Венок

В Карелию автостопом.


Решив немного поотшельничать в минувшие выходные, я в середине дня пятницы вышел на Мурманское шоссе, и стал ловить машину в сторону Карелии. Конечной точкой моего маршрута был намечен водопад "Кивач", находящийся от Питера без малого за пятьсот километров. С автостопом везло, уже через четыре часа, сменив всего три машины я стоял в Лодейном поле, около знаменитого моста через реку Свирь. Мостище этот огромен и монструозен, страшен и красив одновременно. Лично меня этот мост всегда впечатлял как инженерное сооружение функциональное и гармоничное одновременно - он обеспечивает автомобильное и железзнодорожное сообщение, и при этом является разводным - у него поднимается центральный пролёт что бы обеспечить проход габаритных судов по Свири. Любопытно, что каменных в опорых моста имеются арки, и если подойти к берегу Свири совсем близко, то сквозь опоры моста видна целая анфилада арок. Желающие могут полюбоваться мостом и анфиладой в разделе фотоальбома "Мост через Свирь". По старой трациции автостопных поездок в Карелию иду через этот мост пешком. За мостом уже Карелия почти, до неё буквально несколько километров. Снова голосую, мысленно призывая остановиться кого то из дальнобойщиков, идущих на Мурманск, но останавливается новенькая "Мазда" с мурманскими номерами и уже немолодым шофером. Как выяснилось, водитель перегонял эту "Мазду" из питерского сервис-центра в поселок "Полярные Зори". И понеслись за окнами машины карельские леса и озёра, посёлки с названиями то исконно русскими, то чисто финскими. Я люблю автостоп. Люблю не как способ бесплатно попасть из пункта А в пункт Б, но как один из инструментов познания и ощущения окружающего мира. Из окна машины, идущей по шоссе через множество населенных пунктов, можно рассмотреть гораздо больше чем из окна вагона, разговаривая с водителем можно многое узнать о жизни тех мест, через которые проезжаешь, ожидая очередной машины на безвестной развилке двух дорог можно увидеть, ощутить, прочувствовать место, в которое ты изначално не собирался, о самом существовании которого и не подозревал. Дают ли подобную возможность поезд или автобус? Разумеется нет.
Было за полночь, когда мы проскочили отворотку на Петрозаводск, а в начале второго я уже стоял на гранитных валунах у самого водопада.
Без преувеличения скажу что безвестный водитель, перегонявший свою "Мазду" из Питера в Полярные Зори подарил мне одну из самых волшебных белых ночей в моей жизни. Около двух часов простоял я на древнем граните, под медитативный шум множества струй водного потока, вглядываясь в прозрачный сиреневый сумрак Мне сложно описать тут то, что довелось ощутить и пережить той ночью на водопде "Кивач", это надо просто почувствовать самому. Фото "Кивач белой ночью" лежит тут.
С ночлегом правда возникла небольшая проблема - дело в том, что территория в радиусе четырёх километров от водопада является заповедной зоной, и установка палаток там строго запрещена, о чем напоминают барьёры и таблички на каждой тропинке, ведущей с дороги в лес, так что ставить палатку пришлось отойдя положенные четыре километра, за территорию заповедной зоны.
Первое что я заметил, проснувшесь наутро, это целые косяки автомашин и автобусов проносившиеся в сторону Кивача, а когда я вернулся на водопад, мне показалось что я попал на парковачную площадку средних размеров питерского гипермаркета. Честно сказать, я деже не предпологал что днём здесь бывает такое количество туристов, к тому же ведущих себя абсолютно неуважиельно по отношению к тому месту где они оказались. Поясню свою мысль: всякий раз отправлясь на природу, или в другой город я чётко осознаю что еду в гости. В гости к лесу, реке, озеру, водопаду, городу - не важно. И вести себя стараюсь как гость - уважительно, прислушиваясь к тому месту где нахожусь, чувствуя это место, стараясь понимать чем оно живёт, и что можно находясь тут в гостях делать, а чего ни в коем случае нельзя. И не раз и не два я замечал я, что приехавшему с открытым сердцем и чистыми намернениями человеку многое открывается в незнакомых доселе местах, оставаясь при этом закрытым наглухо для случайного равнодушного чужака.
Именно поэтому меня первое время очень напрягало немалое количество людей, абсолютно не прислушивавшихся к водопаду, но громко смеющихся, бесконечно кривляющихся на камнях перед объективами "мыльнц", пьющих пиво и открывающих бутылки прямо о камень. Понимаю что люди из города, понимаю что хотят расслабится и не умеют никак иначе это делать, но всё же, всё же, всё же.
Именно по этому я поначалу направился не на сам водопад, а стал внимательно исследовать его окрестности, где туристов почти не было, а на водопад приходить в перерывах между нашествиями тургрупп. В результате я пробыл на Киваче весь день, и получил немало фотографий водопада и его окресностей при различной погоде и разном освещении.
Несколько фотографий под катом, остатльные в фтоальбоме.










На закате




Посмотреть все фотографии водопада "Кивач" в фотоальбоме.
Людей нужно любить ))
даже туристов
даже кривляющихся
..если получится, конечно...
А я людей люблю. Вот только когда их много не тогда и не там где надо они меня раздражают. Ты в это воскресенье как?
если не уеду в Новгород на Ганзейские дни, то теоретически вся твоя
те кусочки фотографий что удалось увидеть просто чудесные. Жаль что плохо открываются с моим инетом
фото суперски- нереально- красивые
Это природа Карелии нереально красива. Я всего лишь фотограф. Если не секрет, как Вы узнали про мой журнал?
я увидела ваши комментарий в коммюнити чайлдфри ну и щелкнула в ваш журнал... я очень люблю и Карелию и особенно Финляндию - так что спасибо за красивые фотографии
А вот с этого момента поподробнее, если можно. Дело в том, что я в чайлдфри не пишу, и не читаю это сообщество. И если Вы меня там видели, это может значить только одно - кто то ещё пользуется моим акаунтом в ЖЖ. Если не трудно, пришлите ссылку на пост, где Вы видели меня в комментах. Заранее спасибо. А фотографии ещё обязательно будут. Рад Вам :)
Блин!
synerj
2009-03-02 09:30 am UTC (ссылка)
Видимо я непоправимый идеалист, каждая такая история у меня ничего кроме смеси удивления и недоуменя не вызывает.
Как на месте этого дяди Володи можно жить с женщиной и не обсуждать с ней вопросы возможной беременности и необходимой контрацепции? Как можно не желать детей и, сорри, трахаться с женой не пользуясь презервативами?
И как Татьяна могла, несмотря на всё это, продолжать жить с таким уродом - мужем? Которого и мужем то назвать язык не поворачивается, поскольку о жизни и здоровье жены он не думает и думать не собирается, а без этого все заработаные им тысячи рублей и гроша ломаного не стоят.

Судя по всему, я к своим почти сорока годам, чего то в этой жизни так и не понял. Ибо слышал подобых историй немало, а до сих пор от них волосы шевелятся, и в голове одна мысль - как такое возможно вообще?

http://knjazna.livejournal.com/361716.html