Венок

Николаевка.

Ночью той снилось странное. Будто еду я в поезде куда то на юг, и стоит где то этот поезд. Долго стоит. А за окном станция, но как бы и не пассажирская. То есть вокзал то есть, но видно что не работает он. Зато немыслимое количество путей и стрелок, много других поездов на тех путях, пассажирских и грузовых. Свет яркий от прожекторов железнодорожных, голоса через репродуктор слышны, но не пассажирам адресованные, а как будто кто то приказы рабочим отдаёт. А вокруг станции город немалый, дома стоят высоченные, мост какой то виден и машины по нему идут.
Где стоим? - проводника я спрашиваю. В Николаевке - отвечает он. Локомотив меняют. Ещё примерно полчаса тут стоять будем. А выйти можно, говорю? Нельзя, отвечает мне проводник, станция техническая. А я чувствую что нужно, очень нужно мне выйти там. Увидеть, ощутить, понять, посмотреть. Узнать что же это за город такой - Николаевка. Но наглухо двери вагонные заперты, с лязгом замка скрылся в своём купе проводник, да там и остался. А потом тронулся поезд. И понеслись за оконом проспекты и бульвары, эстакады с автомобилями и тенистые скверы. И дома, дома, дома, огни, магазины, люди. Жизнь вроде знакомая, привычная, но чем то манящая. И долго ещё, очень долго, за вагонными стёклами тот город мелькал. Нехилым по размеру мегаполисом та Николаевка оказалась, вот только никого в неё из того поезда не выпустили, да никто кроме меня особо и не стремился то.
Такой вот был сон, да ещё и повторился за ночь почему то не раз.
Tags:
Вообще Николаевка реально существует, это городок в Крыму! :-)
Николаев, это неподалеку от Одессы, областной центр Николаевской области.
А Николаевок очень много:)
У нас даже огромный район города называется - Николаевка.
хмм, напоминает средневековую историю ("Римские Рассказы") о двух рыцарях. где был большой город, но туда без разрешения Императора было входить запрещено, под страхом смерти.

подразумевалось, что рыцари должны были искать город недоступный. но глупый убедил умного нарушить, и обоих повесили...

(мда, очень веселая и символичная история)


так что, может, и хорошо, что ты в город тот не выбрался, а поехал дальше!