Венок

К дню Победы. Праздничное и не очень.

Совсем недавно в поисках нового мобильника, взамен случайно разбитого, я зашёл в салон "Евросеть", что на Невском 54 в Питере. Вы спросите - а причем тут война и День Победы?



У самого входа в навороченый магазин, с пафосным названием "Дворец Связи" на стене висела мемориальная доска, текст на котрой потряс меня до глубины души.
Люди спокойно входили в магазин и выходили из него, никто не задерживался у памятной доски, я же стоял потрясённый несообразностью  и абсурдностью происходящего.


Кончилось тем, что в "Евросеть" я так и не заглянул, а вместо этого поехал домой и стал при помощи интернета выяснять что к чему.
Довольно бысто удалось выяснить, что парикмахерская проработала не только всю войну, но и всё советские годы, перестройку и последовавшее за ней лихолетье, и закрылась совсем недавно в 2006 году. Подробно об этом написано вот здесь.Судя по всему, для исторической парикмахерской сверхдрогогая аренда на Невском оказалась не по карману, зато эту аренду без особых проблем платит московская фирма, торгующая мобильными телефонами. 
Возможно я слишком эмоционален, возможно перегибаю палку, но моё глубокое убеждение состоит в том, что есть в Питере, да и не только в нём самые обычные с виду магазины, парикмахерские, бани, и много что ещё, которые закрывать нельзя ни в коем случае. Просто потому, что именно эти самые обыкновенные учреждения честно выполняли свою роль в трудные и опасные времена. И тем самым стали неразрывно связаны с военной историей Ленинграда, Петербурга или какого то другого города. 
Эти места - наше прошлое, наша память, и никакие рыночные отношения или прихоть чиновников не имеют права эту память стирать. 
Сейчас на каждом шагу раздают Георгиевские Ленточки со словами "Я помню, я горжусь". Я тоже помню и горжусь, и мне до боли обидно осознавать, что у людей принимающих решения, память часто оказывется весьма короткой. В битве добра и зла в очередной раз победило бабло. Жаль, очень жаль...


С Днём Победы вас всех. Со светлым и святым праздником!

 

С праздником! Я сегодня практически впервые была в этот день - в центре. К счастью, за скобками мероприятий. Стояла посреди толпы на Невском, снимала. Слушала. Слишком тихо.
Странно конечно, но что делать то? Хозяева парикмахерской за эти годы наверняка сменились хороший десяток раз, одно название и оставалось. Мне как-то не приятней было бы от того, что какие-то парикмахеры наживаются на бесплатной рекламе.
Это память, а не реклама. И на месте городских властей я ещё бы и конкурс мастерства на право работать в историческом помещении устроил. Причём именно мастерства, а не кто больше заплатит.
могли бы "арендаторы" и цветочки к первой доске положить...
А там и сегодня (9 мая) не было цветов. Лишь наклеил кто то на стену листовку "я помню, я горжусь".
С праздником!
И правда интересная находка
Да, и мне тоже жаль. А напиши письмо (всё, что в посте написал) В.Матвиенко, подписи собери, хоть через инет. И отправь ей, на сайт. Вдруг сработает и парикмахерская вернется на прежнее место?

С Днем Победы тебя!!!
Можно попробовать, хотя я не уверен в результативности подобных затей. Но за идею спасибо! :) Мне и clanmother то же самое посоветовала.
Советский плебс достоин своих рабов-предков, отстоявших собственное рабство и гнет большевизма :-)
Все закономерно. Посмотрим, что будет в 2009 году :-)
Когда вернется товарищ Сталин вас всех повесят на фонарных столбах. Будете, так скать, освещать свою позицию из верхов.
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 1-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник
«А чего плакать-то, чего скулить?! Сами добывали себе эту
жизнь. Сами! Почему, зачем, для чего два отчаянных патриота по доброй
воле подались на фронт? Измудохать Гитлера? Защитить свободу и
независимость нашей Родины? Вот она тебе - свобода и независимость, вот
она - Родина, превращенная в могильник. Вот она - обещанная речистыми
комиссарами благодать. Так пусть в ней и живут счастливо комиссары и
защищают ее, любят и берегут. А я, как снег сойдет, отыщу тот распадок,
ту ключом вымытую ямину...»

© Виктор Астафьев "Весёлый солдат"
закономерный итог - быдло сдохло не от фашистов, а тихо самоуничтожилось... меня это радует, высшая историческая справедливость, туда ему и дорога!
Вильгельм, построй уже гопников строем и отправь их в бан лесом... :)
Все смешалось в голове у советских...
Тот самый режим, победу которого вы предлагаете праздновать, непосредственно виновен в гибели десятков миллионов русских и людей других национальностей. В том числе - в том, что уморил голодом миллион петербуржцев, лишь бы не сдавать "город Ленина" противнику, что следовало сделать по всем законам войны. При этом коммунячья мразь Жданов посреди умирающего от голода города лечился от ожирения на специальных тренажерах. Кем нужно быть, что это праздновать?!
грустно,хотя при чем тут фирма чичваркина...просто испортилось настроение.хоть мне,как москвичу не нравиться питер,но он очень,очень гармоничен.любое вторжение в него-преступление.привет в.и.достойная продолжательница нашего мэра.сожалею.
Согласен с Вами по всем пунктам. А если не секрет, чем Вам не нравится Питер?
Утомили
Вот скажите мне пожалуйста... сколько еще будет продолжаться этот вой по проводу памяти ВОВ и ее ущемления?
Открою вам маленькую тайну. Весь Ленинград прошел блокаду.И квартира в которой вы сейчас живете - это или дом прошедший войну или дом построенный на месте (О ужас, вы ходите по памяти) разрушенного строения.
А если глубже посмотреть, то весь Питер стоит на костях, и вы ! по ним вообще ходите.
Вот вы кричите, что надо было нафиг прогнать фирму московскую!(вот москали офигели), а тут два варианта, либо это площадь принадлежит городу и на эти деньги идут в бюджет города, либо это вообще частная собственность и Вы вот лично не станете наверно платить деньги, что бы вместо работающей и приносящей кому то деньги фирмы, там сделали музей. Ведь не станете же? Ну тогда не надо кричать.

>>cудя по всему, для исторической парикмахерской сверхдрогогая аренда на Невском оказалась не по карману, зато эту аренду без особых проблем платит московская фирма, торгующая мобильными
телефонами.
Вот скажите, с какого фига было писать что фирма именно московская? У вас проблемы с этим? Вы хотите поговорить об этом?
Re: Утомили
Не стоит во всем усматривать московско-питерское противостояние. Я вообще живу в Краснодаре и меня оно не касается, а в данном случае имеет место быть явный факт, что в Питере достаточно места, чтоб на месте блокадной парикмахерской не устраивать евросеть, а приткнуть ее в другое здание. Зданий много, и все они в чем-то исторические, не вопрос. Но именно таких зданий - мало. Эта парикмахерская - одна, хотя, возможно, другая питерская парикмахерская стоит на подобном месте. Так же как дом на Второй линии, 13 - один, хотя кроме Тани Савичевой было много других блокадных детей.

Да, я считаю, что в такие дома нельзя присобачивать частные торгашеские лавочки. Ни московские, ни питерские, ни племени умбо-юмбо. Это все равно что в Дом Павлова в Волгограде евросеть приткнуть, или у нас в Краснодаре платную танцплощадку открыть вместо мемориала горожанам, загубленным в душегубках (слава Богу, ни того, ни другого не сделали, я просто для сравнения гипотезы строю) Исторический памятник должен содержаться на средства государства, даже если это парикмахерская. И если б у меня были деньги на то, чтоб убрать оттуда этот, извините, клоунский ларёк - я бы это сделала.