Венок

Дни высокого неба (Небольшая фотопрогулка по льду Невы для желающих).

Скажу честно - не люблю я петербургских зим. Не люблю за бесконечную серость неба, домов, улиц, лиц человеческих, серость всего и всех и вся, что волею судеб оказалось под низким петербургским небом в долгий период между октябрём и апрелем.
И лишь в отдельные дни природа как будто даёт передышку бесконечной серости петербургской зимы. Обычно в такие дни мороз капитально зашкаливает за двадцать, крепчая настолько, что кажется полностью вымерзает из воздуха вся влага до последней капельки, оседая снегом и инеем на всем и вся. И светлеет вокруг. И становится вдруг прозрачным и звонким воздух. И поднимается вверх, исчезая бесследно, облачная пелена обнажая вдруг солнце. Такие то дни я и зову днями высокого неба. Сейчас как раз стоят именно такие дни. Дни когда можно и нужно ходить, и наслаждаться всем вокруг, немотря на трескучий мороз. Согреться ведь можно потом, когда домой верёшься, а впечатлений хватит надолго. На много серых, с низким пасмурным небом, дней.
В прошедешее воскресенье я, несмотря на минус двадцать с хвостиком градусов, прошёл пешком с Петроградской стороны на Васильевский остров прямо по льду Невы, спустившесь на лёд недалеко от Троицкого моста, и выдя на берег уже у Росстральных колонн. Желающим предлагаю пройти со мной этот не очень длинный маршрут, для начала хотя бы виртуально.

И так, выходим на "Горьковской" и первое что видим:

Судя по всему, деревцу этому очень холодно, а до весны ещё так далеко.


Прохожу неподалёку от Иоановского моста, очень холодно и всё что можно окутано инеем и паром. Непривычно мало туристов, хотя даже в такой мороз желающие попасть в крепость всё же находятся.


Первые шаги по льду, который по началу кажется почему то непрочным. Понимание того, что Нева замёрзла крепко-накрепко, и лёд сейчас почти как асфальт, приходит позднее. Зато красота то какая!


А так, пожалуй даже ещё красивее. Давно я такого неба не видел!


А это вид на Зимний (по настоящему зимний) дворец. Ну и Исаакиевский собор конечно виднеется сзади.


А цель близка уже. До стрелки Васильевского совсем не так далеко, как казалось вначале.
Надо было дальше пройти!
Вчера в куплете, сегодня в газете.
А прошли бы вверх по течению много увидели бы интересного, чего еще не было ни разу в истории Петербурга.
В местах, где вы побывали уровень воды -30 см ниже ординара, а в районе Вантового моста +488 см выше.
Росгидромет - Карта фактического уровня воды в Финском заливе и реке Неве
Если между Невской губой и Петрокрепостью вы не обнаружили ни одной точки оперативного контроля уровня воды, ждите.
Иногда они появляются!
Как считают в МЧС, "такого не было сто лет. А сейчас совпало несколько факторов: и высокий уровень воды в Ладоге, и несвоевременная оттепель в декабре, и оказавшиеся на пути сужения русла рек. У Большеохтинского и Володарского мостов образовался так называемый зажор на несколько километров. Ни ледоколом, ни взрывами эту ситуацию нельзя было предотвратить и невозможно исправить сейчас".
Tag - Наводнение
Re: Надо было дальше пройти!
препад уровня воды в пять с лишним метров? Этого не может быть.
Re: Надо было дальше пройти!
Пяти метров, конечно, нет. Это что-то Росгидромет намудрил с показаниями у Вантового моста, но +440 см сам наблюдал в Усть Ижоре (сейчас там +350 см). Учитывая, что уровень Ладоги +510 см, то похоже можно поверить МЧС, что зажор стоит от Большеохтинского моста до Ивановских порогов. С учетом того, что в Финском заливе уровень ниже кронштадтского ординара на 50 см, получается, что перепад в районе 3-4 метров.
Потому и скрывается информация!
Если будет резкое потепление, то вся эта масса в десятки млн. тонн двинет на город.
Re: Надо было дальше пройти!
А что же теперь делать?
Re: Надо было дальше пройти!
Конституция РФ
Статья 41.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
КоАП содержит главы, специально посвященные административным правонарушениям административным правонарушениям в области охраны окружающей природной среды (глава 7). В УК РФ включены глава 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности", которая содержит, в частности, ст. 237 "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей", а также глава 26 "Экологические преступления".
Re: Надо было дальше пройти!
Это все хорошо, но пострадают-то в случае чего простые люди...
Re: Надо было дальше пройти!
Так как в начале февраля как раз такое потепление и обещают, то, прежде всего, надо предупредить народ о надвигающейся угрозе.
Убирать надо все с набережных, делать на них защитные сооружения.
Однако, властям сейчас не до этого.
Они снег убирают с улиц и крыш!
А вот насчет информации, то сокрытие ее - это уже криминал.
Re: Надо было дальше пройти!
Зажор на Неве - http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=507
К сожалению, предотвратить или как-либо снизить негативное воздействие зажоров не представляется возможным. В период зажорных явлений на реке Неве нельзя проводить взрывные и ледокольные работы. Последствия зажора можно только сократить, проведя профилактические мероприятия:...

Тело зажора в длину бывает от 2 до 16 км, а в толщину от 1 до 8 м. Вес льда в зажоре – до 20-25 млн тонн.

Re: Надо было дальше пройти!
Да, 20 млн тонн так просто не взорвешь...
Фотографии очень красивые, спасибо за прогулку.
Домой хочется...