Венок

Про ежа угородного.

Давненько сия история приключилась - год пожалуй 1985-й был. В те времена был ваш покорный слуга ещё совсем юным, а потому весьма безбашенным и любопытным не в меру.
И вот любопытный и безбашенный я, гуляя по Ленинграду, обнаружил на углу Невского и улицы Герцена красивую будку из стекла и аллюминия с надписью яркой: "Междугородный Телефон". Часть названия, впрочем, безвестные остряки уже аккуратненько подтереть успели, а потому написано на стекле будки было: "Еж угородный". Очередь к той будке немаленькая стояла - в советское время позвонить с улицы в другой город было непросто, да и вообще медугородная связь в советские времена была большой роскошью и маленьким чудом одновременно, не то что сейчас.
Впрочем, дело не в этом. Звонить мне в те времена в другой город особо то некому было, а потому инструкцию на табличке над телефоном изучил я из чистого любопытства. "Наберите цифру "8" - было сказано там, и далее код нужного города и номер телефона. Опустите 15 копеек и после ответа нажмите кнопку "Ответ"..."
"Наберите 8...." Так значит, подумал я, этот автомат подсоединён к самой обычной городской линии с номером, примерно как мой домашний телефон. Ну точно! - вот же и на табличке наверху мелко мелко написано: "таксофон 315-2242". Самый обычный номер. Семизначный. И решил я тогда.

Наменял я у прохожих монеток двухкопеечных, и в соседнем самом обычном телефоне-автомате устроился. Очередь к "ежугородной" будке в погожий летний день немаленькая стояла, и потому то что я задумал, совсем несложно делать было. А делал я вот что: в момент когда очередной человек междугородный разговор заканчивал, я из свого таксофона быстренько по номеру 315-2242 звонил. И когда следуюющий, отстоявший в очереди полчаса, клинент наконец подносил к уху вожделенную трубку, то слышал он примерно следующее: "Извините, сейчас не ваша очередь, выйдите из будки и встаньте в хвост, пойдёте последним". Чаще всего меня не дослушивали и стучали по рычагу, пару раз я услышал кто я и куда мне идти, а потом...
А потом в будку вошёл невысокий человечек в с серым лицом и в сером плаще. Сняв трубку, и услышав мою стандартную фразу, он аж вздрогнул и переменился в лице. Было видно как он занервничал и внимательнейшим образом осмотрел телефонную будку и всё вокруг неё, как будто пытаясь понять откуда же смотрит на него всевидящее око КГБ. Впрочем, обратить внимание на меня, чуть ли не загибающегося со смеху в телефонной будке напротив, мозгов этому типу не хватило. Вместо этого он аккуратнейшим образом отъял от уха телефонную трубку, и так же предельно осторожно, как будто трубка могла взорваться, положил её на рычаг таксофона. Затем этот странный некто очень медленно и осторожно открыл дверь будки, вышел, и так же осторожно закрыл дверь за собой. После он ещё раз тщательно огляделся, будто пытаясь понять кто из стоящих в очереди людей и случайных прохожих тайный агент, а затем с совершенно обречённым и каким то придавленным видом медленно пошёл в сторону арки Главного Штаба. Никогда и никого я больше не видел настолько расстроенным как этого странного человека.
Прозвище "Ёж угородный" закрепилось с тех пор за этим типом в моём сознании навсегда.
Интеллигентные питерские дети :)
Класс!

В плане социального издевательства, ничего умнее монетки, приклееной к асфальту супер клеем, мне не приходило :(
ну и шуточки) так и инфарктий заработать можно)
Помню-помню - ты мне эту историю рассказывал! =))

Кстати, я тут напрягла память на досуге - и таки вспомнила пресловутый эфир! Я ж туда тоже по юности звонила... ;))
а мы в технаре просто нашли свободную пару на крыше и подсоединились к ней, названивая по межгороду родным))))