Венок

Воздуха!

Всё чаще прихожу к пониманию, что количество личных авто в крупных городах должно быть законодательно ограничено неким экологически приемлемым уровнем. Всякий раз, когда я начинаю физически задыхаться на знакомых с детства питерских улицах, в голову приходит эта мысль. Или это со мной что то не так?
с вами все нормально, но такая инициатива, боюсь, никогда не пройдет.:(
Со временем пройдёт несомненно, когда станет окончательно ясно что машин то хватит на всех, а вот ездить на них скоро станет некому.
если и так, то все равно очень-очень не скоро.
Я вообще-то на здоровье не жалуюсь, но в Питере тоже задыхаюсь. Причем все время, хоть не приезжай домой.
Просто _моду_ на наличие машины надо искоренять и вводить в моду тезис, что автомобиль - не роскошь, а средство передвижения, причем в случае. когда другие варианты крайне неудобны: перевезти в больницу родственника, встретить кого-то из аэропорта, возить маленького ребенка и так далее. Половина, думаю, автовладельцев держит машину для демонстрации собственных доходов и ездит на ней для понтов на работу, до которой 20 минут пешком через дворы. В обход, создавая пробки, портя экологию.
Единственный выход, имхо - доводить до ума общественный транспорт и искоренять моду на машину как роскошь.
Все так. Я тоже мечтаю о таком ограничении уже давно.
Для этого нужно развивать общественный транспорт. Тогда в личном отпадет необходимость. Только кто ж этим будет заниматься?

Ну, и ужесточать требования к качеству бензина. Я сейчас немного не в теме, но когда работала на химическом заводе, то всегда была в курсе разницы между требованиями к содержанию серы в бензине у нас и в Европе/США. Разница была чудовищная. Особенно хорошо она чувствуется, когда впервые оказываешься на улице в Лондоне, например.
Стандартная, увы, фраза в сводках: ПРЕДЕЛЬНО допустимый уровень загазованности превышен в 20 (!) раз
Тут с другого конца подходить надо. Например, ограничивать в городе количество машин с бензиновым мотором, продвигая при этом электромобили. Со временем в центре вообще запретить бензиновый транспорт, но электромобили давать напрокат. Это так, первое что приходит на ум. Возможны и другие варианты.