Венок

Мини опрос для френдов.

Допустим, у вашего друга возникла некая проблема, способ решения которой вы хорошо знаете. Вы:
а) Предложите помощь сами, сразу как только узнаете о проблеме.
б) Предолжите помощь, но только после того, как друг попытается справиться с проблемой сам и у него ничего не выдет.
в) Поможете, но только если друг сам обратится к вам за помощью.
Вариант "не помогу совсем" я даже не рассматриваю, ибо тогда какие же вы друзья. Жду ответов в комментах. :))
все зависит от ситуации - так совершенно невозможно ничего сказать
можно, конечно, декларировать, что помогу сразу, но вот пример:
друг неудачно вложил деньги, и хочет срочно еще денег, чтобы сделать еще вложения и вернуть средства
вам со стороны видно, что все эти затеи лабуда.
как быть тогда с "помогу сразу"?
Так что все очень зависит от контекста. Очень.
В твоём случае реальной помощью будут не деньги, а разумное и чёткое разъяснение что все эти затеи - лабуда. Вопрос лишь в том, объяснишь ли ты это другу сразу, или подождёшь пока он окажется в долгах по уши? :)))
о чем и речь, что даже в такой ситуации не может быть однозначного ответа
Помогу сразу, если это близкий друг. И просто предложу помощь, если это достаточно посторонний человек. Может он будет не готов ее принять.
первый, конечно.
как минимум заставлю себя выслушать, прежде чем отпустить друга дальше делать глупости, если он на них будет настаивать :)
точнее всего сформулировала knjazna; при том, что мои друзья знают, что они всегда могут обратиться ко мне за помощью.
По обстоятельствам, вероятен любой из трех вариантов. Но ключевым моментом является не то, что я знаю способ решения, а то, что я имею реальную возможность помочь.
наверное,
а или в, это зависит от степени гордости друга
В.) Сама не люблю незваных помощников и приставать к другим не собираюсь.
Помощь предложу, и даже если человек откажется - скажу "обращайся если надо будет", но никогда не стану нести проблемы ВМЕСТО человека. Нельзя отнимать у него свободу действий...
Вообще без контекста трудно сказать, бывают разные ситуации, даже так, что друг не хочет слушать - доказывай или нет, слышит только себя.
ну так абстрактно очень трудно сказать. Если это проблема в личной жизни ( ссора с близкими, переживания в связи со смертью котёнка, ну ещё что- либо эмоциональное) то предложу помощь только после того, как меня попросят- расскажут лично о проблеме. Если узнала от третих лиц, то воздержусь от попыток помочь.

Если это проблема не эмоционального характера (разбитая машина, поиски новой работы и т.д.) то запросто могу позвонить и предложить помощь.
проблема с моей точки зрения, или с точки зрения самого друга?
Вариант а).

Мое дело - как можно быстрее поставить друга в известность, что я могу помочь. А дальше его дело - принимать или не принимать помощь.
Если могу оказать реальную помощь, сам предложу. А на языках ляля попусту, не вижу смысла вообще лезть в суть проблемы, если я бесполезен.
Ближе к 1. напомню, что если что - может расчитывать на мою "консультацию" и/или помощь, а там пусть сам думает, надо ли оно ему.
Не поняла, вопрос про донесение до друга способа решения или именно про помощь? Способ решения я ему обскажу моментально, ибо время - ценнейший ресурс, и несправедливо заставлять друга изобретать велосипед. А именно помогать - это если попросит. Лезть без спросу ручками - это медвежья услуга может получиться. Да и мое время тоже ценно.
зависит от того, кто этот друг и как он относится к чужим советам. а так же от того, какой из способов я посчитаю лучшим для него.
Свои соображения о том, как можно было бы выйти из положения, выскажем сразу. Если нужны будут еще какие-то консультации или совместные действия - пусть друг продумает и решит, чего именно он хочет и что мы можем со своей стороны сделать.

Разумеется, реально помочь в чем бы то ни было можно только добровольцу - то есть человеку, желающему принимать советы и строить новую тактику.
Пункт а. Но в несколько переработанном виде.
Я не буду _помогать_, т.е. решать проблему за человека. Я расскажу ему о способах, которыми можно эту проблему решить. Т.е. - дам инструменты. А уж чего он с ними сделает, это не моё дело.
ИМХО, не стоит решать проблемы (большинство проблем) за других: это их жизнь.
И, конечно, нападение в тёмном переулке, тотальное, внезапно образовавшееся отсутствие денег и пр. я считаю проблемами, с которыми следует именно что "помочь" :-)
Когда я знаю, что что-то нужно, и когда я в силах это сделать, то сделаю.
Жаль только, что я редко когда знаю, что именно делать надо, потому и не могу подсказать. Вот у меня спросили недавно, куда сейчас деньги вложить, а я не могу подсказать, потому что из моих знаний совершенно четких указаний не сделать, слишком много факторов.
все от ситуации зависит, уровня общения