Венок

Тропинка.

Эта история произошла со мной очень давно, ещё в детстве, и собственно явилась первым фактом, убедившим меня раз и навсегда в том, что наш мир совсем не так прост, материален, понятен и логичен, каким пытались его представлять в то время. Публикую по просьбе allalein и настоятельно прошу не выносить из под замка.


В то лето мне было лет одиннадцать, и мы с мамой отдыхали на Украине в небольшом посёлке, недалеко от Севастополя. Почти каждое утро мы выходили из домика хозяйки, у которой снимали комнату, и долго спускались вниз к морю по неширокой дорожке. По пути дорожка пересекала шоссе, которое тянулось вдоль берега моря куда то вдаль, насколько хватало глаз, и там, где то совсем на горизонте, виднелась высоченная металлическая мачта с антеннами и красными огоньками наверху. Севастополь город военный, а потому даже у тогдашнего совсем юного меня эта мачта не вызывала особых вопросов, я хорошо понимал что это военная радиосвязь, о подробностях которой в те годы и спрашивать то принято не было. Я и не спрашивал. Так шёл день за днём, пока не случилось событие, абсолютно невероятное и полностью перевернувшее мой внутренний мир. Был самый обычный вечер, где то около семи, и мама готовила ужин. Что то жарилось и шипело на газовой плите у мамы, и рядом что то другое точно так же шипело и шкварчало на газовой плите у наших соседей, наполняя кухню густым прогорклым масляным дымом, дышать которым было горько и тяжело.
- Мама, можно я погуляю недолго? - спросил у матери я.
- Погуляй, но только минут пятнадцать, не больше, потом приходи, ужин уже почти готов - ответила мама.
Я был тогда внимательным и послушным мальчиком, а потому засёк по наручным часикам время и пошёл гулять. Сумерки уже спускались на крошечный украинский посёлок, наполняя улицы таинственностью, абсолютно не присущей им днём. Одна улица, другая, третья, узенькая тропинка, ведущая сквозь кусты, какая то канава с грязной водой... Перепрыгнув канаву, я неожиданно оказался на шоссе. В этом бы не было абсолютно ничего необычного, но по другую сторону шоссе тянулся высоченный зелёный дощатый забор за которым громко брехали собаки. И торчала из за того забора высоченная мачта с антеннами и красными огоньками наверху. Та самая мачта.
- Вот она оказывается где! - подумал я. Так близко, всего то минут десять каких то идти, а когда идёшь к морю, так кажется что на горизонте! Интересно то как! - пронеслось у меня в голове. Однако, пора было возвращаться - часики показывали что я имею немалый шанс опоздать к ужину и получить заслуженную взбучку от мамы.
Я быстро повернулся, собираясь отправиться домой тем же путём которым и пришёл, и остолбенел. Степь да степь кругом. Ни кустов, ни тропинки, ни канавы с грязной водой, ни намёка на наш посёлок. До сих пор я не могу вспоминать своё тогдашнее ощущение без мурашек по телу.
- Всё! Пропал! Погиб! Потерялся! - прозвучал детский плаксивый голосок у меня в голове.
- Нет, не пропал и не погиб! - ответил этому голоску в моей же голове кто то взрослый и рассудительный. Ты же на шоссе, по нему ездят машины и ходят люди, - продолжал этот же рассудительный голос. Когда ты ходил к морю, то видел мачту с антеннами справа от себя, а значит сейчас, пойдя по шоссе налево, ты выйдешь рано или поздно к той же дорожке, которой обычно ходишь на пляж и сможешь вернуться домой.
- А как же? - пропищал маленький и плаксивый.
- А это ты потом разбираться будешь, а сейчас не стой а иди - мама волнуется, - ответил взрослый и рассудительный.
И я повернул налево и пошёл с каждым шагом всё быстрее по обочине шоссе, вдаль от зелёного забора, лая собак, и мачты с антеннами, так коварно и необычно заманившей меня неизвестно куда.
Шоссе меж тем, несмотря на стремительно сгущающуюся темноту, жило обычной жизнью. То туда, то сюда проносились автобусы и легковушки, потом показался догоняющий меня немолодой мужик на велосипеде.
- Дяденька, дяденька, постойте - крикнул я.
- Чего тебе, мальчик? - мужик притормозил свой велосипед.
- Скажите, а в посёлок такой то я иду правильно?
И тут мужик как то странно и внимательно на меня взглянул.
- Ты что живёшь там? - спросил он.
- Да, с мамой отдыхаю - ответил я.
- Ну вообще то это конечно там, ответил мужик, вот только далеко же тебе топать придётся - тут ещё километров двенадцать, да и автобусов уже не будет сегодня. Был бы я на машине, я бы тебя подвёз, а так - извини. И закрутил педалями дальше.
Двенадцать километров! - пронеслось у меня в голове, и кто то маленький и плаксивый буквально завопил в ней - Не дойду! Пропаду! Заблужусь! Погибну!
- Дойдёшь, куда денешься - ответил этому маленькому и плаксивому взрослый и рассудительный. Сейчас часы твои около восьми показывают, так к полуночи то однозначно доберёшься, главное иди, на месте не стой.
Я и шёл. Шаг за шагом, поворот за поворотом, километр за километром. Временами, то с одной, то с другой стороны к шоссе примыкали посёлки с навесиками автобусных остановок. Чётко помню, что рядом с одной такой остановкой была приткнута серо-красная будка с белыми буквами "ТЕЛЕФОН". О! Сейчас я позвоню нашей хозяйке, попрошу позвать маму и объясню ей всё что бы не очень волновалась - мелькнуло в моей голове. Свет в серо-красной будке горел, и даже две копейки в кармане моих шортов отыскались, и лишь когда по комариному запищало в тяжёлой трубке у уха, я вдруг сообразил что абсолютно не помню по какому телефону звонить. Исчез напрочь из памяти номер, хотя до этого я его знал, знал, но вспомнить хоть разбейся не мог - ещё одна странность этого южного вечера.
Помню как я вышел из бесполезной телефонной будки обратно в южную ночь, и вдруг ощутил необыкновенное, доселе небывалое спокойствие. Уже не ныл некто маленький и плаксивый в моей голове, и только взрослый и рассудительный спокойно любовался низким кружевом южных звёзд и слушал стрекот цикад. Он точно знал что вернётся домой. Часом раньше или позже - неважно, просто вернётся и всё.
Домой я пришёл почти за полночь, и от мамы конечно сильно влетело, но это было не важно.
Важно было совсем другое.
С нами произошла похожая история, тоже под Севастополем. Папа взял нас с сестрой в экспедицию, база была в бухте Ласпи, в погранзоне. Мы ходили в столовую в пансионат, однажды папа не смог пойти с нами, был занят с оборудованием. Мы с сестрой пошли в столовую с девушками из экспедиции, а обратно возвращались одни - девушки остались в пансионате, там были танцы. Мы шли по шоссе, было уже темно и мы изо всех сил старались не пропустить дорожку вниз, к базе. Там еще столбик был с указателем. В общем, оказались мы в результате в 20 км от нужного нам поворота, нас пограничники подобрали и отвезли на базу. Мне было 9, сестре 6. И у меня тоже были часы - с момента, как мы ушли из столовой до момента, когда нас подобрали, прошло полчаса. Искривление пространства?
Всё может быть. Так или иначе - одно из самых ярких воспоминаний детства.
Мистика какая-то, жаль, со мной такого не случалось...
Что-то Капивинское.
Может действительно Дорога?
Всё может быть. Крапивина я прочёл конечно, но сильно позже всей этой истории. Был кстати поражён сходством деталей.
Дорога и искривление пространства.
Видимо Крапивин не выдумал все это а взял с натуры. Он тоже много про Севастополь писал явно и неявно.
Во внешнем мире подобной "чертовщинки" не происходило (хоть очень-очень всегда хотелось), но голос - взрослый, рассудительный - мне знаком :)
Помню что я тогда этому голосу очень удивился.
У меня похожий случай был совсем недавно. Мы пришли к перекрестку дорог через поля и мне проводник сказал: выбирай любую дорогу, кроме крайней левой, и ты дойдешь до стоянки. Дороги прямо и направо в итоге смыкались в одну, которая вела в лес и больше не раздваивалась. Мы пошли направо и пришли на стоянку.
Когда я возвращалась обратно по этой единственной дороге из леса, я вышла на тот же перекресток по крайней левой, причем времени прошло больше. Как я умудрилась там выйти, я до сих пор понять не могу.
Хмм, ну, каким бы скептиком я не был, придраться ни к чему толком не могу. Провалы в памяти и "очутиться леший знает где" это практически в порядке вещей и случаются постоянно, но часы не вписываются.

Этот вопрос с матерью когда-нибудь поднимался?

Вообще, глубоко теоретически, бывают случаи, когда мозг заглаживает болезненные и стрессовые ситуации. С детскими травмами часто так бывает. И случаются такие случаи, что люди со временем так привыкают к какой-то лжи, что со временем становятся обсолютно уверены, что так оно и было. Но это конечно в данном случае просто унизительно.

На практике, так наверно никто никогда и не узнает, что тогда случилось.
Мама была просто вне себя. В мой правдивый рассказ она не поверила, решила что я с кем то играл, а ей вру. Отдельно рассердилась за якобы ложь Потом ещё несколько дней она со мной почти не разговаривала и не отпускала никуда.
А кстати как сами часы? По времени всё сходится? Не обнаружилось, что они были сбиты на значительное количество времени?
С часами ничего не случилось тогда. Часы были старенькие, но шли довольно точно.
А самой вышкой после этого не интересовался? Мне кажется, если залезть в Гугль Землю, вполне можно найти местность, вышку, найти фотки и возможно даже узнать название и даже предназночение установки.
Если она цела до сих пор. Украина давно уж независима и многое там иначе.
Только один способ проверить :)

Но в целом, сплошные вопросы и слишком мало ответов. Ни доказать, ни оправергнуть, обидно.