Венок

Немного о вещах.

Судя по всему, каждому из нас независимо от пола и возраста, свойственно обрастать. Обрастать вещами. Процесс идёт всю жизнь, медленно, подспудно, незаметно, и лишь когда настаёт срок что то радикально изменить в жизни мы замечаем, насколько обросли.
Самое любопытное, что большая часть вещей, которыми мы обрастаем, не делает нас ни богаче ни счастливее. Более того, от наличия  этих вещей жизнь даже удобнее не становтся - они просто сосуществуют с нами в нашем жзненном пространстве. В шкафах, в ящиках стола, на полках и в кладовых. И подчас мы попросту забываем о многих из вещей, которыми успели обрасти, и вспоминаем лишь тогда, когда наконец решаемся на серьёзные перемены. Вещи противятся переменам, отягощают, привязывают к привычному дому, привычому быту, обычному порядку вещей. Да да - именно вещей. То о чём я сейчас пишу пришло мне в голову далеко не сейчас, просто события сегодняшнего дня в очередной раз навели меня на эту тему. Сегодня мне довелось помогать с переездом на другую квартиру двум моим хорошим знакомым. Надо признаться, я был немало удивлён тому немыслимому количеству вещей, которое прилагалось к двум довольно хрупким девушкам. Но самое главное - они были удивлены ничуть не меньше меня! И честно признались, что большинством вещей практически не пользуются, а про многие вещи вообще забыли что они есть.
С завидной регулярностью я чищу свою комнату от того, чем не пользуюсь. Многое из того что приходится выбрасывать отчаянно сопротивляется этому процессу, вопит - не выкидыывай, не надо, вдруг пригодится ещё. И временами я даже сдаюсь - не выкидываю вещь и не отдаю её никому. И ставлю бесполезный уже предмет обратно на полку - а вдруг и вправду понадобится, хоть и понимаю что не понадобится уже никогда.
Видимо, минимальный набор действительно необходимых в жизни вещей вполне спокойно упакуется в походный рюкзак.
  • Current Music: "Не плодите лишних сущностей без надобности..."
На эту тему ещё очень хорошо Джером К. Джером писал. :)
В последнее время мне лучше удаётся справляться с желанием купить то или это, но иногда, увы, случаются рецидивы... И хоть я уже много лет прошу дарить мне что-нибудь полезное в хозяйстве или моих увлечениях, всё равно бесполезных вещей просто груды.
У меня похожая ситуация. Стараюсь не дарить никому бесполезных вещей, и очень тщательно подхожу к выбору подарков своим друзьям. Это не так уж и сложно, надо просто вовремя задуматься -что именно необходимо сейчас данному конкретному человеку.
Л. ишние вещи
читаю первый пост и сразу прониклась. Заставляешь думать. Громадное множество вещей и вещиц самому человеку без надобности. Нам навязаны правила извне , по которым, допустим, неприлично являться в свою Контору в одном и том же любимом костюмчике (джинсах, юбке и т.д.) Нужно ли такое количество всех тарелочек, чашечек, ножичков-ложечков)) ? Пусть меня побьют и станут уверять, что человек должен жить в окружении красивых вещей..эстетически глазу приятных. А сколько копится всяческих подарков..(((
Люблю минимализм и простор. По сути, меня устраивает большая кровать..ну есть такая слабость -поваляться с журналом, пультом и яблоком..Одеялко тоже не отдам и чтоб пол был в ковре мягком. И компьютер, чудовище это, как ж без него? Телевизор отдам врагу.
Ушла перебирать шкафы и антресоли -Конспиранса.
Re: Л. ишние вещи
"Люблю минимализм и простор."
В этом мы с тобой видимо схожи. Я тоже минималист, и люблю простор. :)

"По сути, меня устраивает большая кровать..ну есть такая слабость -поваляться с журналом, пультом и яблоком.."

Ну тут я минималист ещё больший :) Сплю на жёстком раскладном диване, да и валяюсь редко :)))

"Одеялко тоже не отдам и чтоб пол был в ковре мягком. И компьютер, чудовище это, как ж без него? Телевизор отдам врагу."

С удовольствием бы отдал телеящик врагу, если бы имел и то и другое. Но нет у меня ни телевизора ни врага и обзаводиться ни тем ни другим в ближайшее время не собираюсь :)))


Вы знаете, а ведь без них, хламных вещей этих никак!
У нас никогда не было своего жилья. То есть всю свою жизнь (за исключением пары лет) я прожила в общагах или съемных квартирах. И сейчас продолжаю жить. Так вот, заметила, что больше всего на свете хочется загородить весь этот чужой дом (съемные квартиры, как правило, бывают совсем не такими, какими их хочется видеть) своим. Чтобы глаз натыкался на любимые вещи, а не хозяйский хлам и советский ужас.
Эта усталость со временем только накапливается. Переезжала я 9 раз. Так вот раз от раза хотелось "одомашнить" все скорее и скорее. Очень уж это мучительно. И хочется хоть чего-то своего.
При этом я не оправдываю вещизма.
"Создатель вещей" - моя профессия ;)
"Вы знаете, а ведь без них, хламных вещей этих никак!
У нас никогда не было своего жилья. То есть всю свою жизнь (за исключением пары лет) я прожила в общагах или съемных квартирах."


Сочувствую. Я абсолютно серьёзно. И желаю скорейшего решения проблемы. Но я писал несколько не об этом. В твоём случае ты при
помощи вещей организовываешь жизненное пространство вокруг себя, конфигурируешь жизненную среду так, что бы тебе комфортно было в ней находиться. Я же говрю о бесполезном обрастании чудовищным количеством штук и шмоток, о существовании которых забывает и сам хозяин. Вещи которые не видишь, не помнишь и не используешь - вот чего на мой взгляд нужно избегать. Удачи!
я обрастаю бумажками и книжками
Главное что бы бумажки были нужныими, а книжки интересными. А то можно ведь и использованными билетиками обрасти :)))
С моей точки зрения вещи ведут себя совершенно правильно! :)) Я думаю, что человек должен быть привязан к одному месту, к одному дому, должен вести постоянный неизменный образ жизни по раз и навсегда заведенному порядку. Я не говорю, что это подходит всем, но для меня сама суть жизни - в постоянстве, традиционности, отсуствии перемен. Я люблю вещи именно за то, что они привязывают, мешают переменам, для меня вещи - не тормоза прогресса, а мои защитники о страшной катастрофы под называнием "перемены".
Возможно, в какой то момент тебе захочется перемен. Не могу пожелать тебе этого, но саму возможность не исключаю. Удачи! :)
Конечно, может захотеться, но для меня доспустима только та перемена, которая не отменяет того, что уже есть, а добавляет что-то к нему. ПРимер "хорошей" перемены - не продать свою квартиру и купить новую, а просто купить вторую (но это из области мечтаний, у нас денег разве что на один квадратный метр хватит :)). Или например, рождение ребенка - все близкие люди, которые были, остаются, но к ним добавляется еще один.

А вот перемены, когда теряешь что-то (например, уезжаешь в другой город, т.е. "теряешь" родной или уходишь с одной работы на другую - т.е.е "теряешь" прежнюю) - это катастрофа, кошмар, причина долгих депрессий.

Когда мы сделали ремонт в квартире (мне было лет 20), небольшой ремонт - кухня, туалет, ванная, прихожка, я так переживала, что у меня были нехилые проблемы со здоровьем на нервной почве. Ну не могла я спокойно заходить в ванну и видеть, что там не тот кафель, к которому я привыкла с детства, а другой.
Скоро близится у меня переезд, и вещей тут просто тонны... Видимо таки что-то будет выброшено )
я как раз читала книгу "Жизнь и развлечения в Средние века" французского автора конца 19-го века - автор этот относится к вещам явно лучше чем к людям, так что с тобой бы он не согласился:)
Любопытно было бы взглянуть на этого самого автора и его жизнь. Видимо шмоток у него было гораздо больше чем друзей. Очень хотел бы что бы в моей жизни было наоборот. :)
У меня дома полным-полно вроде бы ненужных вещей, но почти все они всязаны с теми или иными воспоминаниями, поэтому рука не поднимается с ними расстаться.
И у меня долгое время так было. Потом понял, что "музей воспоминаний" - далеко не лучшее состояние внутреннего мира. Ведь настоящее гораздо интереснее прошлого, не так ли? Правда для этого прошлое должно окончательно стать прошлым.
А я и живу настоящим. Но когда начинаешь, например, делать генеральную уборку и натыкаешься на милые вещички - так приятно их перебирать и вспоминать.
И у меня до какого то момента было так. А потом резко стало иначе. Видимо прошлое окончательно стало прошлым, а вещички вызывающие милые воспоминания превратились просто в бесполезные вещи. Судя по всему, я просто стал другим.
Ууууу! Не согласна! "Ведь настоящее гораздо интереснее прошлого, не так ли?" Нет, конечно! Прошлое - это самое важное из времен. Настоящее только происходит - оно может быть и хорошим, и плохим, но чаще всего оно непонятно. Только после того, как пройдет какое-то время, можно понять, хорошо это было или плохо. А в ностоящем - полная неразбериха. Будущее - вообще страшно, и темно, Бог с ним. А прошлое, воспоминания, "музей", если хочешь - это же самое ценное, плохое забыто и отфильтровано, остаются только самые добрые и приятные воспоминания. Что может быть лучше, чем смотреть фотографии, перебирать вещи, связанные с теми или иным событиями, вспоминать? Для меня по сути дела, настоящее - это материал для будущих воспоминаний, то есть настоящее - это то, что скоро станет прошлым, и только поэтому ценно.

Прошлое - это корни, это основа, мое глубочайшее убеждение - воспоминания и предметы, которые "держат" эти воспоминания - самое важное в жизни. Мне вооще непонятно, как можно жить, не вспоминая постоянно, не оглядываясь назад, не вызывая в памяти каждый вечер перед сном что-нибудь доброе и приятное, что было в прошлом?
"Прошлое - это корни, это основа, мое глубочайшее убеждение - воспоминания и предметы, которые "держат" эти воспоминания - самое важное в жизни."

Именно что "держат". Зацепляют, мешая начать в жизни новый этап, взглянуть на мир по новому, многое переосмыслить, многое начать сначала.
вклинюсь, да? когда-то почему-то ты зафрендил мой ЖЖ.
Я люблю архивы. Письма. Всякие символы - камни, подсвечники... Но их ведь не будешь таскать с собой. У моей семьи традиционно много вещей... куча маечек, кофточек, штанишек, купленных по принципу "что-то новенькое и приглянулось". Мечта о том, чтобы все вещи помещались в рюкзак за спиной, пока малодоступна. Черт дернул как-то высказать ее при семье. Реакция логична... %)
Но мужчинам, похоже, в этом проще.