Венок

Сполз под стол!

Утащено из журнала metroelf.

Про собаку ясновидящую.

Деревенская бабка вызвала телефонного мастера. Мастер приходит:
- Что случилось?
- Мне говорят что я очень долго не подхожу к телефону, не все дожидаются и бросают трубку думая что меня нет. Но я к телефону сразу подхожу! Ещё почему-то собака скулит всегда перед самым звонком. Она ясновидящая?
Мастер открыл распределительный шкаф, достал мобильник и позвонил бабке. Телефон зазвонил не сразу, а только после того, как собака заскулила. Покопавшись в проводах мастер выяснил что:
- Собака привязана к заземлителю телефонного провода железными цепью и ошейником;
- Заземлитель плохо присоединён к громоотводу, разрывая, тем самым, цепь;
- Собака получала 90 вольт при входящем звонке;
- После нескольких ударов тока собака начинала скулить и писалась;
- Увлажнённая земля замыкала цепь и телефон звонил.
Фильм ужасов напомнило, где людей убивал каждый лишний клик по страничке с Интернет-трансляцией.
Бред. Телефонная "пара" не имеет контакта с землёй.
Сигнал вызова идёт только по "паре".
Очень не люблю людей столь самоуверенно делающих выводы о вещах в которых они не разбираются абсолютно. Как профессиональный связист с огромным стажем работы, могу сказать вот что:
Очень давно для сельской связи была разработана такая система - одна телефонная пара использовалась для включения двух абонентов. На конце линии ставился релейный блокиратор, который обязательно должен был быть заземлён. Очень часто такие блокираторы крепились прямо снаружи на телефонных столбах или стенах домов - корпус был металлическим и герметичным. Вызов осуществлялся переменным током, подаваемым на один из проводов, в зависимости от того, кого из абонентов надо было вызвать. Вторым проводом для вызывного тока служила земля. После снятия трубки реле на АТС и в блокираторе подключали оба провода линии к разговорной цепи нужного абонента, и разговор уже шёл без использования заземления. Второй абонент отключался на время разговора первого и наоборот. Эта система принципиально отличалась от диодного блокиратора, применяемого на городских сетях, и в советское время была очень распространена. Думаю что много где она работает и до сих пор. Так что история имеет все шансы быть реальностью.
И что из этого? Я за свою жизнь немало встречал тянущих провода монтёров, которые не знали при этом довольно элементарных вещей. Типа той, которую я описал.
а я за свою жизнь встречал много электриков ни черта не смыслящих в электричестве))))
"Очень не люблю людей столь самоуверенно делающих выводы о вещах в которых они не разбираются абсолютно."
Не стоит делать скоропалительных выводов.
Перечитай внимательно то, что там написано и хорошенько подумай.
Всё там правильно написано. Если заземляющий провод блокиратора был оторван от громоотвода, являвшегося для вызывной цепи заземлением, но подключён вместо этого к собачьему ошейнику, то запросто мог быть именно такой эффект. Тем более, что сигнально-вызывные генераторы на сельских станциях были что надо...
вот уж не знаю, возможно такое в самом деле или нет, но - а смешного-то что? мне вот собаку жалко....
Теоретически вполне возможно. Собаку и вправду жаль.