Венок

Мимоходом.

Хотел бы поделиться с моими френдами парочкой наблюдений.
1) Проходил совсем недавно мимо школы, которую закончил лет этак двадцать назад, и обратил внимание на то, что здание выглядит свежеотремонтированным, на всех окнах стоят современные стеклопакеты, кроме того, все окна первого этажа забраны решётками.
2) Моя хорошая знакомая, работающая преподователем химии, похвасталась что впервые за много лет в её лаборатории сделали хороший ремонт и приобрели роскошный набор реактивов для опытов и учебно-методическое оборудование по последнему слову техники.
В связи с этим возникает невольная мысль, что "не всё так плохо в датском королевстве", и знаменитый нацпроект "образование" в чём то даёт свои результаты. Это конечно лишь два мимолётных наблюдения, и мне всеьма  хотелось бы услышать мнения людей, имеющих к этому вопросу более прямое отношение.

Мммм, к 1 сентября 2006 года, в школе где я учился был сделан такой же ремонт, а так же было сделано лучшее на тот момент спортивное поле. Которое обошлось примерно в 5 лямчиков. К 1 сентября 2007, я в своем и смежных районах, через которые езжу на работу видел еще 4-6 таких школ. Думаю что процесс и вправду пошел. Кстати, когда делали мою школу, не думал что лихо возьмутся за остальные. Главным куратором всего ремонта в 2006 году, был господин Медведев, который к моему удивлению, как оказалось, учился в ней. Отсюда и такие мысли были, свою сделал, остальным - хрен.
Это много где делается, по крайней мере в Петербурге. Но как известно, Питер и Москва - это далеко не Россия. О том что творится в глубинке, информации у меня нет.
http://emdrone.livejournal.com/191695.html

Я, в принципе, не против того, чтобы дураков отговаривали идти в вузы. Нечего дуракам там делать.
Я только не хочу, чтобы воспитание дураков стало национальной программой.

Впрочем, своих детей у меня нет, так что терять мне нечего.
Многое зависит от самой школы, а точнее от ее управленца.
И видимо, от вышестоящего начальства. Система РОНО ещё жива?
В моей школе сменилось все кардинально только тогда, когда ушел старый директор.
А что именно сменилось? Стало лучше, хуже, или просто иначе?
Ремонт. Ушли старые учителя. Появились компьютеры, новые книги в библиотеке.
Компьютеры и новые книги это конечно хорошо. А кто пришёл на место старых учителей?
Как человек, имеющий непосредственное отношение к части проекта: деньги выделяются очень большие, делается очень много, мы, например, оснастили больше 1000 сельских (совсем сельских... где из радостей жизни - электричество, газ и два канала на телеке) школ интернетом, он у них оплачен по ФЦП на 3 года вперед, до нас туда поставили компы, очень неплохие. Причем по этим станциям доступ есть только к образовательным ресурсам, на удав не слазишь:) Вроде как эта часть программы выполнена полностью, школ без инета больше нету.
Это хорошо. Только я большой противник каких либо ограничений в доступе. Доступно должно быть всё, только тогда научишься отделять нужное. Я сам, когда лет 10 назад дорвался до инета, много лазал по самым разным сайтам. Попадались среди них конечно, скажем так, и сайты далеко не высоконравственные. Ну и что? Постепенно мне блуждание надоело, научился отыскивать в Сети именно то что надо, а остальное пропускать мимо. При нынешнем состоянии интернета, имхо, это наиболее необходимое умение. Ограниченный доступ не способствует развитию данного навыка.
С этим я полностью согласна!!!
Нельзя лешать детей выбора. Надо давать им самим выбирать, где им засиживаться. В школе не интернет должен формировать вкус и интерес детей, а прежде всего учитель!!!
Нужен не только ремонт, но и бесплатные кружки, секции, хотя бы в гос. спортшколах.
Что они намерен сделатьс учебной программой, про то недавно выкладывала в своем ЖЖ clanmother. Снаружи будет все блестеть (главным образом за деньги родителей), а внутри - прогнивать и разлагаться.
Пост твой читала.
А что до той милой девушки, владеющей изысканным слогом, - то будем надеяться, что такие, как она, не пойдут преподавать, ибо денег им нужно больше, чем в учебных заведениях платят, да и вообще полет не тот.
Теперь осталось выбрать из двух зол меньшее: что лучше - когда не преподаёт никто или когда преподают такие вот дивные люди, как по тем ссылочкам? =)
Нашла сайт своей школы, с фотками. Все перестроили, конечно, - школу внутри прямо не узнать. Хорошо, конечно, но и жаль, что она уже не прежняя... Учителя почти все новые, узнала только двух, остальные, наверное, на пенсии уже... Эх, а кажется, школа была так недавно! =(