Венок

А расскажу ка я вам...

Что то много у меня накопилось и фоттографий неплохих, что давно уже я выложить собирался, да всё руки не доходили и настроения не было, да и воспоминаний интересных, которыми поделиться охота тоже немало. А потому, расскажу я вам сегодня про Карабаш - крошечный городок в Челябинской области, почти единственной "достопримечательнстью" которого является медеплавильный комбинат.
Оказался в Карабаше я ещё летом 2008 года, когда путешествовал по Уралу в компании eitne, alla_luna и clanmother. Ещё на подъезде к Карабашу резко запершило в горле, заслезиллись глаза, когда же автобус остановился, предствший перед глазами пейзаж потряс до глубины души. Высоченные терриконы - целые горы из отходов комбината, почти совершенно лысые сопки, множество заброшенных, полуразвалившихся жилых домов, русла пересохших речек то тут то там покрытые ядовитой солью... Помню что мы долго ходили по Карабашу, и ни на секунду нас не оставляло ощущение что время здесь течёт совсем иначе, что мы сместились на много веков вперёд и апокалипсис тут уже давно был. Немногочисленные местные жители охотно рассказывали о медном заводе, производство на которм методично отравляло и отравляет всё и вся вокруг уже более ста лет, о страшном выбросе диоксида серы в 2004 году, после которого в огрородах местных жителей и на склонах сопок попросту посгорало всё живое. Многие жители поспешили покинуть проклятое место. Остались в основном те, кому попросту некуда уезжать. Они то и работают на сейчас медном комбинате, который всё продолжает и продолжает выбрасывать в воздух и воду ядовитую дрянь, отравляя всё и вся на многие километры вокруг.
Подробно прочитать о Карабаше можно вот тут, а о экологической катастрофе, произошедшей в 2004 году, рассказано здесь.

























Целиком фотоальбом "Карабаш" лежит ТУТ.
почему-то ссылка на подробности о Карабаше не работает:-( а впечатление - грустное, конечно... интересно, а восстановлению природа вообще-то подлежит?
Ссылку исправил, спасибо. Природа восстановится конечно, но для этого видимо нужно полностью закрыть медный завод, что лишит городок рабочих мест и всякого смысла существования. Ну или полностью заменить производственные технологии завода на экологически чистые. Говорят что процесс этот идёт, вот только что то не верится.