Венок

Это неспроста.

Даже и подумать страшно сколько кошмарных событий обрушилось на нашу несчастную Россию за всего за какие то полгода. Судите сами: сперва оказалась почти полностью уничтожена одна из крупнейших электростанций, затем террористы взорвали пассажирский поезд (впрочем, многие железнодорожники утверждают что это был просто лопнувший от перегрузки рельс), затем сгорел ночной клуб и погибло немало народу, и в довершение всего в очередной раз гробанулась злосчастная "Булава", слава богу никого не убив, но зато устроив фейерверк (и позор) на пол мира. Понимаю, что всё происходящее не просто череда случайностей, на которые уже невозможно без слез смотреть, понимаю что причина в тотальном раздолбайстве, коррупции, в пренебрежении элементарными правилами и нормами, в тотальной "экономии" на всём чём только можно, а главное на том чём нельзя. Да всё так, но дело не только в этом. Россию постоянно подводило и подводит бесконечное упование на "авось", на "всё обойдётся", на чудо, на некие силы, которые возьмут да и решат за нас проблемы, возьмут да и сделают всё так как нам хочется. Несомненно, силы которые способны сделать так как нам хочется, в этом (да и не только) мире есть, и обращение к ним подчас даёт свои результаты, вот только добры эти силы уж как то больно по своему.


Однажды ночью Директору провинциального ночного клуба явилась во сне Добрая Фея и сказала: Желай чего хочешь.
Глаза Директора загорелись алчным огнём и он изрёк: Хочу... Хочу что бы мой ночной клуб стал самым известным в России!
- Не вопрос, сказала Добрая Фея, взмахнула волшебной палочкой, и... к утру заштатный ночной клуб "Хромая Лошадь" стал известен на всю Россию.

Кстати, не удивлюсь если что то подобное имело место в действительности.
Это не "силы". Это действительно обычное разгильдяйство вкупе с ослаблением контроля в результате коррупции. К сожалению, это было видно задолго до. Я ждала, когда оно рванёт. Дождалась. Дальше будет больше, потому что физический предел многих зданий и оборудования давно перейдён, качественное изготовление и добросовестный ремонт всё более переходят в разряд мифологии, молодёжь (да и не только) всё больше времени отдаёт не учёбе и работе, а развлечениям, и при этом о качестве её работы можно забыть - многие (хотя, конечно, не поголовно) работают чисто чтоб денег дали, авось не проверят. И в быту не лучше. О вождении автомобилей известно - оно всё ужасней (30 тысяч одних погибших в год - шутка ли), ну так чему ж удивляться.
Как у нас пьяный капитан пассажирский "Метеор" швартовал в том году, я знаю - разбил причал вдрабаган, хорошо ещё, что людей не потопил. А почему так получилось - а он работал вторую смену подряд после тоже двух смен с перерывом в одну смену, пытался снять напряжение, а иначе, чем водкой, снимать его не умел. Сменщиков не было - работа больно тяжёлая, молодые не хотят идти, и их не только зарплата не устраивает, а именно условия. А условия эти никто создавать не желает.
Вот так и выходит - где действительно надо вкалывать, там никого не найдёшь, и либо выезжают на оставшихся кадрах (кто никуда свалить не смог), либо нанимают гастарбайтеров, а у них уровень подготовки ниже.
В общем, на кой нам метеориты и прочие киношные ужасы, мы их сами себе спокойно приготовили как минимум на несколько лет вперед. Индустрию надо поддерживать от разрухи, а кто это будет делать? Угу, и кто виноват.
Тут, как сказал Булгаков, "разруха не в клозетах, а в головах". Менталитет менять надо. Основным принципом должна стать личная ответственность. Ответственность за своё дело, за порученную работу, за безопасность объектов, которые находятся под твоим контролем, за то что бы было на совесть, а не на авось. Иначе эта череда катастроф будет вечной. А "Добрые Феи" - сущности которые потенциально опасную ситуацию сделают убийственно опасной всегда найдутся.
Тц-тц-тц!
Не буду спорить, что разруха в головах.
Но, скажи на милость, зачем мне вкладываться в свое дело, на совесть и так далее, если это никому не нужно?
Проще сделать тяп-ляп.
И это относится не только к России, заказчик в USA живет по тем же законам.
Впрочем, у "них" это еще не носит характер узаконенной системы.
А у нас проще и легче пойти просить подаяние или торговать, так как этот бизнес приносит доход.
Зачем? Это ТЕБЕ самому должно быть нужно. Сделать работу так, что бы и надолго её хватило и не было бы стыдно за сделанное не перед проверяющим, ни в первую очередь перед своей совестью.
Прошу прощения за вторжение, но для этого работу свою надо любить... хотя бы... А куча народа работает по принципу "дотерпеть до пятницы". Какая уж тут ответственность.
Тут есть нюанс. Я свою работу люблю и стараюсь делать на совесть.
Но как-то не очень понятно, зачем ее делать на совесть, при условии что бездельники получают столько же.
Иные бездельники получают и побольше твоего, это уж поверь. Дело же не в деньгах, а в том что ты создаёшь конкретный результат труда, и у тебя за это результат совесть спокойна, а вот у бездельника нет. Или у него вовсе нет совести, но это клиника уже.
Беда современного общества в стремлении измерить всё и вся в деньгах.
Есть разная работа. Грузчик может работать по принципу "дотерпеть до пятницы", бригадир грузчиков уже несёт ответственность за то что бы всё было в срок погружено и разгружено, ничего не побито, не потеряно и не украдено. Директор компании, занимающейся погрузкой и перевозкой, отвечает уже за грузчиков, водителей, груз, состояние автомобилей и очень много что ещё. Ответственность - это состояние души, когда не делают работу, а СЛУЖАТ ДЕЛУ. Иначе быть не должно, иначе это путь в тот кошмар, который сейчас только начинается. Любой человек, работающий на должности выше рядового исполнителя, должен любить дело которому он СЛУЖИТ, и отвечать за результат. Не любишь, не можешь любить, значит меняй работу или вкалывай рядовым с понедельника по пятницу. По другому, на мой взгляд, никак.