Венок

О вреде тотальной компьютеризации.

Сегодня на на работе попросили быстро составить очередной, почти ничего не значащий документ. Поскольку, для данного рода документов в офисе имелись заранее заготовленные бланки, я попросил у секретаря авторучку и начал было писать, но не тут то было.  К стыду своему, я обнаружил, что практически разучился писать от руки. :(  Идеального почерка у меня, надо сказать, никогда и не было,  но то что я с трудом написал сегодня, секретать разобрать не смог. Пришлось попросить электронный вариант бланка, заполнить его на компьютере, и в распечатанном виде отдать секретарю. Мне не по себе до сих пор. Да, в последние десять лет, я крайне редко прибегаю к бумаге и авторучке, практически всё делаю на компьютере - домашнем, офисном, карманном... Но, никогда бы я не мог подумать, что привитый ещё с детства, казалось бы элементарный навык, может быть утрачен столь быстро. Вот думаю - это только моя проблема, или это закономерный ход вещей, и плохо пишет сегодня почти каждый офисный сотрудник, привыкший к компьютеру? А многие ли смогут умножить или разделить многоразрядное число в столбик, не пользуясь калькулятором? Про быстрый устный счёт я уж вобще молчу. Вот сижу и думаю, как преодолеть отрицательные для моей (и думается не только моей) личности последствия технического прогресса, поскольку утрата столь элементарных навыков представляется мне недопустимой. Видимо, появится у меня сегодня вечером, кроме электронного, ещё и бумажный дневник. Грустно все это. 
О да, проблема знакомая :)
Я давно знаю, что от руки я пишу только латиницей (спасибо, профессия обязывает) :)
Разгружали летом школьную библиотеку от макулатуры - так я себе побрала чуть ли не весь школьный курс русского, алгебры, физики, химиии... Теперь проблема вечернего досуга у нас дома решена :))
Кстати, слух от том, что выпускное и вступительное сочинения хотят разрешить писать на компьютере - это только слух? Или и вправду что то подобное замышляется?
Ой, я такое не слышала.
Но очень и очень маловероятно, если честно.
Так, мои худшие подозрения к сожалению подтверждаются. Проблема не у меня одного, а к сожалению является ещё одним "знамением времени". Резко вспоминается ситуация, когда в Москве пару лет назад почти сутки не было электричества. Думается мне, что если подобное случится в больших масштабах (например произойдёт масштабная война или крупное стихийное бедствие), и случится это не сейчас, а лет этак через 20 - 30, когда в расцвете лет будет ныненшнее молодое поколение, сидящее за "компом" лет с пяти, то может статься и так, что написать о тех событиях будет попросту некому. По крайней мере, профессия "летописца", умеющего писать от руки и понимать написаное, будет цениться как в средние века. Даже и представлять такое не хочется.

P.S. Ты от вчерашнего то отошла?
Да, спасибо, всё ок :) Оказывается, меня просто нужно кормить и спать укладывать (а то в одиночестве я ЗАБЫВАЮ делать и то и другое) :))) В общем, да здравствует дом, да здравствует муж :)))
Собственно, по теме
Не, не надо паниковать!
Увы, но мы представляем собой едва ли десятую часть населения многострадальной России. Случись что - да, некоторые отсеятся, согласно эволюционной теории, но всё не так страшно :)
Если даже брать нас самих - я сама, да и неслабая часть моей френдленты, при всей кажущейся компьютерной аддикции на самом деле способна провести в лесу трое суток ТОЛЬКО с ножом и зажигалкой, и чувствовать себя при этом комфортно :) Я, конечно, сибаритка, и от своей квартиры до маминой езжу на маршрутке (15 минут быстрым шагом по прямой, или 15 минут на маршрутке вокруг микрорайона, включая ожидание этой маршрутки, ага)... Но при этом я считаю, что 5 км - это недалеко, а за одну ночь проходила и 50 (правда, с друзьями, песнями и матюгами в адрес больной лодыжки на последних двадцати км) :)))

Даже в нашем славном городе Питере, в школке, которая на районном уровне занимается экспериментом по использованию ай-ти на уроках (собственно, моя метод.тема), полным-полно и учителей, и учеников, которые НЕ УМЕЮТ элементарно обращаться с компом. По разным причинам.
А если отъехать на 200 км, в провинцию - ууу! Этому миру гибель точно не грозит :) И там не двадцать и не тридцать лет разницы, чес-слово...

А вот с "понимать написанное" - проблема другая, глубже и сложнее. Но и тут, надо сказать, компы ни при чём. Если, конечно, под "пониманием" брать чуть большее, чем складывание букв...
Продолжая прерванный разговор.
Как я сказал уже, зафренживая diana_shipilova, я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что ты и она - два абсолютно разных человека. Хотя, не скрою, был весьма удивлён подобной схожестью. Как то весьма случайно я наткнулся на несколько довольно интересных её записей во френдленте другого своего френда. Решил, что буду с удовольствием читать её и впредь. Пока не разочарован. Упомянутый тобой слэш-фанфик мне кстати читать не доводилось. Хм... надеюсь я удовлетворил твой интерес? Удачи!
К счастью, мне на работе каждый день что-то ручками писать приходится (отдел кадров все-таки). Так что тренировки постоянные имеются. Вот после отпуска трудновато заново вспоминать, как красиво буковки писать... Когда в институте училась - вообще ужас был. =)