Венок

Химический сон (из сонной тетради).

Есть у меня хорошая знакомая, работающая преподавателем химии в школе. Знаком я с ней уже много лет, и всегда нам с ней  есть о чём поговорить, но героем моего сна она стала относительно недвно. 

Снилось мне, что сижу я за партой на уроке химии. Классная доска исписна сложными химическими формулами, а на лабораторном столе собрана навороченая химическая установка. Вера Александровна - а именно так в реальной жизни зовут мою знакомую, обьясняет подробности химических процессов, происходящих сейчас в установке, водит указкой по формулам на доске, разъясняя суть химических реакций  всем присутствующим в классе. В установке меж тем кипят, булькают и переливаются жидкости, горят огоньки спиртовок и газовых горелок под колбами и ретортами. Что то с чем то смешивается, вступает в реакцию, испаряется, осаждается, цветные жидкости весело бегут по стеклянным трубочкам... На выходе установки в большую реторту медленно капает темно бордовая жидкость. Преподавательница продолжает свои объяснения, реторта постепенно наполняется. В конце занятия "химичка" гасит спитовки и горелки, перекрывает краники на стеклянных трубочках, а жидкость из большой реторты аккуратно переливает в большой бумажный стакан с надписью "Coca-Cola" - такими стаканами обычно пользуются в Макдоналдсах. Задумчиво подносит стакан к губам, пробует жидкость на вкус. - А неплохо получилась! Всё желающие могут попробовать и оценить. Стакан идёт по рядам парт, желающие отпивают из него глоток - другой. 
- Итак, теперь вы убедились в том, что общеизвестный напиток не имееет никакого отношения к продуктам питания, а получается химическим путём в установках подобных вот этой, говорит Вера Александровна, очень надеюсь наше занятие было полезным и познавательным. До следующего урока.

P.S. - Сон абсолютно реальный. Имена и фамилии изменены.
Любая газировка - это угольная кислота Н2CO3. Ничего страшного в ней нет, если только ее не пьют больные язвой и гастритом. (хотя я с гастритом пью и ничего, жива еще).

Я бы себе такую установочку дома поставила, а то денег на газировку вылетает много. Если тебе еще раз сон приснится, набросай схемку, пожалуйста!

:)
Ага, и компоненты бурлившие! ;) Вдруг, это был уникальный первооткрывательский сон?
Схемку то набросаю, но установке небось для работы немало исходных реактивов требуется, и кажется мне что просто колы купить дешевле обойдётся :))

Edited at 2008-03-19 09:55 pm (UTC)
Да, кстати, меня целый день мучала мысль - а кола получилась достаточно холодной? Ты пишешь - спиртовки, горелки, я волнуюсь, а вдруг кола получилась теплой!
Поставьте на выходе холодильник (змеевик) и будет Вам холодная жидкость.
Ну, со змеевиком это уже совсем другой аппарат получится, впрочем тоже полезный :)
Я её там во сне не пробовал, это и за меня нашлось кому сделать :)) Но что мешает перед употреблением охладить?
Ваш сон очень близок к правде.
Раньше Кока-колу делали из привозного концентрата.
А потом решили, что везти из Америки какую то воду крайне невыгодно и стали производить синтетический напиток " со вкусом колы".
Впрочем это общеизвестно.