Перо.

Вверх!

Высота с детства манила его, хотя он даже не мог знать что это такое  - "высота" и "высоко". Он, как и его родители, его деды и прадеды, был жителем глубокого подземного мира, где низкий потолок пещеры над головой был единственной доступной высотой. И всё же, иногда ему мерещилась сквозь серые своды голубизна неба, а вкрапления слюды в граните складывались по ночам в созвездия. Вверх! 
И вот однажды он решился - вверх по узким, кривым, тёмным проходам, вверх, обдирая в кровь пальцы. Вверх! 
 - Останься, здесь тихо, здесь тепло, здесь спокойно - пытались уговорить его сородичи. Останься, мы живём тут всю жизнь, проживешь и ты. Останься, ты же не знаешь что там наверху.
Но он их не слушал, он карабкался всё выше. Вверх - по почти отвесной стене, вверх - по еле заметным, тысячу лет назад высченным кем то в скале ступенькам, вверх по обдирающему всё тело совсем узкому лазу. Вверх! 
Руки и ноги уже отказывались ему служить, много раз делая короткую передышку он думал: - неужели это никогда не кончится, нужели он так и не доберётся, не выберется, а может и нет там никакого наверху, никакого солнца, никаких звезд и всё это лишь слышалось ему в старых сказках, лишь мерещилось в видениях и снах...
И вот, когда уже совсем почти охватило его отчаяние, неожиданно стало легче. Просто легче идти и свободней дышать, а ничего больше ему и не надо было. Вверх - по бетонным коридорам, постронных когда то людьми шахт, вверх - по стальным, вделанным в серый камень скобам, вверх - по гулким тоннелям с проносящимися по ним поездами, вверх - по эскалаторам с толпами людей... Вверх! Навстречу настоящему, слепящему непривычные глаза солнцу, навстречу небу и звёздам, навстречу дождю. Вверх!
- Остановись безумец, выше уж некуда! - закричали ему на последнем этаже небоскрёба, но он не слушал и спокойно сел в стоящий на крыше вертолёт.
- Идиот, ты не умеешь летать, а в баке нет топлива - понеслось ему вслед. Но мотор заработал и вертолёт взлетел.
 Он застрял в скалистом ущелье, недалеко от самой высокой вершины мира - передали на утро по радио. Вертолёт не смог подняться выше. Весь день люди обсужадли эту новость, а он просто стоял среди скал и смотрел на вершину, на небо, на облака, на закат, на звёзды.. Вверх!
И когда на другое утро добрались в ущелье спасатели, никого не нашли они там. Пролетавший над Землёй НЛО забрал его на рассвете. Он ведь так хотел вверх! 
почему? зачем? что там?
хорошее эссе... или рассказик... или... философская байка.
Эх.. Если знать ответы на все "почему", "зачем" и "что", то и никуда и хотеться не будет. В том то и дело.
А как на твой взгляд должно было кончиться?
Ну, не знаю, я рассказы никогда не писала. Но мне казалось, что в конце будет что-то более философское, например, его душа улетает вверх, туда, куда тело никогда бы ни поднялось... А в первый момент мне показалось, что это вообще не человек, а какое-нибудь подземное существо... И про вертолет как-то... на мой взгляд, не очень вяжется с предыдущим... Извините, если что не так, но это просто мое мнение, которое "может не совпадать с мнением редакции".
Позитивный конец. Приятно, и на НЛО полетать очень хочется.
А в целом какое впечатление от этого рассказика?
Сыроват (не обижайтесь только!). Хотелось прочувствовать изнутри стремление главного героя, которое все ушло в описание трудностей преодоления возможного-невозможного пути. Тем НЛО и порадовало: его не ждешь.
А я обижаться и не думаю, знаю что сыровато. Собственно я раньше почти не пробовал что то писать, учусь связно выражать мысли и образы Русским Языком только сейчас. Так что конструктивную критику с удовольствием принимаю.