Венок

Канонерский осторов.


Сейчас, пока ещё есть время и возможность, разгребаю "хвосты" - выкладываю мысли, впечатления и фотографии. То, что хотел выложить в ЖЖ, ещё очень давно, но не успел или не смог вовремя.
Сегодня публикую краткий фотоотчёт о наших с eitne сентябрьских поездках на Канонерский остров. Все фотографии с Канонерского острова можно посмотреть ТУТ.

Есть в Петербурге места, о самом существовании которых знают далеко не все жители города. Приезжающих в Питер туристов туда не водят. А стоило бы... Канонерский остров - одно из таких мест. Даже моя мама, прожившая в Питере 70 лет, удивлённо спросила - Канонерский? А где это? В прошедшем сентябре мы с eitne побывали там дважды.
Самая обычная маршрутка, попетляв по центру города, и отстояв должное в пробках, нырнула в подземный тоннель и уже через несколько минут высадила нас с Дианой на кольце, среди современных высоток.

Тоннель, ведущий на Канонерский остров.


Первым ощущением от этого, необычного во многих отношениях места, была тишина. Казалось, что мы уехали далеко за город, а не находимся в 15 минутах езды от его центра. Прозрачный воздух, близость воды, крики чаек - залив совсем рядом. Прямо от кольца маршруток начиналась узенькая тропинка, ведущая к каменистой косе, уходящей далеко в залив. Вечерело, и над островом стремительно разгорался закат немыслимой, фантастической крастоты.
Закат над Канонерским островом.


И ещё.


В тот вечер мы сeitne</lj> прошли по косе уходящей в залив столько, сколько можно было пройти по камням до самой кромки воды, и пока мы шли, картины на небе менялись как в калейдоскопе, напоминая то причудливых летящих зверей, то библейские картины конца света.

Загадочный небесный крыс.


"...И вырвался дым из кладезя, как дым из большой печи, и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладезя.." (Из Откровения Иоана Богослова).


Диана (eitne) на закате.


Следующий наш с Дианой визит на Канонерский осторов был, в основном, посвящён "экскурсии" на недостроенную ещё в советские времена и полностью заброшенную ТЭЦ. Там тоже обнаружилось немало интересного. Окружающий пейзаж несколько напоминал "зону" из фильма "Сталкер" и красноречиво говорил о том, сколь быстро природа готова поглотить творения рук человеческих, стоит только людям оставить их.

Уже увядший по осени цветок, проросший прямо среди металла и бетона.


Остатки так и не достроенных конструкций ТЭЦ.


Одна из топливных цистерн с весьма необычным рисунком.


"Лестнца в небо" - на главную трубу ТЭЦ



Вид с топливной цистерны на жилой микрорайон.


Интересно, что за игра тут была?


Вид с 16 этажа одного из жилых зданий на Канонерском.


Все остальные фотографии с Канонерского острова лежат ТУТ.

Спасибо за этот пост. Канонерский остров - действительно, очень интересное и несколько странное место.

Где-то у меня завалялись тоже фотографии, надо их вывести в свет. Особенно мне нравятся рельсы, уходящие в стену :)
Рельсы, уходящие в стену? Конечно выкладывай! И другие фотографии тоже. Буду очень рад видеть :)
"Интересно, что за игра тут была?"
Это был видимо один из "Сталкеров", городская игра "про зону". Надо ходить по городу "по знакам" и искать "сталкера". Я в такую играла двады в 2004 и 2005. Первая была на Канонерке, но именно этого знака не помню.
название вроде на слуху, а вот действительно никогда не была.
спасибо :)
Там стоит побывать. Место уединённое и отъединённое, во многом живущее своей жизнью. И в то же время - почти центр Петербурга.
Здорово... когда я загружала фотографии, то боялась, что будет мрачно (несомненный Тарковсий), а они очень светлые оказались. Уже кадры! - к фильму о Безлюдных Пространствах по Крапивину:).
мытам на нивах катались. одна из дорог проходила сквозь заброшенный цех или что-то вроде
да, должно было понравиться -
мол оценил?

там еще рядышком есть место "переработки людей" - такая тропиночка сделанная из полусгоревших костей