Венок

"Смажь колёса времени..."


Есть у меня дома старинные часы. С незапамятных времён висят они на стене в коридоре. Тихо качается в застеклённом деревянном футляре маятник, кружатся стрелки, и каждые полчаса звучит басовитый бой. Механизм часов сделан немецкой фирмой "Gustav Becker" на совесть. Так сделан, что кажется переживёт не только меня, но и моих детей, да и внукам ещё показывать время эти часы будут. Если снять футляр часов со стены, то на задней стенке можно увидеть штамп "Придворный поставщик Николай Линде. Санкт-Петербургъ, Невский пр. 88". И помельче - "1879 год". Глядя на это, я нередко задумываюсь - что из вещей, сделанных в наше время, способно прослужить такой срок? И не просто прослужить, ещё остаться при этом полезной и востребованной вещью. Современные часы, с пластиковым механизмом и неизбежной надписью "Made in China"? - Смешно. Компьютеры? - Они устаревают даже не успев толком износиться физически. Всякая электронная мишура, коей завалены прилавки современных магазинов? - Так там и рассчётный то срок службы от силы три года. Вот так. А старинные часы всё идут, идут как и полагается добротным немецким часам минута в минуту. Вот только высыхает постепенно смазка в мехнизме, проникает постепенно внутрь деревянного футляра пыль и, смешиваясь со смазкой, образует нечто вроде клея. И начинают от этого стариннные часы сбоить, отставать, останавливаться. А раз так, значит пришло время аккуратно очистить всю начинку часов от грязи и старой смазки, смазать и настроить заново. Делать это приходится примерно раз в пять лет. Видимо, как раз пришёл очередной срок, и сегодня я приглашаю желающих на фотоэкскурсию по часовой механике конца позапрошлого века...
Итак, часы стоят, а значит пора чистить и смазывать. Ремонт таких механизмов дело крайне сложное, поскольку запчастей не выпускают уже много лет, и требует спецмастерской, если не заводского цеха, но если механизм исправен, то почистить и смазать можно дома и самому. Чем и займёмся. :)



Для читстки и смазки таких часов обязательно понадобятся:
1) Набор отвёрток.
2) Пассатижи и плоскогубцы разного размера.
3) Парочка пинцетов - прямой и изогнутый.
4) Зубная щётка (не шучу!).
5) Особо чистый бензин, что бы смыть старую смазку.
6) Флакончик с машинным маслом.
7) Аккуратность, терпение и внимание.



Итак, акккуратно вынимаем механизм из корпуса, снимаем стрелки и циферблат, и вот механизм перед нами. Хорошо видна система рычагов, запускающая и останавливающая бой.



Анкерный спуск - специальная скоба, взаимодействуя со спусковым колесом, заставляет качаться маятник и обеспечивает равномерный ход механизма. Хорошо видно сколько накопилось пыли и грязи. :))



Следующий этап - разъедииняем платы, полностью разбираем механизм. Да... ломать это не делать, тут всё быстро :)) На фото механизм с разъединёнными платами, видна вся система "колёс времени".



Полностью разобраный механизм помещаем в ванночку с бензином. Замечательно! Пусть отмокает, а потом зубной щёткой очистим от грязи зубцы зубчатых колёс.






А пока всё разобрано можно рассмотреть детали:
Счётный диск - колесо с выступами разной длинны. .

Это своего рода программа для боевого механизма. Стопорный рычаг, скользя по выступам, и попадая в пазы между ними, отсчитывает нужное количество ударов боевого молоточка.


Спусковая анкерная скоба.

Это пожалуй самая важная деталь, именно благодаря ей качается маятник, равномерно движутся ходовые колёса, точно отсчитывается время.

Колесо со штифтами.

Это колесо вращается во время боя часов. Зацепляя штифтами рычаг боевого молоточка, оно заставляет его ударять по спциальной звуковой пружине.

А это сама звуковая пружина.

Звук от удара по ней боевого молоточка хорошо резонируется деревянным футляром часов.


Штамп на задней стенке корпуса.

После того, как детали промыты, высушены и очищены, можно постепенно собирать и смазывать механизм. Разумеется в этом процессе есть немало тонкостей, которые описывать сейчас не вижу особого смысла, хотя желающим могу рассказать отдельно - письмом или в комментариях.

Практически полностью собраный механизм. Хорошо видна анкерная вилка и боевой молоточек.




Ну вот и всё! Лет пять теперь часы будут беспроблемно идти. А потом я их ещё раз почищу :)))


у моей бабушки были похожие, как же они в детстве изводили меня своим равномерным звуком :)
а теперь вот сама о них мечтаю...
спасибо, доходчиво объяснили, откуда эти тик-таки берутся :))
Ой, какие чудесные!

У меня дома есть будильник конца 19 века - маленький и ужасно тяжелый. Нашли его, когда разбирали бабушкину квартиру после ее смерти. Но он не ходит. Надо бы мастера найти. Вдруг заработает?

А в Британском музее есть целый зал старинных часовых механизмов. Я там долго-долго бродила, никак не могла оторваться. Люблю старинные часы :)
"У меня дома есть будильник конца 19 века - маленький и ужасно тяжелый. Нашли его, когда разбирали бабушкину квартиру после ее смерти. Но он не ходит. Надо бы мастера найти. Вдруг заработает?"
Я мог бы его глянуть. По крайней мере точно сказал бы что сломано, и возможно ли в принципе починить. Никогда не работал часовщиком, но устройство часов изучал специально. Просто из любопытства, как и многое другое. Жаль только, что ты в Москве, а я в Питере. Ну ничего, возможно в Москву выберусь как нибудь :))

"А В Британском музее есть целый зал старинных часовых механизмов. Я там долго-долго бродила, никак не могла оторваться. Люблю старинные часы :)"

Я тоже неравнодушен к старинным механизмам. Сейчас уже многое не так совсем. Хотя, возможно это просто ностальгия.
Я не в Москве :)) Хотя вдруг там получится пересечься как-нибудь? Спасибо за предложение :)

Хотя я и в Питере периодически бываю, но в следующий раз теперь, увы, не скоро попаду.
А где ты, если не секрет? Ну и в Питер заезжай как нибудь, я хорошим людям всегда рад. :)
В Рязани.

Приеду, обязательно. В этом году приезжала в августе, каждый день вечером с кем-нибудь из френдов встречалась :)
Отличный пост!!!

Спасибо огромное, и если можно - побольше подобного.;)

Кстати, "немало тонкостей" - тоже очень интересны.
Побольше подобного можно, но не быстро. По возможности я стараюсь фотографировать то, на что другие просто внимаия не обращают, полагая что это не интересно.

А какие именно тонкости тебе интересны?
Это неправильно. Ибо зачастую, внимание не обращают на самое интересное. ;)
Тонкости - всё, из недосказанного.

PS: Кстати, через день после этого поста в моих электронных часах, которые работали 8 не выключаясь, села батарейка. Совпадение?
Спасибо за такую практически применимую информацию :)
У меня настенные часы не столь старинны, но всё равно достаточно времени отсчитали, и, увы, остановились. Хочу попробовать запустить, может теперь, с наглядным пособием получится, ну хотя бы попытаться разобраться что к чему…

Можешь попробовать сама, но:
1) Обязательно нужно спустить завод пружин перед тем как разбирать механизм, иначе кончится может непредсказуемо.
2)Если часы с боем, то есть определённые правила сборки механизма боя, иначе он будет работать неправильно.
3) Чистить механизм нужно только очень читсым бензином - ацетон или другие растворители не подойдут.
Удачи!
Спасибо за подсказку :) А как спустить завод пружин ? У меня такое впечатление, что именно в этом и причина остановки, перетянули когда-то…
Часы с боем, семейные, расставаться жаль…
Люблю старинные часы. Но своих, с боем, у нас никогда не было. Зато в детстве в доме у моей подружки, что жила этажом выше - её квартира была прямо над нашей - висели на стене подобные. И ночью, когда весь наш дом затихал, было слышно, как бьют они каждые полчаса.
А ещё Ваш рассказ напомнил мне про "Городок в табакерке".
Будем знакомы :)
Интересная инструкция. У меня аналогичные часы. Не подскажите как правильно отрегулировать маятник по горизонтали? Сбил при переноски сейчас часы отсанавливаются после 5 минут хода.