Венок

Made in?

Внимательно осмотрел всё то что на мне, со мной и вокруг меня. Так, мобильник корейский, фотоаппарат - японскиий, велосипед сделан в Словении, одежда и обувь большей частью китайские, про компьютеры и тому подобную технику я вообще молчу. И не только у меня, почти у всех сейчас так. Извечная мечта среднесоветского человека - иметь много импортных вещей и шмоток осуществилась сполна. Вот только о том ли мы мечтали? И решив что так дальше жить нельзя - за державу обидно, я поставил себе чёткую цель - приобрести в ближайшее время некую вещь, разработанную российскими инженерами, изготовленную на российском заводе, преимущественно из отечественных материалов и комплектующих. Причём, эта вещь должна быть чем то технически сложным, а по качеству не уступать аналогам с надписью "made in...". Ну или по крайней мере, этой вещью должно быть можно пользоваться удобно и с удовлльствием. Побродив по магазинам я понял что задачу я себе поставил довольно нетривиальную. В какой то момент я решил было купить отечественные наручные часы, и даже присмотрел конкретную модель, но в последний момент продавец в магазине мне объяснил, что механизм в этих часах установлен тайванского производства, а еще бывают отечественные с китайскими и японскими механизмами, а те часы в которых установлен механизм российского производства покупать ни в коем случае не стоит, если конечно желаешь знать точное время не два раза в сутки. :)) Вот так. В итоге я купил "Orient". Часами вполне доволен, но вопрос покупки качественной и при этом технически сложной отечественной вещи повис в воздухе. Господа френды, может кто из вас подскажет - что из российской техники есть смысл покупать? Или бесконечные телерассуждения о "продолжающемся подъёме отечественной промышленности" - лишь очередная лапша на наши многострадальные уши? Автомат калашникова просьба не предлагать!
Вот тоже, пошла в магаз и купила редиску голландскую, морковку израильскую, т.к. отечественных не было, - дожили -, подумала я, - выгоднее чужую редиску покупать выращенную на стеллажах, чем датировать своё сельское хозяйство, - хотела разозлиться, потом вспомнила слова одного индийца, который занимается предпринимательством в России. Он сказал: «Россия великая страна, она всю Европу кормит». И тогда я подумала: да фиг бы с ней с редиской, лишь бы не было войны:). Главное чтобы по стратегическим направлениям мы своё развивали: инновационные технологии, науку, технику, медицину, образование.
А из техники вряд ли ты что-то купишь, от корпуса до шурупа, чисто российское, поэтому лучше сам смастери:)
Но. Бум верить, что смогём, и производство восстановится.
Без редиски, морковки и прочего жизненно необходимого никакое стратегическое оружие и стратегические направления нас не спасут. В крупных городах доля импортного продовольствия доходит уже до 60%. А теперь представь, что запад и Китай договорившесь наложили на Россию санкции и поставки продовольствия и недорогого ширпотреба резко уменьшились, а то и прекратились вовсе. Представь что начнётся в стране, когда вдруг резко станет нечего есть и нечего надёть. Если ты помнишь, конец СССР начинался с чего то подобного, только причина была другой. Самолётов, ракет и боеголовок у Союза много было, и что помогли они ему? Да ничуть. И России не помогут, если сами себя всем необходимым обеспечивать не научимся.
Да, согласна. Думаю, что этот урок мы усвоили, и производство и сельское хозяйство будет поддерживаться государством, дай бог, чтобы у власти хватило дальновидности давать на развитие этих отраслей беспроцентные кредиты и предпринимателей по этим направлениям, лет пять налогами не облагать.
Та да, ничего технически сложнее носков не придумывается ;)
Много лет назад со мной был аналогичный порыв. Тогда, помнится, я купила себе трусов - отечественных. Правда, поносить мне их не пришлось - я и примерила и поняла, что сексуальная жизнь молодой семьи может быть загублена на корню, если муж это увидит.
Через месяц еду в Питер, планирую повторить эксперимент. Точно знаю, что куплю: шерсть (в смысле шерстяные нитки), консервный нож и давилку для чеснока (которые делает тульский оружейный завод).
Придумал!
Есть такая машина - УАЗ. Если на нем хорошо поездить и много раз хорошо починить - говорят, зверская машина получается.
Хотя комплектующие там тоже уже не все отечественные.

А про "телерассуждения" ты сам все написал.
Проводились такие журналистские эксперименты -прожить неделю только на отечественных продуктах, пользоваться только *нашими* предметами обихода в быту..Провалились с треском..Так что это не к нам вопрос.Дело в экономике страны.
Меня , в общем, не особо волнует, ГДЕ собрано -выращено, лишь бы качественно. Пока побеждает количество дешевое, не качество. А вот когда станет важна репутация торговцам на всех уровнях, тогда грядут перемены.
У меня российские часы - "Заря" :)
Насчет подъема промышленности - я наблюдаю его на своей работе. Мы изготавливаем шильды для промышленных предприятий и я вижу, как растет производство. Но все, что они производят - не товары бытового потребления. Двигатели асинхронные, холодильные машины, электростанции, подъемники автомобильные, электрические щиты и так далее. Одну нашу шильду я видела в метро "Комендантский проспект", только к ней приглядываться надо. На ней написано "Ящик управления пылесосом" :)
Электродвигатели, электрические щиты... Комплектующие или материалы тоже далеко не всегда отечественные.
Судя по всему, сейчас нет такой машины или прибора, в котором нет импортных материалов.
вчера я купил тройник для радиатора, три раструба с резьбой, зато из высококачественного сталь-цинкового сплава
:)