Венок

Ну сноб я, сноб.

Совсем недавно зашёл я в некий весьма известный в Питере компьютерный магазин, с целью прикупить к своему домашнему компьютеру памяти. Той самой, оперативной. Выбираю я два четрырёхгиговых DIMMа, оплачиваю их в кассе и иду к стойке выдачи.

На выдаче некий молодой человек (лет двадцать пять от силы) приносит мне те самые DIMMы безбожно держа их руками прямо за контакты (а этого, если кто не знает, ни в коем случае делать не следует, чревато это), и протягивает мне даже не потрудившись упаковать во что нибудь.

- Молодой человек, говорю тут я, за что же вы так микросхемки то не любите? Пробьёт же их статикой нафиг.

- А он в ответ: да не пробьёт нифига, я по молодости сборкой компьютеров занимался, постоянно детали руками брал, миллионы компьютеров собрал и ничего не накрылось.

- Так уж и миллионы? - говорю я.

- Именно что миллионы, отвечает мне молодой человек, я самым лучшим сборщиком был, мне постоянно премии платили, вот только надоела мне эта работа, теперь тут сижу.

- А сколько если не секрет, времени уходило у вас на сборку одного компьютера? - интересуюсь тут я. Минут сорок? Час?

- Нет, что вы, говорит он - когда комп. не наворочаный, так и в двадцать минут укладывался, а то и быстрее. Самым лучшим сборщиком был.

Тут уже проняло меня. Так прикидываю: пусть он даже за пятнадцать минут компьютер один собирает, пусть собирает он их лет с трёх от рождения безостановочно, не ест, не спит и в туалет не ходит. Пусть.
Тогда четыре компьютера в час, девяносто шесть в сутки, тридцать тысяч с хвостиком в год... Стало быть, на миллион компьютеров более двадцати восьми лет понадобится. И это если не есть, ни спать, ни в туалет...

- Молодой человек, говорю я ему, - вам ведь ещё тридцати то нету.
- Нету, отвечает он. Тогда, говорю ему я, даже если бы вы с раннего детства непрерывно компьютеры собирали, то никак к своим годам миллиона их собрать не смогли бы. На досуге посчитайте, и поймёте что прав я. И DIMMы мои потрудитесь в пакетик завернуть всё же. Всего вам доброго.

С этими словами забрал я покупку, повернулся и пошёл прочь из магазина. Молодой человек стоял за своей стойкой заметно изменившись в лице.
Вот у меня в таких случаях всегда делается страшный припадок мизантропии...
И правильно, так с подобными и надо.
Какой неприятный молодой человек. Не стала бы больше к ним заходить без крайней необходимости.
А я бы в таком случае еще отметила в книге предложений, что продавцов необходимо обучать, прежде, чем выпускать работать. :)
Обучение денег стоит. Кроме того, требует от продавцов специализации.
А так, сегодня он микросхемами торгует, а завтра балалайками.
Ну научить продавца не держаться руками за контакты и запаковывать продукцию - это стоит, ну рублей 100, не больше. и 5 минут внимания старшего продавца или менеджера, который, если уж дослужился до звания "старшего", вполне способен объяснить азы работы коллегам.

А вообще, это несколько странно звучит: если завтра он может уйти торговать балалайками, то и не надо свою работу качественно делать?
"""несколько странно звучит: если завтра он может уйти торговать балалайками, то и не надо свою работу качественно делать?"""
У нас сейчас модно делать большие торговые центры, в которых очень большой ассортимент товаров.

Свою работу надо делать качественно всегда. Вот только не все это понимают.

Кстати сегодня был приятно удивлён. Девушка-продавец в Фото.ру, разбирается в фототехнике не хуже меня.
А они ведь ещё и фототехникой торгуют.