Венок

Занимательное риставедение.

                                                                  Специально для risteyana

Риста - крайне редко встречающаяся в природе разновидность разумной зверушки. Внешне риста отдалённо напомнает некоторым людям лисицу, а некоторым - рысь, но в отличии от этих, давно известных животных, риста имеет крылья и может хорошо летать. Тело ристы стройное, мускулистое и гибкое, покрыто шерстью, обладающей способностью менять цвет, в зависимости от времени суток и настроения ристы, от тёмно-серого до огненно-рыжего или даже золотистого. Доподлинно известно также, что при определённых обстоятельствах риста может становиться прозрачной и практически невидимой. Мордочка ристы заострённая и  имеет утончённые черты. Особенно обращают на себя внимание остренький носик ристы и её длинные ушки, имеющие на кончиках тонкие чувствительные кисточки. Усики ристы напоминают кошачие, но тоньше и длиннее. Хвост ристы длинный, тонкий, и упругий с кистойчкой из нежных усиков на конце.  И усики на мордочке, и кисточки ушей и хвоста, выполняют для ристы роль крайне чувствительных антенн. Благодаря этим антеннам, ристы прекрасно воспринимают всё происходящее не только в нашем пространстве в радиусе нескольких километров, но и происходящее на других слоях реальности. Кроме того, ристы отлично видят в темноте, и обладают прекрасным обонянием и высокоразвитой интуицией, которая для людей граничит с даром пророчества. Крылья ристы плотные, кожистые, практически лишены перьев. Как и шерсть на теле, крылья обладают  способностью менять цвет и прозрачность в зависимости от времени суток и настроения ристы. Мускулы этих крыльев у ристы очень сильные, а потому  при необходимости риста может взлететь практически мгновенно, и несколькими взмахами крыльев запросто набирает высоту более сотни метров. Поскольку образ жизни рист крайне скрытен, известно о нём немного, в основном благодаря самотверженной работе отдельных исследователей, а так же откровениям буквально нескольких за всю историю человечества людей, сумевших подружиться и установить близкий душевный контакт с ристой.
Известно точно, что ристы живут не семьями, но стайками. Число особей риста в стайке всегда нечётное, и как правило равно пяти. Дело в том, что при чётном числе рист в стае часто возникают конфликты, и тогда требуется риста, способная всех помирить и уладить конфликт. Живут ристы в зависимости от времени года либо в специальных  гнёздах, тщательно выстраиваемых ими на верхних ветвях деревьев, либо в глубоких хорошо утеплённых и защищённых от постороннего взгляда и проникновения норах. Устройство как гнёзд, так и нор крайне сложно, и говорит о наличи и у рист серьёзных научных познаний во многих областях. По данным некоторых исследователей - риставедов в стайках рист есть спецально обученные особи, имеющие инженерные знания, и занимающиеся строительством и обустройством жилищ для рист. Все знания и навыки у рист передаются по наследству от матери к дочери, поэтому какая либо необходимость в образовании у рист отсутствует. Ристы почти всеядны, и питаются всем - от цветочной пыльцы и листьев растений, до человеческой крови. Да да - тут нет никакой ошибки. Перед нападением на человека ристы тщательно выбитрают себе жертву. Обычно жертва оказвается мужского пола, на женщин ристы нападают крайне редко - причины этого доподлинно не известны, о них можно лишь догадываться. После того, как жертва выбрана риста - охотница довольно долго наблюдает за ней, тщательно выбирая момент, когда жертва окажется наедине. Поскольку ристы умеют становиться невидимыми, жертва как правило не замечает слежки и нападение ристы застаёт жертву врасплох. Выбрав подходящий момент, риста приземляется сзади на плечи жертвы и кусает жертву в шею сзади. При укусе риста выпивает относительно небольшое количество крови и достаточно быстро улетает, оставив жертву в покое, но несмотря на небольшую кровопотерю, жертва ристы как правило живёт недолго. Объясняется это тем, что в момент приземления на плечи жертвы, риста воздействует особым образом на её сознание. Человек, подвергшийся нападению ристы, испытывает в этот момент необыкновенное состояние, близкое к просветлению, которое после того как риста выпьет необходимое количество крови и улетит, сменяется тяжёлой депрессией. Человека мучает невыносимая тоска по утраченному счастью, и обычно в результате жертва попросту кончает с  собой, считая дальнейшее "непросветлённое" существование бессмысленным. 
О размножении рист известно лишь то, что мужских особей у рист нет и никогда не было. В течение жизни риста несколько раз принимает человеческий облик, и является заранее тщательно выбранному мужчине в образе прекрасной девушки. Редко кто из мужчин смог перед этим устоять... Судьба мужчин, вступивших в сексуальный контакт с женщиной - ристой, гораздо менее трагична чем подвергшихся нападению, но тем не менее печальна. После близости с ристой, обычные женщины для таких мужчин перестают существовать, не вызывая более ни пылких чувств, ни плотского желания.  Остаток своих дней такие мужчины обычно коротают в одиночестве, впрочем некоторым из них это идёт на пользу. Подмечено, что мужчины, пережившие сексуальную близость с ристой, часто становятся философами, писателями или поэтами. 
В некотрых исключительных случаях ристы сохраняют с мужчиной, ставшим отцом их потомства, особую духовно - мистическую связь. В основе этой связи лежит, по видимому, способность рист к телепатии и гипнозу. 
Такие мужчины становятся особыми посвящёнными рист. Именно через них ристы передают человечеству свои, накопленные веками знания, а также информацию о прошлом и будущем земной цивилизации. Многие из тех, кого люди веками считали ясновидцами и пророками, являлись на самом деле именно посвящёнными рист.
Ристы предельно неравнодушны к происходящему в мире людей, и пристально наблюдают за людской жизнью. Если что либо остаётся недоступным для глаз и усиков-антенн рист, они как правило находят знающего нужные подробности человека и воздействуют на него гипнотически до тех пор, пока он не расскажет ристам всё, что знает на интересующую рист тему. По ночам ристы часто проникают в поселения и города людей, занимаясь в основном сбором информации о людской жизни. Лишь дети могут иногда видеть рист в их невидимом состоянии, отсюда столько детских рассказов о призраках, домовых и привидениях. Впрочем ристы, как правило, не трогают детей, интересуясь лишь жизнью их родителей. Возможно, со временем, ристы выдут на открытый контакт с людьми. Когда наступит этот день неизвестно, но несомненно он в корне изменит представление человечества об окружающем мире.

 
Йииииииииииииииииииииииииииииииии! :)))
Но по-моему, кого-то тут перехвалили :)
В оригинальном рассказе, всё-таки, пафоса было чуток поменьше :)))
Прямо-таки прелюдия к "Священной песне" - детской китайской манхве...