Венок

Любителям всяческих референдумов и противникам всяческих башен.

Призадумался тут недавно и понял, что если бы царь Пётр в 1703 году решил бы провести референдум по поводу строительства Санкт-Петербурга, то город однозначно построен бы не был. Против были бы все - от московских бояр, которые были недовольны Петром, да и перенос столицы их категорически не устраивал, до крепостных крестьян - не думаю что они были бы рады перспективе каторжного труда на северных наших болотах. Демократия замечательная штука, но не для нашей страны, в которой что то изменить можно лишь при наличии серьёзной политической воли. Если же по всякому поводу советоваться с народом, то любая перспективная идея будет неизбежно утоплена противниками, которые найдутся абсолютно у всего. Я крайне критически отношусь к нынешнему методу управления Россией, но при этом понимаю что альтырнативы ему на данном этапе практически нет. Для того что бы Росиия демократизировалась реально нужна серьёзная смена менталитета, причём как "сверху" так и "снизу", этот процесс идёт, но на него скорее всего понадобятся столетия. Всё это очень грустно сознавать, но к сожалению это правда.
Вот только не надо сравнивать тех, кого беспокоило будущее России, с теми, кого беспокоит исключительно будущее своего кармана! Некорректное сравнение получается.
А я вроде как никого ни с кем и не сравниваю. Кроме того, наивно полагать что чиновников петровской поры собственное благосостояние не волновало. Один лишь князь Меньшиков чего стоил. :)
Так в посте вроде не про Меньшикова и компанию, а про Петра%)
Я просто хотел сказать, что как то в России всегда всё очень близко находилось и хорошо совмещалось. Всё рядом - одной рукой о благе отечества забочусь, другой о себе любимом. Не думаю, что в российской истории вообще был период когда было иначе.
Есть таки большая разница. Петр работал, как каторжный, и чуть ли не в драных штанах ходил, потому что больше думал о благе страны, чем о себе. У нынешней власти мысли только в одном направлении - как бы оторвать себе кусок пожирнее, а "после нас - хоть потоп". После Петра осталась империя. А после ненышнего руководства останемся мы - обворованные, оплеванные и больные.
Личность Петра первого весьма сложна и противоречива. Для России он сделал много, не спорю, но и поверь себя при этом не забывал. И для простого человека то время было ничуть не лучше нынешнего - только на строительстве Петербурга столько народу полегло, что и сосчитать не возможно. Да и не считал этих крепостных никто, ибо гроша ломанного человеческая жизнь тогда не стоила. Именно на костях этих людей империя и возникла, вот только нужна ли она при таком раскладе - это ещё вопрос. Любая власть должна быть для граждан, ну а в России всю историю было наоборот. В результате - войны выигрываем, империи строим, а сами ходим голодные, больные и без штанов. Всё проблемы России от неумения власти сообразовывать цели со средствами, от попыток освоить огромные холодные пространства крайне ограниченными людскими силами, не щадя при этом этих самых сил. Результат, как говорится, налицо.