Венок

Прогресс однако (О электронных Ж/Д билетах).

В минувшие "строенные" выходные я скатался в по маршруту Питер-Москва-Обнинск и обратно, впервые воспользовавшись недавно открытым РЖД сервисом заказа билетов через интернет. Вот что скажу: штука это действительно предельно полезная, полностью осовобождающая от утомительного стояния в огромных очередях, нервяка по поводу того, что кто то перед самым твоим носом купит последний нужный тебе билет, общения с кассиром, расчёта наличными, получения бумажного билета, и возможности забыть оный дома перед уходом на вокзал. Вам только то и нужно - заказать билет сидя дома у компьютера, и явиться на вокзал к нужному поезду с паспортом. Всё же, в России что то да меняется к лучшему, хоть со скрипом и медленно, но меняется. И вынужден заметить, на этот раз РЖД и вправду повернулась к пассажирам лицом, введя для них удобный сервис европейского класса.

И так, Вам предстоит поездка в другой город на отдых, в командировку, в гости - не важно. Важно, что вы уже решили ехать поездом, а на дворе двадцать первый век, и потому очереди и кассы отменяются. Для покупки электронного билета Вам понадобится банковская карточка с деньгами на счету. Если банковской кароточки у вас нет, то этот вопрос можно решить очень быстро - заходите в любой магазин сети "Связной" и просите оформить Вам "MasterCard". Весь процесс оформления занимает максимум минут 15 и стоит 500 рублей, которые тут же оказываются на счету карты. Поскольку ж.д. билет обычно стоит дороже упомянутых 500 рублей, то стоит сразу пополнить счёт на нужную сумму. Сделать это можно через терминал в том же "Связном". Сдачу потом можно будет перечислить на мобильный телефон, или получить наличными в банкомате. Никакой комиссии за зачисление денег на счёт банковской карты не взимается. И так, банковская карта оформлена, и нужная сумма на счету есть. Теперь необходим компьютер с доступом в Сеть (ну это то у всех есть :)). Следующий шаг - регистрируетесь на сайте www.rzd.ru. Процесс регистрации принципиально не отличается от процесса регистрации на форумах и в социальных сетях, и довольно быстро Вы станете обладателем логина и пароля для доступа к сайту РЖД, и покупки электронных билетов.
Следующий шаг - входите в сиситему, воспользовавшесь только что созданными логином и паролем, и приступаете к покупке. На первом этапе Вам будет предложено выбрать станцию отправления и станцию назначения, количество поассажиров (не более четырёх) и дату поездки. Здесь есть тонкость - во многих городах несколько вокзалов, причём разные вокзалы одного города считаются разнымии станциями назначения. "Москва-кур" и "Москва-каз" это две совсем разные станции, хоть и находятся в паре километров друг от друга.
Кроме того, название станции не всегда совпадает с названием города - например многие южные поезда, идущие через Воронеж, останавливаются в нём на станции "Придача". Это тоже нужно помнить.
На следующем шаге Вам будет выдан список поездов, идущих до нужной станции в выбранный Вами день. Выбирайте подходящий по наличию мест, времени отправления и прибытия, ставьте против нужного поезда точечку и продолжайте. Следующий шаг - выбор вагона, кроме того на этом шаге будет указано наличие или отсутствие возможности электронной регистраци на поезд (чуть позже я расскажу что это такое). Вам будет выдан список вагонов поезда с указанием наличия свободных мест (верхних, нижних, боковых) и стоимости проезда. Выбираете подходящий, ставите точечку и продолжаете.
На следующем шаге есть возможность указать дополнительные требования к местам. Если Вам не безразлично на каком месте ехать, то есть смысл этим воспользоваться, при этом нужно помнить принцип нумерации мест в вагоне. Например, в стандартном плацкартном вагоне места с 1 по 36 - не боковые, а с 37 по 54 - боковые, причём чётные номера верхние.
Места 33-36 и 53-54 расположены в конце вагона рядом с туалетом, так что если на боковом месте, рядом с туалетом, ехать не хочется, то стоит указать границы мест - например "01-32". С купейным вагоном проще: чётные места - верхние, нечётные - нижние.
На этом же шаге вводится информация о пассажирах. Следует внимательно запонить все поля, указав фамилию, имя, отчество и номер паспорта. Для детей до 14 лет, вместо номера паспорта указывается номер свидетельства о рождении.
Следующий шаг - проверка. Внимательно проверьте всё данные о поездке и реквизиты всех пассажиров, если всё верно - продолжайте. На очередном шаге Вам предлагается ещё раз проверить весь Ваш заказ и перейти к его оплате. Для оплаты заказа необходимо ввести номер Вашей банковской карты, и так называемый CVV2 (Card Verification Value 2 - код проверки подлинности карты). Как правило, этот трёхзначный код указан на обратной стороне карты. Если всё правильно, то произойдёт списание стоимости приобретённых Вами билетов со счёта банковской карты (банк может прислать Вам смс уведомление об этом), а Вы увидите страницу, подтверждающую оплату Вами Вашего заказа, и предложние пройти электронную регистрацию (если она возможна) на выбранный Вами поезд. В случае, если Ваша поездка не является командировкой, и Вам не нужен бумажный билет для отчётности, на электронную регистрацию стоит согласиться. В этом случае Вы увидите уведомлене о прохождении электронной регистрации, а данные о вашем билете будут переданы проводнику вагона, и для посадки в поезд просто достаточно предъявить проводнику указанный в заказе паспорт. Если же отчётность нужна, то от электронной регистрации следует отказаться, и распечатать бумажный билетв специальном терминале на вокзале или отдельной кассе для регистрации электронных билетов. В Петербурге такие терминалы есть в центральном зале Московского вокзала и Ж/Д кассах на Канале Грибоедова (впрочем, следует заранее уточнить где именно регистрируют, и регистрируют ли, электронные билеты в Вашем городе). Но, повторяю, в большинстве случаев электронной регистрации на поезд вполне достаточно, и Вы можете смело отправляться без всякого билета, но с паспортом на вокзал. Счастливого пути!
Да, ещё по весне оценила. Правда, в глубинку России (а особенно - из неё) электронной регистрации нет в 70% случаев, но распечатать билет на терминале - такая ерунда по сравнению с очередями в кассу. И маршруты удобно подбирать - я по весне делала довольно сложный вояж - тётенька в кассе офигела бы мне подыскивать стыкующиеся и подходящие не только по времени, но и по цене варианты. Кстати, для подбора маршрутов ещё хорош transport.marshruty.ru , но билеты через них покупать не стоит (хотя тоже можно через интернет) - накрутка зверская.
Я уже года как три по карте через сайт все покупаю..... у них. Ну а добавление к этому электронки еще больше упростило.
А вот интересно, иностранной картой можно оплатить, или лучше завести специально для этого случая отечественную?