Венок

Вопрос к залу.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но всё же допустим такой факт: Россия не стала проводить на своей территории ни олимпиады 2014 ни ЧМ 2018, а вместо этого вложила эквивалентные этим проектам суммы денег в развитие на своей территории современных производств, чётко выделив в качестве приоритетных направления по которым сейчас страна свои потребности обеспечить не может. Ну например: автопром, фармацевтика, электроника. Причём не по принципу: выделим денег побольше, но что бы распилили только "свои", а грамотно: проведя предварительный анализ существующих и грядущих потребностей, построив предприятия, закупив необходимое технологическое оборудование, обучив за рубежом специалистов, и тщательно проследив при этом, что бы ни рубля не украли.
Вопрос прост: был бы ли, по вашему, от этого толк? Преодолела ли бы страна бесконечную свою нефтегазовую зависимость хотя бы по этим направлениям, или всё равно бы всё было впустую?
Особенно буду рад ответам от людей имеющих экономическое образование.
Мне кажется, что деньги, по крайней мере определённая их часть, предназначенные на подготовку и организацию олимпиады выделяются олимпийским коммитетом, а не гос-бюджетом. Поэтому потратить их на что-то другое - особо не выйдет.

А в остольном... Не в деньгах, мне кажется, проблема. Власть коррумпирована. Законодательство неблагоприятно. А народ не хочет и даже не знает, как с этим нужно бороться. Просто привык.
Согласен - не в деньгах в данном случае счастье
Я не знаю порядка цифр, требуемых для первого и второго, хотя подозреваю, что второе гораздо более затратно. А отдача от второго отодвинута на очень продолжительное время и не в наших условиях она вообще возможна. Повидав наших вазовцев и послушав, как у них налажено планирование, я удивляюсь, как предприятие вообще еще что-то выпускает. Так что надо менять все в комплексе, а это очень и очень другие порядки цифр.
"что бы ни рубля не украли" - ключевые слова
Без сомнения, если бы нам не дали ни олимпиаду, и чм по футболу, то тратить деньги на перемены к лучшему всё равно было бы нужно и правильно.

Но когда есть цель - как-то приятнее работается :)