Венок

А это зачем и за что?

"Сегодня пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении генерального директора госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени."

Вот всерьёз понять не могу - неужели под мудрым и чутким руководством Чубайса отечественные учёные уже создали нанотехнологоические разработки не имеющие равных в мире, и эти разработки уже готовятся к массовому применению в России и экспорту за рубеж? Неужели и вправду так?
Я реуглярно читаю научно-техническую литературу, и точно знаю что да, разработки ведутся, обнадёживающие результаты есть, но до прорыва за который и вправду можно давать орден пока далековато. Так тогда зачем и за что? Неужели возвращаются совсем недавние времена, когда правители вместо решения насущных проблем занимались раздачей наград себе и своему окружению?
По всему похоже что так, хоть и не хотелось бы в такое верить. И всё же - за что и для чего Чубайсу эта награда? Если это пиар, то странноватый. Сейчас не семидесятые годы, народ "глубокого удовлетворения" не испытает точно.
"Крепкие хозяйственники" и "творческая интеллигенция" :
Орденок, надо сказать, довольно "завалящий".
С конца 1994 г. им было награждено 2010 человек.
Чубайс, кстати, получил его в следующей компании: Беляков Геннадий Павлович (Ректор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский государственный
аэрокосмический университет имени академика М.Ф.Решетнева», Красноярский край), Мусин Валерий Абрамович (Заведующий кафедрой федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет»), Черемисов Иван Иванович (архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний)(управляющий Красноярской епархией Русской православной церкви, Красноярский край), Шикломанов Игорь Алексеевич (директор государственного учреждения «Государственный гидрологический институт», город Санкт-Петербург). Указы о награждении датированы, понятное дело, одним днем.
Как я считаю - это "цацка" для "особ приближенных к императору" и для лояльной научной и творческой "интеллигенции".
Насчет "супернанотехнологий" - бред конечно, но бред приятно ласкающий слух довольно большой части населения (хотя многие не особо знают, что за зверь такой - нанотехнологии, но надо же чем-то гордиться...).

>Так тогда зачем и за что?
Да, просто так... Большого смысла конечно не имеет, но приятно.

>Неужели возвращаются совсем недавние времена, когда правители >вместо решения насущных проблем занимались раздачей наград себе и >своему окружению?
Попытки имитировать былое "величие", конечно есть, но довольно жалкие и непродуктивные. А вообще, никому и никогда в еще не удавалось "развернуться на 180 градусов".
"то ли заслуги четвертой степени, то ли Отечество..."
Заслуги четвёртой степени перед отечеством четвёртой степени. Реально же там этих заслуг минус восьмая степень выходит - микроскоп нужен что бы рассмотреть.