А вот было время...

Нынче нет никаких проблем с поздравлениями. В кармане мобильник у каждого. Наиболее близких друзей и родных - взял, да обзвонил и поздравил. Поинтересовался, узнал, рассказал, посочувствовал, пожелал, посоветовал. Для менее близких есть Whatsapp, Telegram и Skype, есть e-mail в конце концов, и чтобы не мучаться со всем этим долго, есть море интернет — открыток, готовых и полуготовых поздравлялок. Так, копировать — вставить, расставить галочки против нужных фоточек, щелкнуть "отправить" и всё. Всё! 

А было ведь и иначе совсем. И вроде как совсем недавно это было.  Помню как в 80-ые я перед каждым Новым Годом составлял список тех, кого буду поздравлять, и для каждого покупал поздравительную открытку и подарок. Маленький - чтобы в почтовый ящик влез — шоколадку например, или значок.  Каждому писал свое уникальное, индивидуальное поздравление. А дальше наступало самое главное - составлялся список адресов. Если я чей то адрес не знал, то в те времена его легко и вполне законно можно было узнать в специальном справочном. (009 - адрес по номеру телефона, 062 - адрес по ФИО. 15 копеек за звонок). Следующий этап - открытки раскладывались по районам города и составлялся маршрут и чёткий график, рассчитанный буквально по минутам. Предстояло за несколько часов общественным транспортом объехать немалых размеров город, так чтобы каждый нашёл свой подарок в почтовом ящике поздно вечером, а лучше уже следующим утром.

 Так, из дома выйти в 14:00, дальше в метро, на Балтийский вокзал, электричка на Петергоф в 14:40, в Петергофе в 15:20, к 15:40 добраться до первого адресата, опустить открытку и подарок в щель ящика в подъезде, не позднее 16:00 быть обратно на вокзале, ибо в 16:05 обратная электричка в Питер. Выйти на платформе "Ленинский проспект" и дальше троллейбусом вглубь новостроек  - следующий адресат жил именно там. Потом опять в метро - на Нарвскую, на Садовую, на Петроградку, на Охту, и наконец в Озерки и на Гражданку - на самый север города. В 23 с минутами я с чувством выполненного долга бежал в метро и обычно успевал к полуночи домой. Пару раз я, впрочем, не успевал и встречал Новый Год в метро. Помню, один раз ехал в первом вагоне поезда и дверь в кабину была почему-то открыта. Навстречу поезду изгибался тоннель, мелькали лампочки, а по диспетчерской связи передавали поздравление Горбачёва с новым, 1988-ым. 

Прошло всего тридцать лет...

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded