Венок

Дороги, которые выбираем мы, и дороги которые выбирают нас.




Казалоь бы очень просто сходить в загородный поход по заранее придуманному плану. Составлен маршрут, изучено расписание электричек и поездов, определены места ночлега, собраны рюкзаки. Всё замечательно, можно трогаться в путь, но уже в первом промежуточном пункте жизнь начинает настойчиво вносить свои поправки в чётко продуманный план, меняя заранее составленный машрут, ломаяя задуманное расписание. Что же, тем интереснее!

Первым пунктом на нашм пути, как и планировалось, оказался Выборг. Именно в Выборге, в парке "Монрепо" предпологался первый ночлег, но оказавшесь на выборгском вокзале, мы вдруг поняли что ночевать в "Монрепо" не хотим. Мысль о том, что неплохо бы выбрать для ночлега другое место высказала eitne и была поддержана. Оставалось решить, где же именно ночуем. Поезд "Выборг-Элисеваара", которым мы хотели продолжить путь, уходил из Выборга в половине десятого утра, и на него необхдимо было успеть. Увы, местынй автовокзал не предоставлял особо широкого выбора маршрутов, что бы вечером уехать на небольшое расттояние от Выборга, а утром быстро вернуться. На наших глазах с шипением хлопнул дверями и ушёл последний автобус "Выборг-Каменногорк". Каменногорск! Этот пункт был промежуточным в длинной цепочке станций между Выборгом и Элисенваарой, и ещё оставался последний, уходящий сегодня поезд "Выборг-Каменногорск". Утренний поезд на Элисенваару проходил через Каменногорск около 11 утра, а значит можно будет доехаь до Каменногорска, там выспаться, спокойно свернуть палатки и ехать дальше без излишнего нервяка и спешки. Решено - едем в Каменногорск!
Точно по раписанию дизельный тепловоз медленно, плавно, потянул от вокзала в Выборге составвсего из двух пассажирских вагонов. Билетов у нас не было, но странное дело - никто и не пытался проверить их наличие. Проводник несколько раз проходил по вагону, предлагая свежие газеты, пиво и горячий чай, но ни разу не заводил речь о билетах и не пытался собрать с пассажиров плату за проезд. Так и ехали. За окнами вагона проплыл Выборгский залив, потом под скрежет стрелок поезд съехал со скоростного пути "Санкт-Петербург - Хельсинки" на изрядно заржавленную однопутку и поянулась длинная череда деревенек и полустанков. Поезд не пропускал ни одной, даже самой маленькой станции, и почти везде кто то входил или выходил. Запомнилось, как на очередном полустанке в вагон вошли сурового вида мужики в орнжевых жилетах и с бензопилами в руках. Кто то даже пошутил - "сейчас этими пилами они начнут резать безбилетников". Какая то женщина на одном из задних сидений, стала громко на весь вагон возмущаться присутствием в вагоне рабочих - дескать от них такой запах, что абсолютно невозможно находиться рядом, и я был потрясен выдержкой и волей этих усталых, но сильных людей. Ни один из них ни слова не сказал скандальной тётке, никак не среагировал на чудовищный поток упрёков и оскорблений, хотя лично у меня мелькала мысль, что неплохо бы включить хотя бы одну бензопилу и устроить скандалистке образцово-показательное хараккири. :)))
Около половины двенадцатого ночи наш поезд прибыл в Каменногорк, оказавшийся на поверку большим посёлком, и мы приступили к поиску места для ночлега. Место отыскалось довольно быстро - малозаметная тропинка привела нас к вполне пригодной для палаточного лагеря полянке.

Вся наша честная компания в Каменногорске. На переднем плане eitne и ithillind



Первые фотографии тех мест, куда занесла нас судьба, я сделал когда ходил к берегу Вуоксы за водой для ужина и вечернего чая.

На берегу Вуоксы в Каменногорске.


И ещё.


Уже поужинав, мы пошли гулять по Каменногорску, и я снял вид Вуоксы с железнодорожного моста.




И сам железнодорожный мост.



Ночь прошла в трёхместной палатке, в кторорй мы разместились вшестером - в тесноте, зато не в обиде :))
Утром, быстро позватркав и свернув лагерь, мы поспешили на вокзал. И вновь, как и накануне вечером, неспешно тащил тепловоз пару пассажирских вагончиков, и снова никто не интересовался билетами, и снова возникли невесть откуда в вагонах суровые мужики с бензопилами в руках. За окном неторопливо проплывали карельские пейзажи.

Вот такие, например.



Я сидел в вагоне и вспоминал, как ещё в детстве, рассматривая схему железнодорожных путей мечтал попасть в Элисенваару. Мне тогдашнему название "Элисенваара" казалось магическим, почи инопланетным, думалось что в этом месте обязательно растёт неземная фиолетово-голубая трава люди не ходят, а летают, а по начам в небе высыпают разноцветные звёзды. Так казалось... Действительность оказалась гораздо более прозаичной. Обшарпанное деревянное станционное здание.



Местный продуктовый магазинчик, при взгляде на прилавок которого невольно вспоминались слова из песни В Высоцкого "...Мол вы не трогайте его, мол кроме водки ничего...", приземистая северная расительность, мелкий моросящий дождик. Манящая с детства Элисенваара оказалась самым обычным провинциальным посёлком. Обычным? Ну нет, подумалось мне - не бывает на свете совсем уж обычных мест, и если оказавшесь в новом для себя месте ты находишь его самым обычным, занчит плохо смотришь, не видишь, не чувствуешь, а само место, видя такое отношение, не спешит раскрываться тебе. Как выясилось позже я был прав в своих размышлениях, и некоторые свои необычности Элисенваара нам всё таки показала. Меж тем к нашей компании подошёл человек, который представился сотрудником пограничной службы, и вежливо объяснил что в нескольких километрах от Элисенваары начинается пограничная зона, вход в которую без специальных пропусков наказуем. Детально рассказав в каких именно направлениях нам не стоит ходить, и бегло просмотрев наши паспорта, пограничник удалился восвояси. Близость соседней Финляндии в Элисенвааре чувствовалась. То тут, то там попадались щиты и указатели, предупреждающие о близости государственной границы, а мой мобильик кроме пары российских сетей упорно ловил финские "FI-FINNET" и "FI-ELISA".
В ожидании вечернего поезда на Сортавалу мы поставили палатку недалеко от железной дороги, и eitne и clanmother приступили к творению необычного.

ithillind в процессе преображения
.


И преображённая mlle_anais



Я же, меж тем отправился искать необычное в самой Элисенвааре, по прежнему не веря в полную обыкновеность этого места, как впрочем и в наличие абсолютно ничем не примечатеных мест. И вот что удалось обнаружить:

Самый обыкновенный Элисенваарский леший.



И вороны, причудливо расположвшиеся на дереве.



Было около полуночи, когда поезд привёз нас в Сортавалу. В отличие от Элисенваары, в которую в этот раз я попал впервые, Сортавала была мне знакома. В этом городке я бывал уже не единожды, добираясь туда главным образом автостопом. Именно благодря автостопу я хорошо знал, что от Сортаваллы начинается узкое извилистое шоссе, которое через пару десятков километров выходит к самому берегу Ладожского озера, к фантастически красивым местам, к кристально чистой ладожской воде, скалам и каменистым плато. Туда, именно туда и хотелось добраться сегодня. Было позновато, и заморачиваться с автостопом мы не стали, но местные таксисты-частники без лишних вопросов согласились забросить нашу компанию в указаную точку.
Машина стремительно мчалась по петляющей то вправо то влево, то вверх то вниз, до боли знакомой трассе - впервые я оказался в этих краях ещё лет двенадцать назад. Поворот, и ещё один - трасса, огибая Ладогу, неумолимо превращала "вперёд" в "назад", начиная приближать нас обратно к Питеру, проскочили посёлок со странным названием - "Хелюли", отворотку в сторону финской границы, и вот уже блснула в лучах закатного солнца гладь Ладоги. "Дача Композиторов" - так называлось когда то это место. В советское время здесь, в закрытой для посторонних приграничной зоне был дом отдыха для музыкальной элиы страны. По слухам, тут отдыхали и Пугачёва и Пьеха и Хиль...
Сейчас пограничной зоны в Сортавалле нет, прекрасные места доступны всем желающим, что к сожалению сказалось на их состоянии не лучшим образом. Бесконечные пятна кострищ, груды мусора, бесчисленные бутылки и банки к сожалению несколько омрачали первозданную карельскую красоту.


Ладожское озеро в районе "Дачи Композиторов"






mlle_anais на берегу Ладоги



Лестница в никуда.



На следующий день мы с eitne отправились автостопом в Сортавалу за продуктами. Проблем с тем что бы застопить машину не возникло, и уже через полчаса мы с Дианой шли по сортвальским улицам. Городок Сортавала всегда потрясал меня какой то воздушной лёгкостью. Казалось, его здания готовы в любой момент тихонько подняться в воздух и уплыть вслед за облаками. Долгое время я считал это ощущение лично своим, но потом выяснилось чо оно возникает у многих.

Несколько сортавальских пейзажей.







Пройдясь по Сортавале мы с eitne заглянули на автовокзал и железнодорожную станцию, и чем больше изучали расписание поездов и автобусов, тем сильнее крепло в нас понимание - возвращаться в Питер надо не поездом и не автобусом. Возвращаться надо автостопом - вперёд по извилистой, бегущей вдоль Ладоги трассе, вперёд которое на самом деле теперь "назад". К моему удилению остальные члены нашей компании довольно быстро согласились на такой вариант возвращения в Питер.

Добираясь автостопом обратно в наш палаточный лагерь мы с eitne довольно надолго "повисли" на выезде из Сортавалы, недалеко от пресловутых "Хелюлей". Машины со свистом проносились мимо, не желая нас подвозить. По этому поводу в голове Дианы даже родилось странное четверостишие:

Жигули вы мои Жигули

Отвезите меня в Хелюли

Огребу там свои п....ли
</i>
И взлечу с этой грешной земли.


В итоге нужная нам машина застопилась, и в наш лагерь мы благополучно попали безо всяких "хелюлей". :))) За время нашего с eitne отсутствия ithillind, mlle_anais и alla_luna обнаружили неподалёку от нашей стоянки небольшой, текущий со скал ручеёк, и мы охотно отправились вверх по его руслу слушать журчание воды и рассматривать знаки на камнях.


Знаки на камнях.


И ещё.



Летом на Ладоге почти не бывает ночи, солнце не уходит за горизонт до конца, освещая пейзаж непривычным рассеяным светом. Ночное солнце над Ладожким озером - это стоит увидеть.



Увы и ах, всё хорошее имеет свойство быстро кончаться. На четвёртый день ншего путешествия настала пора возвршаться домой. Как и договорились накануне, ехали автостопом, разбившесь на пары. Первыми ухели eitne и mlle_anais, затем настала пора clanmother и alla_luna, последними покидали берег Ладоги я и ithillind. Довольно быстро нас подобрал на своём BMW средних лет менеджер из Петрозаводска, ездивший в Сортавалу по делам. И вот уже бежит навтречу Трасса, мелькают перед лобовым стеклом указатели с непривычными русскому уху финскими назваиями деревень. Этот человек довёз нас до посёлка "Пряжа" где трасса, идущая из Сортаваллы, вливалась в Мурманское шоссе. Впереди были Олонец, Лодейное поле, и Питер. До новых встреч, Карелия!





Если Вы экономите трафик, то можете просто просмотреть фотоальбом с "превьюшками" и комментариями.
Для тех, кто был в этой поездке, видимо скоро выложу закрытым постом ещё часть фотографий, носящих более личный характер.
  • Current Mood: Здравствуй новый день!
ВОлшебно... Знаки на камнях, лестница в никуда, атмосфера милого японскому сердцу лёгкого запустения...
Летом поедем в Карпаты и тоже будем читать знаки. Интересно, тамошние отличаются от карельских?
Думаю что отличаются. Знаки везде свои, у каждого места особенные. Удачной поездки.
Понравилась ровно одна фотография. Ладога у "Дачи композиторов".Расписные девы антихудожественны.
Хорошо, что проветрился. Наверное.
жаль, я не смогла поехать, хотя меня и звали. В следующий раз, надеюсь, удастся...
Спасибо!
Такие задумчивые фотографии у воды, сразу на душе легко становится.
Именно душой там и можно отдохнуть. Телом то много где можно.
Там сейчас всё иначе совсем. Нет, не похоже. Судя по всему, при финах там было оживлённее, да и цивильнее как то.
прекрасные фотографии и отчёт, спасибо!
Не за что, всегда как говорится, пожалуйста! :)
По поводу Элисенваара!!!
Вы просто не знаете где там ходить!Это самое прекрасное место на земле!И люди там потрясающие и природа!!!А то что вы потусили около станции как бомжики, дак это не дает вам право так отзываться об этом месте...я таких как вы, когда училась, очень даже не любила...в поезде едешь на учебу , а они на весь вагон "природой" попахивают...
"Там сейчас всё иначе совсем. Нет, не похоже. Судя по всему, при финах там было оживлённее, да и цивильнее как то." откуда вам то знать как там???а уж тем более как было!!!) по первому виду на вас тоже можно не понятно что подумать...вообщем что вам говорить...вам все-равно не понять...
P.S.И раскраски у вас очень даже не привлекательные...