Венок

Был ли интернет в Советском Союзе.

Человеку всегда свойственно не ценить то что он имеет, а наше поколение в этом смысле вообще избаловано донельзя: мы свободно болтаем в социальных сетях обо всём на свете, треплемся в своё удовольствие по скайпу с собеседниками на другом конце планеты, и мини-копьютер в кармане почти у каждого, и пользоваться всем этим может даже полный компьютерный незнайка - знай двигай туда-сюда мышь, да елозь пальцами по экрану смартфона. И все эти чудеса для нас штука вполне естественная, да мы ещё и недовольно ворчим если вдруг изображение в скайпе замирает или провайдер, не дай бог, начинает скорость урезать.
Недавно, листая интернет, я натолкнулся на любопытную историю, которую смело можно назвать откровением избранного. От лет и событий описнных в этой истории нас отделяет совсем небольшой срок - меньше тридцати лет. Смею напомнить, что в те весьма недалёкие времена единственной доступной среднесоветскому человеку почтой была обычная - бумажная, подчас месяцами идущая из города в город, междугородный телефонный разговор был большой роскошью и маленьким чудом одновременно, а звонок за границу нужно было специально заказывать, причём в соединении могли отказать без объяснения причин. Но был, как выяснилось, и в те времена в СССР человек, который даже тогда имел доступ к самому настоящему интернету.
Желающие подробностей запросто могут прочитать их тут.
Про "роскошь" межгорода - загиб. ;-) Тогда больше говорили с родственниками во Владимире, а платили куда меньше, чем сейчас, в пересчёте на зарплату.
Это только кажется так. Суди сама: 1985 год - стоимость минуты разговора Москва-Владимир - 15 копеек, средняя зарплата в стране 160 рублей, значит на зарплату можно проговорить с Владимиром 1066 минут. 2012 год - стоимость минуты Москва-Владимир по тарифу Ростелекома - 3,78 руб, следовательно на среднюю зарплату в 25000 рублей можно проговорить 6613 минут. Это в шесть с лишним раз больше чем в 1985 году. Реально же "мобильный межгород" от сотовых операторов и ip телефония позволяют в наши дни вообще не ограничивать себя в дальних звонках.
А в 1983 году даже обычный телефон далеко не в каждой квартире был, по 5-8 лет нужно было в очереди стоять что бы поставили. Так что никаких "загибов".



Edited at 2012-01-12 08:53 am (UTC)
О! Спасибо за ссылку, очень интересно.
Спасибо, прочитал с удовольствием и у себя дал ссылку.
Поздравляю с наступившим днем рождения!
С днем рождения!!!
Желаю тебе море любви, океан нежности и спасательный круг, чтобы не утонуть :}}}}}
Спасибище, Наис, и тебе тоже всего самого, самого!