Венок

Немолодой, не значит постаревший.

В предыдущем посте я употребил словосочетание "немолодые уже женщины", и столкнулся с неожиданно резкой реакцией со стороны некоторых читательниц моего журнала. Видимо, мне стоит пояснить свою позицию в отношении того что такое молодость и возост вообще. Как правило, в своём взгляде на жизнь я исхожу из того, что молодость это состояние предшествующее зрелости, период становления как личностного, так и физического. У большинства людей это становление длится лет до 25 - 30, хотя у некоторых по моим наблюдениям, затягивается и до 35. А всё что дальше - однозначно зрелый возраст, но никак не старость. Немолодой - зрелый, сложившийся, но никак не постаревший. Вот где то так.
Не знаю... У меня прямая ассоциация: немолодой = пожилой, иное только с особыми оговорками.
Может, "не молодой"? Не молодой человек... а очень молодой, среднего возраста... ! Не юный. Юность ушла. Или сразу как есть - зрелый. Впрочем, у всех свои привычки. Будем знать :)
Резкая реакция оттого, что очень часто "немолодой/ая" - это эвфемизм. Немолодой = старый. Если бы было написано "зрелые женщины 35-40 лет", никакого возмущения это бы не вызвало. "Зрелые" - значит достигшие определенного этапа своей жизни, то есть высказывание без эмоциональной окраски, бывают люди маленькие, юные, зрелые, пожилые... просто констатация факта. А у тебя "немолодые уже", особенно это "уже" двусмысленно получилось - типа да, немолоденькие уже тетки, второй свежести. Я понимаю, что ты ничего такого не имел вииду, но прозвучало как-то не очень.

Моей маме 51 год, если бы кто-то про нее сказал, что она "немолодая", я б нехило окрысилась. Зрелая женщина - да, нормально, соответствует действительно. Но не "немолодая" ни в коем случае.