Венок

О бедах, победах и не только.

Ну во первых, от души поздравляю всех небезразличных с годовщиной прорыва ленинградской блокады. Это пожалуй самое главное и серьёзное.
А во вторых... Принято почему то считать что в России две беды - дураки и дороги. Глядя же в окно и на карту погоды, понимаешь что основная беда в нашей стране одна. И имя ей - ЗИМА. В Питере сейчас -18, и это с моей точки зрения уже непереносимо холодно, большая же часть страны расположена вобще в таких местах, куда попасть я предпочёл бы исключительно летом. Как там можно жить круглый год я представляю с трудом. Зато я хорошо понимаю,что даже самые качественные дороги после пары - тройки сезонов, с перепадами температур от +30 летом до -35 зимой, превратятся чёрт знает во что. Не могу вот другого понять никак - что же за страшная сила влекла народ Русский всё дальше и дальше в сибирскую глушь, заставляя заселять недружелюбные холодные земли. Заселять, и жить там несмотря ни на что. Что за странная судьба такая у народа российского - жить там, где другие жить не могут?
Я тоже постоянно задаю себе этот вопрос. Не понимаю, почему!
Похоже, в Ирландии те же проблемы. Морозы (относительные, но для здешних мест запредельные, до -12 по ночам) стояли всего две недели, а дороги превратились в направления. В эти выходные мы чуть не убились на Клифденском шоссе, потому как там ограничение сто - мы сто и ехали, как вдруг оказалось, что асфальт кончился. Все дорожное полотно выглядит, как после обстрела небольшими снарядами - дырки до полуметра в диаметре и до 20 см глубиной. Возвращались огородами.
Не буду спорить с там, что жить при такой погоде издевательство невероятное.
Однако смею заметить, что в соседней Суоми погода примерно такая же, однако дороги там в порядке.
Вероятно дело все-таки в дураках.
Вильгельм, всё очень просто: не все люди одинаково теплолюбивы :) Лично мне -35 - это ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем +35, я хотя бы в холод не валюсь в горизонталь с давлением :)
Верю. Но регулярно читаю жж arvita (она живёт в Омске), и понимаю что когда уже два месяца не поднимается выше -25и, то это страшно всерьёз. Небольшой то период сильных морозов претерпеть несложно.
А дороги нормальные и у нас есть.
Приведу пример.
Есть в городе мост, мост в центре, по мосту каждодневное непрерывное движение, очень сильный поток, в часы пик пробки. Асфальт там не меняли уже лет 30. Он в прекрасном состоянии.
А теперь факты кончились, начались байки. Наш инструктор по вождению рассказывал, что как раз лет 30 назад была народными умельцами в одной из лабораторий придумана некая добавка, делающая асфальт более пластичным и позволяющая ему переносить резко континентальный климат (а это перепады от -40 до +40 в пиковых значениях) без дыр и разрывов. На этом мосту она и была испробована. Результат увидели после первой же зимы. И запретили. Уж очень много отворовать можно на укладке асфальта каждый год на одних и тех же местах. Ну не могу придумать другого объяснения запрета )

А насчёт климата - эта зима действительно аномально холодная. Я поэтому так много и пишу у себя. Что редкость это. Обычно холода 30-40 - это максимум неделя. Нет, конечно, эта неделя есть в каждую зиму, но это неделя, а не вся зима. Отменяют занятия в вузах и школах. При ниже -25 школьники младшего и среднего звена тоже обычно не учатся. Это не очень часто случается и можно себе позволить отпустить детей. Большую же часть зимы держится от -10 до -20 градусов, при нашей влажности это переносится спокойно. Бывают 2-3 оттепели до 0. Мы сейчас все мечтаем о такой зиме ) Обыкновенной )

А аномально холодно, насколько понимаю, не только в Сибири, но и в Москве, и в Питере. Год такой, наверное. Ну что теперь. Переживём. )
русские - вообще внеземная цивилизация я так считаю)