Венок

Жара.

Основное ощущение от прошедшего дня - жара. Жара от которой плавится асфальт и мозги, жара от которой пересохло всё и не спасает уже ни холодная кола, ни горячий чай матэ. Фотка сегодня получилась соответствующая.

Жару я только вчера к вечеру всерьёз ощутил. Выздоравливай!
Здравствуйте :)
А у нас позавчера была жара 35 в тени плюс предгрозовое состояние, да... Минус 35 переносится легче. Хорошо, что всё проходит, и это тоже :)

Фотография удачная!
А у вас- это где, если не секрет? 35 в тени - это мощно, в Питере такое бывает крайне редко.
"40 в тени - мы не знали такого кошмара, лето диктует правила "Кваса-Кваса"". Всё же тепло, лично для меня, это лучше чем холод. Зимы в Петербурге просто чудовищны и непереносимы.
Полтава. Климат у нас поменялся, раньше такого не было, стало очень сухо и жарко. "Лето!
Оно сживет меня со свету..."
Зимы здесь тоже не очень приятные, несколько месяцев около нуля, затем резкое похолодание на неделю-две. Зато, наверно, ветров нет таких как в Питере...
Скоро будет осень, а пока...
Был я в Полтаве, правдо давненько уже, в Кременчуге был, в Диканьке, так что места ваши знаю. Вобще Украинну люблю. А если про зимы говорить, то наверное везде зимой приятного мало. В Питере, например, зимой темно - 60-я параллель, почти полярная ночь, светает днём буквально на несколько часов. Запросто может подолгу быть около нуля или плюс - минус пять с бесконечным дождеснегом, грязью и слякотью. Может быть очень сыро и очень холодно - до -30 вполне дойти может и сильный ветер с залива брр.. Скоро осень. А пока... пока у нас лето, и в лучах солнца по прежнему плавится асфальт, испарения которго смешиваются с выхлопами многоих сотен тысяч машин, повисая над мегаполисом тёмною плёнкою смога, и душно, безумно душно на прекрасных проспектах и набережных. Духота эта давно проникла под землю, и бледные лица людей на эскалаторах и в переполненных поездах метро - тому наглядное подтверждение. На моих глазах от духоты женщина в метро упала в обморок, по счастью не прямо под поезд. Вентиляция не справляется, как не справляются и кондиционеры в полупустых - все разъехались по отпускам, офисах. И глючит от жары навороченная импортня электроника в застеклённых шкафах, наглухо запертых серверных комнат, и сижу в одной из таких комнат я и пишу сий текст... :))
Удачи!
если верить прогнозам, осень не скоро
Яркое описание города, легко представить не только зрительно, но и ощущениями. Теперь понимаю, почему обеспеченные жители Европы стремятся жить за городом... А белых ночей в августе уже нет?
Надо же, живу за 50 км от Кременчуга, но ни разу не была. И в Диканьке то же самое. На днях собираюсь в Сорочинцы, на ярмарку, если удастся - обязательно возьму фотоаппарат, покажу чем живы сегодняшние народные мастера.
Полтава тоже полупустая. Все если не на морях, то на дачах / у родных, связь с землей сохраняется у очень многих. Но сельское хозяйство в малых размерах себя не оправдывает, одинаковые овощи у фермера и у бабушки стоят значительно по-разному. А в том году яблоки продавались по такой же цене, как и привозные польские, а бананы стоили дешевле тех же полтавских яблок :)
И вам удач. И спокойных выходных где-нибудь на природе...
Re: если верить прогнозам, осень не скоро
>Яркое описание города, легко представить не только зрительно, но и ощущениями. Теперь понимаю, почему ?>обеспеченные жители Европы стремятся жить за городом... А белых ночей в августе уже нет?

Как вижу город, так и пишу о нём. Белых ночей в августе уже нет, они кончаются примерно в середине
июля, но всё равно ночью в городе много народа - в основном туристы из городов и стран разных. Я люблю
вечера и ночи летние в Питере тоже люблю. Люблю наблюдать, как к ночи становится меньше машин в
центре, и вот уже вполне можно дышать, и можно спокойно бродить по Садовой, Невскому, Сенной,
Фонтанке, по набережным, мостам и мостикам, мимо памятников, сфинксов, грифонов. Люблю наблюдать,
как после полуночи остановятся, закроются до утра гудящие подземелья метро, и вот уже гораздо меньше
народу на улицах, и бесчисленные светофоры перестанут переключать огни и замигают до утра желтым
глазом. Люблю тихие полупустые ночные улочки и переулки, люблю толпы гуляющих на ярко освещённых
набережных и площадях. А ещё люблю смотреть на туристов, бродящих ночью как сомнамбулы на
коллонаде Исакиевского собора среди молчаливых, раскинувших над ночным Питером свои крылья,
гигантских ангелов. Впрочем, можно и самому туда залезть по старинной кручёной винтовой лестнице, c
точно отсчитанными и размеченными ступеньками, и ощутить мрачную ночную красоту огромного города.
Люблю смотреть как разводят мосты. Что то мистическое есть в том, как проскакивают мост последние
машины, как молчаливые служители ставят ограждения, и как вздрагивают и начинают расходиться словно
крылья пролёты моста. И вот уже горят на концах разведённых пролетов зелёные огоньки, открывая путь
громадинам кораблей, а Васильевский остров и вправду на несколько часов стал островом...
У меня есть немалая подборка фотографий ночного Петербурга, буду выкладывать постепенно, я ещё пока
начинающий ЖЖ-шник :))

>Надо же, живу за 50 км от Кременчуга, но ни разу не была. И в Диканьке то же самое. На днях собираюсь в >Сорочинцы, на ярмарку, если удастся - обязательно возьму фотоаппарат, покажу чем живы сегодняшние >народные мастера.

С удовольствием посмотрю. Я был на Сорочинской ярмарке много лет назад, но прекрасно все помню. Очень интересно, что там сейчас. Пиши, буду ждать.
Прошу прощения, что не ответила сразу. Описание Петербурга настолько живое, как в стихе. А я так не умею писать.
Очень хотелось бы посмотреть ночной Петербург. Его, наверно, трудно фотографировать, темно всё-таки...
Город очень разный. Днём один, вчером другой, ночю ещё более другой, а утром совсем необычный :))
Он как человек, который в разное время суток надевает разные костюмы. И слегка меняет лицо, как и каждый из нас. Ночной Петербург фотографировать нетрудно - было бы желание, а город найдёт как себя показать, он ведь и для каждого фотографа свой. Под настроение.
Фотографии я скоро выложу, а если всерьёз ночной Питер увидеть хочешь - приезжай в гости. И город и я будут тебе рады. :))
Спасибо! С удовольствием посмотрю ночной город, и очень приятно, что при описании не было использовано слово "маска". Костюм, одежда, грим, это не маска, не ложь. Может, кому-то он и лжет... Говорят же: "обманчивые огни большого города". Но мне кажется, город разный... Как и люди.
Спасибо за приглашение, жаль что я вряд ли смогу его принять, привязана к дому многими ниточками :) А после отпуска, не только к дому :) Жаль, Москву и Киев видела, Питер нет...
Питер лжёт редко - не в его характере, хотя и маски у него есть. Например для туристов, стремящихся за день - два познать город полностью, у него точно есть масочка. Довольно неплохая кстати. :) А в гости на следующим летом приезжай - не последний же у тебя в самом деле отпуск. Посмотришь ещё Питер!
Если у Питера такая же масочка, как у Полтавы, то тогда туристы многое теряют... Мне кажется, что просто увидеть достопримечательности - это совсем не то, чем узнать город до такой степени, что он начнет давать силы. Есть выражение: "родные стены помогают..." Это о том, что помогают не собственно стены, а, я бы сказала, ноосфера, то есть то, что вобрало в себя труд людей...
А может, когда и удастся увидеть белые ночи :)
Туристы многое теряют -это правда, но жители города часто теряют ещё больше. Многие вобще не ощёущают города, привычно пробегая по стандартному маршруту: дом - работа -дом, проносясь мимо всего и вся в автомобиле, проскакивая прямо под сердцем Питера в душном вагоне метро, думая лишь о повседневном, житейском. Понимаю, без этого никак, но отвлекаться от суеты сует, что бы хоть изредка ощущать тот город, в котором выпало жить, иногда просто необходимо. О нет, Питер крайне редко даёт силу. Чащё он её пьёт, иногда жадно, как ненасытный вампир, давая взамен то, что я называю магическим состоянием сознания. Это то, что я привык называть "феноменом места". То, что тянет в Петербург людей одарённых, творческих, ищущих необычного, мистического, странного. У меня уже давно сформировалась привычка к подобному состоянию,образу мысли и действия.
О да, это именно это состояние, но Бальмонт писал о его пике, о прорыве вдохновения, откровении. Это бывает нечасто - непрерывно такое мало кто бы вынес, хотя мне это знакомо. Но тот мистический фон, который даёт Петербург, ощущается почти постоянно. Творческие люди умеют канализировать, пропускать через сознание этот поток, выражая его через стихи, музыку, прозу. Другие ощущают это как томление души, потребность сделать нечто при отсутствии способности сделать. Отсюда во многих петербуржцах повышенная депрессивность, отсюда склонность к метаниям и исканю странного, замечаемая мною у многих моих знакомых, отсюда тяга к романтике, перевешивающая жизннный практицизм, отсюда чёрное питерское пьянство, отсюда много что ещё и хорошее и плохое. Горд весьма сложен, и каждому даёт своё, нужно только уметь это заметить.
Наверно, не только заметить... Человек же должен не только брать.
А в маленьких городах пьют от безысходности. И сбегают в большие. Как раз сегодня говорили, сколько много друзей-знакомых разъехалось в поисках лучшей жизни. Большинство в Россию, а сюда только наведываются время от времени отдыхать, и решительно отказываются остаться
Пьют от безысходности? Честно сказать,никогда этого понять не мог. Как бы плохо не шли дела, явсегда понимал - выпивкой проблема не решится, только хуже станет, но не мне, конечно, судить когго бы то ни было. А чем так на Украине жизнь плоха, что все разьезжаются? Из Питера тоже в 90е много кто уехал, из моих родных и друзей, скажем так, мало кто остался. Главным образом в США, Европу, Израиль едут. Некоторые в Москву, перебрались жить - это уже проще, можно часто в гости друг к другу ездить. Москву я кстати тоже люблю и знаю довольно неплохо.Обязательно стараюсь там бывать хотя бы раз в два - три месяца.
Безысходность - потому что возможностей меньше. Об этом все знакомые говорили, кто приехал с заграницы. Нет перспективы. Для меня на данном этапе есть, поэтому и остаюсь.
Спокойной ночи, пора мне наверно :)
Получил истинное удовольствие от общения с Вами. Красивых снов. :))