Венок

Личные тайны.

Немало размышлял в последнее время на эту тему. Пришёл к любопытному выводу - чем больше у тебя личных секретов, тем меньше тебе самому толку с каждого из них. Хотя, в минимальных количествах личные тайны всё же важны. Не всё же выставлять на показ окружающим.  Интересно, кто что думает по этому поводу.

  • Current Mood: Глаза слипаются
  • Current Music: Мурлыканье кошки
Думаю, важден не сам факт наличия личных тайн, а понимание, что где можно говорить, а что не стоит. Разные люди не воспринимают разные вещи.
Это то да, конечно. Я просто хотел сказать, что внутренний мир не должен превращаться в закрытую скорлупку, содержимое которой совем недоступно окружающим.
Не скажу за всю Одессу, а мои "личные тайны" - штука весьма не бесполезная. Причём, неважно, что это за "тайны" - мечты это или фантазии, недостатки или фобии, пороки или нечто, совершённое тайком и тщательно замалчиваемое, скрытые эмоции или неприятные воспоминания. Всё это - некое "топливо" для энтузиазма, "движитель", побудитель к деятельности, пускай даже только мыслительной. Чтобы совершить или впредь не совершать, исправить или усовершенствовать нечто. Прежде всего - в себе. А когда эти "тайны" рассекречиваются, пусть даже только перед одним, самым заслуживающим доверия человеком (или даже закрытой записью в дневнике), - они таковым "топливом" быть перестают, теряют свой "заряд", свою энергонаполненность. Это работает подобно детскому поверью о том, что нельзя никому рассказывать, какое желание ты загадал, - а то не сбудется. Это ещё одна причина, по которой я не люблю вести дневники.
Эх.. не было в моём детстве такого поверья.
С таковым я ещё в детсаде познакомилась. Эмпирически. То есть, сбывалось только то, о чём загадала - и ни гу-гу. Даже и не категорически "хочу - и никаких гвоздей!", а в форме "вот неплохо было бы, если..." А потом уже позже от кого-то услышала формулировку.
Ага, когда раскрываешь такую тайну, как бы перекладываешь ответственность за деятельность на товарища. Хотя есть и обратная сторона: когда мечта превращается в озвученные планы, стремно ее не реализовать =)
Вот-вот, смотря что понимать под "тайнами". Понимая широко - "то, о чем ты не каждому скажешь, а может быть, не скажешь никому". Если мечты, "эмоциональные образы", дорогие воспоминания - это часть самого человека, его личности. Если это комплексы и фобии - от них нужно избавляться, пусть это тоже часть нас.
А кроме того, "открывая" этому человеку один личный "кусочек себя", а тому - второй (ориентируясь на то, какую "тайну" кто из этих людей поймет лучше или просто "представляя" себя человеку) , создаешь связи и отношения, образ себя в данном общении, тональность, получаешь понимание и необходимое взаимодействие. Никогда человек не бывает одинаков со всеми.
А я отнюдь не сторонник всерассказывания. Но когда количество тайн переваливает некую критическую массу, личность становится бессмысленно скрытной,
Я тщательно охраняю такой вид тайны, как личные планы - чего-то добиться, или увидеть, познакомиться, преодолеть и т.п. Рассказанное теряет свою внутреннюю силу... Я вовсе не суеверна, не считаю что рассказать о будущей поездке - значит её "сглазить", - рассказать можно, но нужно молчать о личных невысказываемых надеждах. Или вот пример, чтобы понятнее, - замысел, пока обитающий в голове как прекрасное открытие, если его с восторгом описать, то он превратится в жалкое сплющенное существо без права на воплощение. Будущее нужно охранять...
А прошлое никому не нужно. Поэтому я рассказываю в основном то, что может принести пользу моему собеседнику, или развлечь, поддержать морально, (если не брать во внимание бытовые фразы или по работе, конечно).
Делиться надо теми мыслями, что не дают покоя или засели в голове - а к единому мнению прийти невозможно. То есть, когда человек начинает "вариться в собственном соку". Тогда ничего страшного от открытия части внутреннего мира не происходит...
Я достаточно спокойно могу рассказать своим друзьям о своей жизни, о работе, о планах на будущее. Не рассказываю только того, что касается жизни других люде и взаимоотношений с ними. Ещё молчу о сокровенном, о том что там в глубине души. А жизненый ритм и быт - это не составляет секрета.

"Делиться надо теми мыслями, что не дают покоя или засели в голове - а к единому мнению прийти невозможно. То есть, когда человек начинает "вариться в собственном соку". Тогда ничего страшного от открытия части внутреннего мира не происходит..."

Именно "варки в собственном соку" я и стараюсь избегать. Кстати часто замечал, что начав совместную жизнь, многие пары ограничивают свое общение с друзьями и окружающим миром. Начинается "семейная варка в сбственном соку".Нередко именно это и приводит к скандалам и разводу.
Не рассказывать о тайнах друзей - это настолько ясно, что можно и не упоминать. Я никому не говорю о том, что подруги сказали приватно, - может, поэтому много подруг, и с разных жизненных отрезков - даже с одной с 5 лет дружим, и со школы несколько, с института... Большинство уехало, но тем не менее ощущение дружбы сохраняется.

"многие пары ограничивают свое общение с друзьями и окружающим миром. Начинается "семейная варка в сбственном соку".Нередко именно это и приводит к скандалам и разводу"
А если не к разводу, то к ужасающему обеднению жизни, - когда пара сосредоточена только друг на друге, то не воспринимает окружающих, "внешнюю" жизнь...
А намного чаще бывает так: сосредоточенность только одного человека на другом, болезненная акцентуация, которая портит жизнь обоим. Сколько я таких случаев видела... Это все тихий кошмарик. Надо поддерживать в равновесии внутреннюю жизнь со внешней, а помочь может только разум.

Мне очень нравятся чужие личные тайны -)
Это так интересно.
К сожалению своих практически нет.Наверное, надо придумать