Венок

"Кошка меняет цвета, чёрный уже не носит..."

На днях наблюдал, как рабочие вставляют в окно старинного дома в центре Петербурга новенький металлопластиковый стеклопакет. Всё бы ничего, но окно это было окном бывшей когда то Ротонды...
Город меняет цвета, становится потихоньку сталисто-стекляннным, ярко-цветным, ослепительно-мигающим, навороченно-шумно-никаким. И всё меньше и меньше в нём мест, о которых ходят легенды далеко за пределами Петербурга. Ротонда была в своё время одним из них. Казалось бы, ничего особенного - обычный дом в центре города на Гороховой улице, ничем не примечательный двор, и подъезд каких миллионы. Но внутри, за коротким коридорчиком, круглый зал с колонадой и лестница, ступенька за ступенькой уводящая по стене зала вверх, и балкон на уровне второго этажа, и испещеренные надписями стены... Имена, даты, города, размышления, рисунки, магические символы, стихи... много что ещё. Кстати, забавно, нецензурных надписей почти не было. В разное время в Ротонду приходили разные люди  - и свои питерские неформалы - тусовщики, и только что приехавшие в город, иногда прямо с вокзала или трассы. Здесь говорили о разном -хорошем и плохом, здесь радовались и грустили, здесь звучали стихи и гитарные струны. Здесь искали себя и своих. И находили. Уже позже пришло другое - всё чаще стали наведываться в Ротонду менты в серой униформе и бритоголовые "нацики", появились на полу лужи с характерным запахом и использованные шприцы. Ещё позже, жильцы подъезда скинулись на стальную дверь и электронный замок.
Вот и все. В свежевыкрашенном, с ярким светом, круглом зале с колоннами, по ступенькам витой лестницы ходят теперь обитатели дорогих офисов, в которые превратились бывшие коммуналки, и сияют дорогими стеклопакетами окна, и ни одна надпись на стенах больше не напоминает ни о событиях ни о людях. Ещё одной петербургской легендой стало меньше. Видимо не стоит грустить, время не остановишь, и постепенно новотремонтированный город вновь обрастет местами - тайнами, местами - легендами, местами - загадками, как спущенный на воду новенький корабль постепенно обрастает ракушками. Нужно лишь только дождаться.

  • Current Music: "Кино" - Чёрный альбом.
В пророчествах обычно не указываются точные даты.
А если они есть, то значит пророчества - придумки человека :)
Такая штука происходит, как и с попытками почувствовать запах в сновидениях: человек берет цветок, хочет ощутить запах, и мозг "создает" запах, дает желаемое. Так же и с датами. Человек, который может что-то предчувствовать, ощущает само явление - а дату подсовывает его мозг, продуцирует искусственно. Так что Питер может стоять как два десятилетия, так и две тысячи...
"Я не знаю, когда придёт конец Петербургу, но, наблюдая, как стремительно он гибнет у меня на глазах, подумываю о некоем варианте эвтаназии. :)"

Город не гибнет, он перерождается, меняется, как змея сбрасывает старую шкурку, а под ней уже оказывается новая. Постепенно процесс обновления закончится, начнётся по новой процесс накопления истории, наработки новгого событийного слоя и новой мистичности, которая всегда привязана к пластам событий. возможно этот процесс пойдёт в силу многих причин медленно, но то что он будет - несомненно. Надо только дождаться.
Да ты прав во многом, как впрочем и всегда, но потоки кипящей лавы тоже не выход. Имхо выход в том, что бы дать Истории сделать своё дело. Но История медлительна от неё нельзя желать быстрого результата, так что остаётся лишь ждять.
О да, пророчества редко привязываются к датам. Гораздо чаще они привязываются к ключ-событиям или к узлам вероятностных линий. А вот ключ-события могут быть иногда приявязаны к датам, хоть и косвенно, так то в некоторых случаях связь с датой есть. Ещё есть нумерологически привязанные пророчества - там есть связь с датой через сумму её цифр. Как правило, связь с осбытием такого пророчества организованиа искусственно, хоть и не всегда людьми. Эх, что то меня пробило, пора заканчивать, на работе всё таки. А цветы во сне пахнут. И запахи светятся. :)
Легенд о Ротонде много, одна из них состоит в том, что по ступенькам тамошней витой лестницы в Петербург спустился сам Сатана. Вопрос, правда, откуда он там взялся? Материализовался прямо на полщадочке у окна? С него станется. А в самом подъёзде якобы есть "нехорошая квартира", по типу той, что в Москве на "Садовой 302бис". Это легенды. Они есть, а вот Ротонды уже нету. Это факт.
Меня туда когда-то ,в голодные смутные 90-е, привели. Смутно помню просторную лестницу и граффити.
Что ж , теперь так и останется - смутное воспоминание.