нахождение в роли жилетки... потому что зачастую люди даже не думают, есть ли у меня свои дела, и даже обижаются, когда я об этом напоминаю.
Но есть у меня друзья, для которых я сделаю все, в любое время, в ущерб своей жизни, если это потребуется. И я знаю, что для меня они сделают это же. Наверное ради такого и стоит жить :)
В общем сейчас я в основном не помогаю, я даю советы. А именно трачу свое время, если вижу что случай того действительно требует.
проблемы родителей - всегда.
проблемы супруга и пары наших очень близких друзей - очень часто, почти всегда; ценю то, что этот круг людей совершенно не склонен злоупотреблять помощью извне, перекладывая на чужие плечи свои проблемы.
в остальном - стараюсь, чтобы помощь была адекватной..об этом уже говорили в комментах выше.
Это такой наследственный рефлекс, уже успешно изжитый.
Я могу заняться чьим-то делом, если мне самой это будет в кайф.
Не обязательно - само это дело, но послевкусие.
Родные и помощь им - та же песня: чувство долга тут ни при чем.
То есть обязательная программа будет выполнена, а с вариациями все идут лесом. Я у себя одна, как ни крути.
Опять же, если мне раз плюнуть помочь - то сделать и забыть.
беру, но сейчас уже нечасто. Исправляюсь. )))
последнее время - нет, не часто. Вот сегодня например, у меня апогей эгоизма - осталась дома, вместо того чтобы...
но, собственно, чужие проблемы я на себя вообще никогда не беру. просто бывает, что я чужую проблему... не то чтобы воспринимаю как свою собственную, но что-то в этом роде. То есть, "использую" чужую проблему - если получается, решаю ее и попутно решаю какую-нибудь свою. Вот такова эгоистическая правда моей жизни))
С такими проблемами, которые пришлось бы решать именно мне, причем долго и сложно, ко мне не обращаются. У меня просто мало своего опыта решения таких проблем, поскольку я с ними в своей жизни как-то не особо сталкиваюсь. А как заменить сгоревшую лампочку или вызвать слесаря, и так все знают. За советом тоже обращаются очень редко - потому что я, видя "подводные камни", никогда не даю абсолютно конкретных точных советов (за исключением технических). Наконец, в тех случаях, когда ко мне все же обратятся, дело обычно бывает пустяковое, и помощь много сил не отнимает.
Даже не могу припомнить, когда такое случалось в последний раз. Видимо, у меня на морде лица написано, что дружба дружбой, но сердечно послать нафиг за мной не заржавеет. :)
Стремимся взвесить все "за" и "против" - в том смысле, может ли человек реально обойтись без нашей помощи, и каким именно способом можно решить проблему без нас; стараемся облегчить путь такого решения. Если без нас никак - ищем способа решить проблему с минимумом приложения усилий. Эгоистами себя давно уже не чувствуем по ряду причин - у нас и своих дел по горло, да и убедились мы, что помогать есть смысл прежде всего тем, кто в свою очередь готов приложить массу сил, кому только временная поддержка нужна, а не то что брать на шею камень.

Конечно, там, где речь идет о проблемах родителей - все иначе, потому что тут параллельно возникает тема общения - любая помощь родителям есть дополнительная возможность пообщаться с ними, и это благо (живём-то мы от них отдельно - и это тоже большое благо, потому что помощь и общение в таком варианте желанны и прекрасны, а не вымученны и утомляющи!:) )